?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Повелитель мух

Малый Драматический. Я не была там с "Бесов", совсем забыла тесноту и передовую молодежь в большом количестве, теперь вспомнила - и ариведерчи, МДТ, еще лет на 10.
А вот общие кочергинские сценографические принципы я прекрасно помнила, поэтому черное, белое, деревянное и голое меня не поразили, хотя голое именно в "Повелителе мух" было немного не к месту. Мы сидели во втором ряду, за кучу денег, и, увы, видно было очень хорошо даже мне. На сцене прыгало много мальчиков, которых играли крупные и вполне взрослые дядьки. Я довольно хорошо умею абстрагироваться в случае чего от волос на животе и прочих вторичных, да и первичных признаков, даже не скажу чем меня ни разу не возьмешь, сказано - это мальчики, значит, мальчики.
Но я не могу не признать, что внешность для образа играет пусть не главную, но все же роль. И если от совершенно не пластической, очень умственной книжки остается два-три именно образа, а не голой схемы, то это именно тонкий подросток Ральф и его соперник и враг - рыжий Джек. Ясен пень, что в спектакле Джек не рыжий, а Ральф менее всего похож на подростка из всех актеров - здоровый, жилистый, с мощной шеей коротко стриженый брюнет настолько расходится с книжным вариантом по всем пунктам, что мне, которая в каждой проститутке видит дитя или мадонну, было, тем не менее, никак не перестроиться.
Но это единственное ФУ спектаклю.
Хотя нет, есть еще одно - МДТ вообще не должен был его ставить. Не для этого театра эта книга. Он недостаточно условен (какая уж условность, когда на сцене присутствует живая свинья, которую чуть не зарезали под панические вздохи зала, а я уже готовила себе путь к шумному и протестному покиданию помещения), чтобы воспринималась только философская суть и литературная канва, и он, естественно, не настолько реалистичен, раз подростков играют дядьки - тут я непреклонна, дядьки есть дядьки. Они могли пойти другим путем - еще больше дистанцироваться от подростковости, сделать всех дядек еще более дядистыми, пусть у каждого была бы борода, усы... ну и прочее, что там у дядек бывает. Но нет - дядьки играют подростков, стараясь вовсю - говорят плачущими голосами, стесняются, деже пытаются изображать подростковую пластику - выглядит ужасно.
Да Бог с ними, с дядьками, хотя они меня поразили, ну надо же! Почти голые дядьки!
Ладно, проехали.
Еще меня изумил зал - это только наша публика такая благодарная или вообще вся? Вздыхают, стонут, хохочут, чуть ли не взвизгивают на каждый чих и движение актеров. Не знаю, может, это был целый зал родственников? Или не читавших книгу? А может, это был целый зал идиотов? - и не потому, что взвизгивали и стонали, а потому что хохотали почти над любой репликой этого, довольно-таки все-же я бы сказала в некотором роде трагического спектакля.
Например, Плохой Мальчик говорит Хорошему - Ты жирный урод!
А зал хохочет-прямо не может:)) Вот в чем тут загадка? Оставляю вопрос открытым.
Но многое мне и понравилось - Саймон был нервен, Хрюша - правдив до невозможности и довольно вневозрастной, к счастью, Роджер - реально неприятен, животен и страшен. Но больше всего впечатлили прыжки - физическая подготовка у актеров сейчас, видимо, не хилая. Пол-спектакля я думала о том, что бы я сделала, если бы могла так же здорово прыгать. А вторые пол - о сути проблемы, как невозможно управлять неуправляемым, как нереально установить правила, от чего зависит толпа и как беззащитен человек. И о том, что “На земле всегда живут жаждущие крови психопаты, но они приходят к власти только при определенном состоянии общества” . И о том, что бы я сказала этим дядькам детям, окажись я на этом препоганом острове, черно-белом, голом и деревянном. Как бы я пылко рисовала перед  дядьками детьми картины светлого будущего, и как бы они меня убивали.:)
Короче, мне понравилось. Идет где-то два с половиной часа.
Рекомендую.

Comments

Там, по-моему, уже обновленный спектакль идет, а я когда-то в одно время с "Бесами" смотрела еще первую версию. Ральфа играл "Ставрогин", а Саймона - "Петруша Верховенский" :)
В первом, говорят, были реальный обломки самолета, а тут деревянные щиты все время опасно скрипели под прыжками дядек, а один все-таки сделал хрясь и пополам)

упс

Вчера была?

А мы там со всеми детьми были на Русалочке с утра :)))

Кстати вопрос - с какого вообще возраста можно повелителя детям?... читать и смотреть. Спор вышел.

Re: упс

Зачем спорить, красавица, когда можно у меня спросить?:)
С 12-13. :)

Re: упс

не рано? я бы раньше 15ти в общем случае не рекомендовала. а дальше зависит от ребенка.

Re: упс

В 15 уже будет некогда такое читать:) Навалятся Война с миром)

Re: упс

ну оно все-таки очень мощно для более нежного возраста. за эмоциональным накалом смысл уйдет, а колбасить будет.
тогда уж переждать войну с миром и прочие подготовки к егэ..

Re: упс

Ну, моего ни фига не колбасило, но у него не ДО не слишком Т :) По-моему, читал как приключения. Надо будет - потом перечитает, мое дело - в него впихнуть побольше.)
страшно интересует вопрос: а что еще бывает у дядек, помимо перечисленного?
рецензия превосходная. как обычно.
Эх, да если б я знала!.. Но вселенная бесконечна, и дядька - модель её, значит, всегда остается пространство для вольных мыслей.)
наблюдается противоречие между определением вселенной как бесконечной и определением дядьки как ее модели. вам, кажется, еще многое предстоит узнать. :)))
Я знакома с философской школой, настаивающей на конечности дядек. Но знакома, во-первых, весьма поверхностно, а в-вторых -ну что хорошег можно настоять на конечости?)
даже (и по преимуществу) поверхностное знакомство с дядькой недвусмысленно свидетельствует о его конечности. хотя философы могут утверждать обратное.
Но поскольку конечность, как правило, не одна, это уже аргумент в пользу бесконечности, хотя настаивать на одной из них или на множестве мне кажется язычеством. Впрочем, тут я теоретик - никогда не пробовала.)
надо справиться у доктора Щеглова. Вам можно поручить это дело?
Я даже настаиваю на этом)
хорошо. как доктор и (временно) профессор даю Вам поручение произвести исследование соотношения конечностей и бесконечности применительно к дядьке. Источниковедческой базой предлагаю считать доктора (и дядьку) Щеглова.
Очень интересная рецензия :))
Да?! спасибо:)
Была на спектакле много лет назад (20-23).
Или дядьки были моложе :) или сидела я достаточно далеко или мне очень понравилось, как играл Скляр. Может, всё вместе. Состав-то был другой.
Депрессивное послевкусие оставалось со мной ещё пару месяцев после спектакля.