?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Немцы, немцы...

Время диктует - стань лапидарной! Буду короче. "Гитлер и немцы".
Выставка, я полагаю, шикарная. Стискиваю зубы - завидую как гражданка и экспозиционно нечуждая в одном флаконе. Ощущения как при поедании Мармайта - очень неприятно, но вкусно. Вкусно, но неприятно.
Не слишком ли я лапидарна? нет, расползаюсь по строчкам, сейчас еще подсокращусь.
Немного рано. Еще все (не все) живы. 2015 - было бы как раз. Я не знаю, как там расставлены акценты, уверена, что грамотно - это всё. Завидую гражданам, способным препарировать свой главный исторический позор, дистанцируясь от него, но не открещиваясь.
Почему у них можно, а у нас будет кошмарный скандал? У них, правда, тоже есть протестующие, но у нас было бы хуже. Потому что у них психология побежденных, и они ведут себя скромнее? А у нас - победителей, поэтому наоборот?
Немцы, немцы... вечная угроза миру.
Хочу в Берлин.
Вроде, лапидарно получилось.

Comments

Все просто. Поражение - позор. Победа -гордость и вечная слава. Наш исторический позор это ельциновско-гайдаровская камарилья. Про него хоть увыставляейся, никто за жирную ряху Новодворской и цента не даст
Офф. В Берлин тоже хочу, пива попить.
ничо там интересноВа в Берлине
негры и арабы, арабы и негры, как в Париже
но правда меньше ....
Врете ви все, там исчо евреи есть, одного лично знаю -:)))
Вот насчет арийцев уже не уверен.
Ты такая цветная в толпе черно-белых аватарок) Прямо дитя на прогулке в аду)
Уже входит в привычку у меня быть не в курсе чего-то, но чисто ассоциативно - на днях увидел по ящику такое http://www.youtube.com/watch?v=xLGsqcPDXvM&feature=related
честно - ржал, не по сути хохмы, а скорее по факту её наличия )

"лапидарно" таки пойду узнаю что за зверь..
Поглядела, соответственно приготовившись, ну, думаю, там такое умное и высокое, такое путеводное, что даже поела сначала.
И, кстати, зря) что-то скрутило, пепел Клааса, наверное)) Контекст нужен.

Не соглашусь...

>>Завидую гражданам, способным препарировать свой главный исторический позор, дистанцируясь от него, но не открещиваясь.

- Я больше года жил в Германии и работал (Гамбург). Множество немцев я знал лично - причем разных поколений.

Даже тени "комплекса вины", о котором так много пишут, я не видел - ни разу. Ни у старых, ни у молодых.
Скорее - присутствует спокойная такая уверенность, что все встало-таки на свои места, унтерменшей (русских и пр.) в итоге все-таки поимели, и вот они теперь, болезные, ездят в Германию восхищаться, завидовать и покупать авто- и другой хлам (снисходительная полуулыбка).

А своей недавней историей они, похоже, тайно гордятся. По крайней мере, испытывают нечто вроде сладкого нарциссизма (видя, например, какими их изображают в фильмах - ах, эта жестокость и элегантность, да, вот такие мы).

Вывести немца из такого равновесия достаточно просто. Можно, например, не там припарковать свой новый длинный БМВ (так однажды сделал мой начальник). Реакция немца, чье место он занял, меня поразила - немец впал в истерику. Уже немолодой и вполне адекватный, как поначалу казалось, дядечка вдруг стал багровым, вытаращил глаза, затрясся и начал визжать (именно - визжать) что нельзя, что это nicht normal, что das ist privat...







Re: Не соглашусь...

Я так и знала, что они - внутренние истерики.
То есть, как Вы считаете - в этой выставке есть элемент самолюбования? Попытка показать миру величие той эпохи? Или нет такого налета, и они старались быть объективными? ну, как могли)
Мне кажется немцев начали всерьез доставать орды иммигрантов. Их европейская политкорректность начинает давать трещины - Третий Рейх "с человеческим лицом", аккуратно подобранные личные вещи Фюрера... То ли еще будет.
Немцы уже показали, что их рискованно загонять в угол. Истерическая реакция (описанная выше) принимает порой причудливые формы. Надо бы их правителям начать это учитывать, а то как бы поздно не было.
Англия и Франция всегда настороженно относились к Германии и были против ее воссоединения, чтоб сейчас они не пели. Потому что сильная Германия - это ОЙ всему миру.
Просто непонятно, что делать, даже если правители будут всё учитывать.
Кастро живёт в Гаване.
Тигры рычат в саванне.
_ Фигу держу в кармане,
Германия всех сильней!
Кастров сильней и тигров.(Это как бы эпиграф)
В честных железных играх
никто не сравнится с ней! (с)
Вау! то есть ОГО! откуда цитатко?
Про немцев - начальник нашего СП, немец, очень обиделся, когда я только упомянул про войну, что в ней были немцы, сказал, что отец у него воевал в "Сопротивлении". Т.е. комплекс вины был.
Про наших - я удивился, и до сих пор уверен, что это неправильно. Услышал от родителей жены, что по окончании (или в конце?)в ойны в т.ч. и в Питере, на Дворцовой площади, происходили показательные массовые казни немцев, их вешали. Народ с детьми приходил.
Да, я тоже читала и даже где-то фотографии видела. Ничуть не удивилась, увы.
А немцы, конечно, совсем разные. Многие до сих пор в письмах (рабочих, но неофициальных) ивиняются (перед лично мной:) за "ужасные бедствия, которые немецкий народ принес вашему народу).