?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

"Заповедник" вечен

После Академии меня распределили в Академию. А у Академии был филиал - маленький дом-музей Чистякова в городе Пушкине. Туда меня и отправили изучать музейное дело.
Была прекрасная левитановская осень, у меня была прекрасная розовая куртка спекулянтского происхождения, внутри меня сидел мой будущий прекрасный ребенок, и ездила на электричке в Пушкин я с большим удовольствием.
Но если путь мой был прекрасен снаружи и изнутри, как и любой путь, то в самом музее меня лоб в лоб встретило музейное расстройство.
У него имелось две стороны, дельная и бездельная. Бездельная, хорошо знакомая любому интеллигентному труженику славного социалистического времени, проявляла себя обычным образом - делать было нечего. Меня посадили в пыльный кабинетик с видом на сияющие осенние клёны и велели сидеть там с десяти до четырех. Но ничего не делать никогда не составляло для меня большой проблемы, к тому же, в кабинетике я нашла подшивку "Пожарного дела" лет за 10, так что это расстройство оказалось совсем маленьким.
Дельная же сторона состояла в подготовке экскурсии по дому-музею. Вот это был ужас ужасный, экскурсию готовить я не желала всем тельцем и прочим, я ничего не знала и не умела (о, Альма-Матер!), я паталогически боялась тогда любых публичных выступлений (о, юность-юность!), вопщем, это было расстройство так уж расстройство.
Но я ее подготовила - как могла. И даже сдала руководству. И мне сказали ждать посетителей.
Дом-музей посещали люди не то, что бы ненормальные, но сильно странные, настолько странные, что художники среди них выделялись как самые умственно устойчивые, а это уже показатель. Но и у странных была своя элита - часть поклонников таланта Чистякова приходило в музей каждую неделю, как в церковь, а двое приходили по-простому - каждый день.
И именно эти двое подонков достались мне в качестве моих первых экскурсантов - руководство решило, что мне так будет легче, ведь их всего двое! Ы-ы-ы.
Запинаясь и потея я потащилась по экспозиции, двое подонков шли за мной, глядя в рот через затылок. Я тыкала указкой и пыкала какие-то даты, подонки шепотом переговаривались за моей спиной.
Красная и белая от ужаса, я уже почти добралась до конца и почти уверенно, даже с выражением объявила финальный аккорд - "В таком-то году академик Чистяков умер! - сообщила я, - И его любящая жена горько оплакивала его". Только я выдохнула, как раздался задушевный голосок подонка - "А вот тут написано, - проворковал он, тыча пальчиком в стенку, - что жена Чистякова умерла на пять лет раньше мужа! Это как?"
Действительно, это КАК?! И что я могла на это ответить? Согласитесь, тут выкрутиться было сложновато.:) Довлатов бы, конечно, выдвинул бы тут же какую-нибудь вторую жену, но я была не он и очень юная, поэтому просто стояла столбиком с кудряшками и смотрела на подонков знатоков отчаянным взором. 
А подонки  посетители ушли, вполне довольные, как обычно и бывает с ненормальными художественного плана.

На следующий день я ушла в декрет.

ЗЫ: все факты из жизни и смерти Чистякова являются плодом моей плохой памяти, поэтому если какой-нибудь подонок знаток и тут схватит меня за жабры, то это будет неверный ход! Очень неверный! :)).

Comments


Как всегда прекрасно, как всегда.
Спасибо, брат) У меня прекрасно, у тебя шикарно))

На следующий день я ушла в декрет

ну и реакция на подонков!

Re: На следующий день я ушла в декрет

Я считаю, что каждый должен реагировать на них именно так:))
я попытаюсь отучить тебя от "ЫЫыыы"
это хуже,чем матные слова ))))

Но текстом-проникся)))
Ах-ха-ха! Вот зараза! :)) Уже отучил, товарищ комиссар!

насладись