?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Без названия

От речей типа: "Мое родное село прекрасней любой заграницы! как чудесен только что распустившийся огород! с чем может сравниться наша старая разбитая завалинка! как золотятся одуванчики на заре! никакой Париж этого не переплюнет, ты просто этого не понимаешь!" меня всегда тошнило. В хорошем состоянии нервов, слушая это, я устало улыбалась, если же собеседнику с моими нервами не везло, он рисковал услышать много-много издевательских слов, хотя до мордобоя обычно все же не доходило.
Улочки и площади, барокко и готика, домики и замки, каштаны и розы, блеск и плеск морей, цветущие магнолии и прочее цветущее, хижины, дворцы, лианы, сверкание, золото, храмы, кофейни, витражи, мрамор, розы, розы, розы... Джоконда, наконец! Каким надо быть диким, неразвитым кретином, каким скудным набором чувств обладать, чтобы не понять, не почувствовать всю пропасть между этим своим селом и всем сияющим миром с его плато, закатам в пустыне, восходами в горах, джунглями и всякими папортниками!
Но ведь находились такие убогие, да-да, всегда находились. Из-за границы они возвращались усталыми и разочарованными, всё им там казалось слишком ярким, слишком тусклым, слишком старым, слишком новым, слишком чужим и эстетически несовершенным. Скорей-скорей спешили они в свое родное село, садились у окна и, уткнувшись взглядом в любимую березу, вновь обретали временно утраченное счастье.
Боже, как я обожаю заграницу... улочки и площади, соборы и джунгли, золото и мрамор... Со временем, правда, я начала понимать, что бешеная любовь к загранице может прекрасно уживаться с сильной,  болезненной привязанностью к своему селу... что привязанность к своему селу может перекрыть самую пылкую любовь к самым шикарным прелестям заграницы... Что привязанность становится больше любви, гораздо больше... что эстетические представления начинают радикально меняться... что изменчивость августовской листвы прекрасней изменчивости Индийского океана - прекрасней и изменчивей. Понимаешь, что совершенство - это сочетание серого неба, блеклой листвы и жухлой травы. Я смеюсь от счастья - клянусь, что правда смеюсь, не вру! - глядя, как закат делает окончательно оранжевыми стволы сосен... мне весело от этого, мне счастливо!
Я гоняюсь босиком при луне за сбежавшей собакой... Я топлю эти чортовы любимые печки и пытаюсь запастись подорожником... Я сижу на веранде, уткнувшись взглядом в любимую старую черноплодку... Я слежу за стихающим ветром - сейчас вечерняя тишина наступает часов в пять, я пью чай с собственным брусничным вареньем, я нюхаю, я вдыхаю уже вполне морозный ночной воздух... И перед тем, как нырнуть в свою натопленную спаленку, не удерживаюсь - снова иду на улицу, в тёмное, безопасное, бесконечое одиночество осеннего Комарово. И там, снаружи домика, я смотрю на реальные звезды и на желтый свет веранды, и надеюсь, что у всяких управляющих миром подонков тоже есть какое-нибудь такое местечко, какая-нибудь сосна, или пальма, или раковина, или бархан, и они хотят сохранить его для себя, и поэтому не дадут, не позволят себе разрушить весь наш мир состоящий из таких уголков...
И я уже ничем не отличаюсь от диких, неразвитых кретинов, которым ничего не надо. Мне тоже ничего не надо, кроме этого:


Спокойной ночи!:)

Comments

:)
:) :)
а я разделяю эти ощущения...)
только мне всё интересно и надо, просто не заморачиваясь и когда не ограничивают чем-то одним, мол, или или, тогда всё в радость по-своему)..
Да и мне, вроде, всё надо, но когда появляется выбор ехать или не ехать, я все чаще выбираю не ехать)
Красиво излагаешь! :)
Мне кажется, это просто называется усталость - от блеска, плеска, золота и готики. Надо перерывы делать :) Мне тоже иногда хочется посидеть на качалке за домом - но недолго.
Правда от городов я давно уже устал - мне на природе лучше. Но природа желательна разнообразная.
Хотя может если ездить без детей, то и город бы покатил. Но я давно не пробовал.
Я, когда езжу без детей, мне че-то не так кайфово. Вроде мечтаешь о полной свободе вдвоем в Париже, а смысла как бы и нет))
А в Комарово никаких комплексов, свобода и одиночество, патамушта туда мою семью калачом не заманишь))
Совершенно особенная радость - радость возвращения домой! Уезжать стоит хотя бы ради того что бы ее испытать.
А у меня все это в миниатюре - уезжаю в Комарово, возвращаюсь тоже туда - двойная радость. Хотя свою буржуазную квартирку тоже люблю... но не так, не так.)
хм...до сих пор была несогласная умереть без Парижу. такой чудесный пост*ушла искать бархан
Спасибо большое) Уверена, что бархан у Вас имеется)
После первого абзаца я было решила, что это реакция на мой газетный репортаж о поездке в глубинку :)) Аж расстроилась: вроде ничего не расхваливала, все скупо (зато с картинками).

Как всегда хорошо, зримо, ощутимо... тоже нежно люблю Комарово: я провела там единственное лето, которое оказалось прекрасно само по себе, без подпитки романтическими чувствами, влюбленностью и т.п. Комарово и Щучье озеро оказались самодостаточны - это невероятно, больше такого со мной не случалось. Так что я тебя хорошо понимаю - и про печку тоже.

Хотя заграницу люблю, и сильно - но никогда также нежно. И уже, думаю, никогда ничего с такой же нежностью не полюблю...
Еще не читала, сегодня целый день свободный, ознакомлюсь, покайфую)
Да. Особенно про веранду.
ПыСы
Как хорошо, что прежний вид вернулся! Тот, красно-черный, очень угнетающе на меня действовал
Да. Я это называю "у всех есть свой балкон"
У меня есть былкон на даче. У меня там прошла ЖИЗНЬ.
Теплым июльским днем я там лежу (теперь очень редко) с закрытыми глазами, сквозь ветки дуба на меня бликует солнышко, приятно пахнет березой и липой. И спокойствие.. и все-все как то проходит через тебя... И это счастье.

Когда любимый мужчина говорит, чтоб он рухнул этот твой старый дом - это единственное мгновение в жизни, но я хочу его прибить.
В нем я ощущаю себя в поколении: тут родились и выросли мой дед, мама и тетки, я , сестра и брат, племяшки и теперь мои дети.
Это такое ОЩУЩЕНИЕ...словами не передать.
Вот)))
ПРошибла ты меня.
Да, мы с тобой привязчивые деффки)
Хороший пост, но я никогда не любила сравнивать несравнимое. Непосредственно в данный момент, кстати, сижу в аэропорту, лечу из одного бывшего Восточного Парижа в другой, тоже восточный, и тоже бывший :) Но новый год просто мечтаю встретить на даче под Выборгом :)
Я не настолько клиническая, чтобы сравнивать сарай с Лувром:)) Но силу желания сравнить можно.
Хотя не меньший восторг вызывает само чувство дороги.