?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Посты и рассказы. Творчество и ужас.

Тема эта вечная, грустная и гнусная. Снова ее поднять меня сподвиг мини-диалог в журнале у Саши Либуркина. В обсуждении написанного Сашей появилась Галя Илюхина и спросила - Саша, а ты уверен, что это именно рассказ, а не пост?
Да, Галя, уверен, - отвечает Саша.

У меня в ЖЖ много - для меня! - профессиональных писателей, поэтов и прозаиков. Еще больше интересных людей, пишущих замечательные посты. Поэты публикуют стихи, прозаики - прозу. Прочие - посты. Иногда посты такие классные, что видишь - это рассказ. Но сами авторы бурно протестуют и рассказами свои посты не считают. Для себя я как-то разделяю рассказы и посты, а чаще всего не запариваюсь, хорошо написано - и хорошо, пусть хоть передовицей называется.
Я-то ладно, а вот как другие? Как наши уважаемые профи реагирут на кучу постов, претендующих на прозу? На поэзию, к счастью, замахивается в разы меньше народа - рифма.
Я ужасно сочувствую профи пера, даже с живописью дело обстоит не так ужасно - для "попробовать себя" в живописи надо хоть краски купить, да и в общественном мнении еще сидит некий барьер - "это уметь надо". Про писание же уже никто ничего не думает - раз - и рассказ, раз - и книга. Меня воспитывали в такой уважухе к книге и окружающему миру, что легкость наглости, с которой второе замусоривается совершенно обесцененными первыми, меня убивает.
Ни скромности, ни деликатности, ни преклонения - ничего не осталось. Каждое лыко - в строку, каждый пост - в книгу.
Но чего-то я разговорилась об общем. А интересует меня частное - что заставляет людей считать свои посты рассказами, и чем эти явления друг от друга отличаются?

Когда я писала свой пост - хотя, может, и это теперь рассказ?:)) - я думала об одном человеке, который много говорил мне по этому поводу умных и язвительных слов. И это я написала как бы ей.

А вот ссылка для  например иллюстрации написанного:
http://sasha-liburkin.livejournal.com/26766.html

Саша, ничего личного, разумеется.

Comments

Да, я поэтому и думаю - а не отписаться ли от Либлядкина?
А ответ на вопрос простой: повесть - это повесть, то, что повествуешь... Рассказ - рассказываешь...
То есть, что на бумажке-компе рассказал - всё рассказ? А чего вы Сашу обзываете, вы же его хвалили у него, вроде?)
Это неисчерпаемая тема. Творчество в и/нете априори отличается от творчества на бумаге, но в чём эти отличия - пока непонятно. Пресловутая интерактивность...
Предтеча интернет литературы - кортасаровская "Игра в классики", ИМХО. Невообразимое колич-во "гиперссылок", дающих тебе возможность выбрать то или иное продолжение...
В этом и есть главное отличие поста от рассказа. Но больш-во авторов пока движется в этом направлении "наощупь" :(
Вопщем, опять постмодернизм намутил, гаденыш)) Но если рассказ написан в "классическом" духе (вынуждена закавычить), то это по-любому рассказ? Даже к искусству нет таких низких требовний.
Самыми первыми «профи» (если мы правильно понимаем этот термин) в человеческом сообществе были охотники, по вполне понятным причинам. Но после освоения скотоводства им так же пришлось сильно огорчиться. Вот только огорчение это сугубо инерция формы существования, гибнущей, «выходящей из проявления» формы, в эволюционном смысле.
И в чём мораль этой басни? :)
В этой басне мораль прописана в третьем предложении (или это нравственность?:))
Вроде как есть виды и формы, виды могут плодиться, но формы вечны)) Форма басни, например - что может считаться басней?))
*терпеливо* Пост - это то, что взяло и написалось. Вот просто так, сходу. У талантливых людей это всегда хорошо получается. Они потом могут с этим поработать, включить (или не включить) в книгу. Но им в голову не приходит высокопарно называть это ПРОЗОЙ.
А Саша вынашивает эти несколько десятков строк, аки беременная женщина свое чадо. И ценит это чадо соответственно, вне зависимости от того что получилось - уродец с кривыми ручками-ножками или вполне себе среднестатистический человечек.
Зато когда он всем рассказывает о том, с каким потом и кровью он это вымучивал, у читателя возникает почти суеверное восхищение: вот, оказываецца, как рудно писателю! Надо подбодрить. И хвалят, хвалят...
Так и получаются писатели.:)
Но хвалят именно писатели, что, конечно, делает честь их душевным качествам.))Или это дает возможнось почувствовать глубину пропасти между ними и графоманами?))
Спасибо, Галина, за терпеливость))

Edited at 2010-08-27 01:45 pm (UTC)
Друзья. Как это часто нынче бывает, термин уже возник, а определение еще не прописано. То есть, тут у нас загвоздка в понятийном аппарате. Дело в том, что «рассказ» это литературный жанр, а «пост» это форма публикации, не более. То есть: рассказ может быть опубликован в книге, в альманахе, в журнале, в газете, в Интернете. Впрочем, часто «пост» понимается как некий самостоятельный вид/жанр текста, предполагающий обособленный характер изложения информации. Однако и постом может быть рассказ, статья, анекдот и т.д.
Поэтому противопоставление «пост или рассказ» не корректно. Если речь конкретно о тексте Либуркина, то определенно можно сказать, это – пост. Если есть сомнения, является ли текст Либуркина рассказом, надлежит ответить на следующий вопрос: в каком случае текст становится литературным жанром (рассказом)? Наверное, в том, когда текст переходит в категорию «художественных». А это в каком случае происходит? Когда смыслы текста выходят «за рамки» собственно текстовой информации. Как то: в тексте прочитывается эстетическая, или интонационная, или дополнительно-смысловая компонента. Вот.
Согласна, конечно, согласна! Но в этом-то вся и закавыка - в последних строчках. Я вижу своими глазами, что читатели, которые писатели, видят в этом тексте ритм - эстетическую компоненту, доброту - интонационную компоненту, ну и последняя без нашедших не обойдется, я уверена - просто не все комменты читаю))
Я не великий литературовед, но родная профессия позволяет как-то хотя б грубо отличать шедевр от плохого слова в любом виде-жанре.) И нахождение всех этих компонент меня травмирует своей недоступностью для моего мозга - так, как травмировало бы нахождение особого изящества, строгого контура и цветочных коннотаций каким-нибудь Диором в моих резиновых сапогах.
Задумалась над определениями. Что есть рассказ, а что - пост? Где проходит водораздел?
Так почитай комменты, мне много умного понаписали)
Странное оформление у журнала какое-то. Каменты постепенно съезжают лесенкой вправо, и последние - совсем теряются за краем светло-коричневого поля. Посмотреть там их у меня не получается чего-то. Ибо туп-с.
В связи с недочитанной, увы, дискуссией, вспомнился наставник с наставлением писать за деньги. Не разберу, правильно вспомнился, или соскучилась просто :).
Ну и ну)) Ну и наставления)) Да, с лесенкой есть определенные проблемы, но зато ни одна дискуссия не затянется))

Вторые сутки,

с перерывами на подумать, с наслаждением читаю этот тред: какая игра мысли, блеск остроумия, философская лирика, лирическая философия... :) Его можно брать и публиковать - вполне себе полноценный рассказ будет. :)

По сабжу я согласна с этим:

"Корень всех жанровых различий находится не в форме этих жанров, а в сути...пост – это определённая, пусть и новая форма... выражения всё того же человека".

То есть: содержательно пост может быть и рассказом, и басней, и стихом - а может быть просто постом. Различие ты всегда уловишь своим безошибочным внутренним чутьем. Пост - кусочек разговора в форме записи на сайте в веб-сети. Если посредством устной речи может быть передан рассказ, сказка или сообщение о покупке новых колготок, ровно также все перечисленное может быть передано в виде постов.

Приведенный текст я рассказом (как литературной формой) не считаю. Это просто зарисовка. Но вообще не считаю это в данном случае принципиальным: нравится автору и его комментаторам считать ЭТО рассказом - да на здоровье. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками" :)

Что до харизмы, то вот я соберусь и размещу одну злобную рецензию на некий бестселлер, прочитанный в отпуске сгоряча.

ПС: моя живописная просьба все также в силе. :)
О какая богатая тема! И больная - для меня. Я очень весьма чувствительно - даже брезгливо - отношусь к графоманству. Хотя понимаю, что что это хорошо, когда в человеке проявляется творческое, и никому нельзя рот затыкать... Но душу воротит, как от попсы, к примеру.
Впрочем, я нынче мизантропична :-)