?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Кусочки льда, ЖЖ и Пушкин

http://v-strannik.livejournal.com/97950.html

Крик ЖЖ-души читаю я за чаем. ЖЖ-душа плачет о ЖЖ-уродцах. Совершенно справедливо вопрошает она - а кто сейчас уродец? Тот, кто продает свою девственность с аукциона, проклинает его, уродца, родившую мать, желает смерти пьянице-соседке и строчит, строчит про всё это свои постики-посточки? Или же уродцы - это одинокие рыцари света и добра, которые ходят по ЖЖ и ужасаются подобным историям? По приведенной ЖЖ-душой сказке получается, на первый взгляд, что уродцы - те, кто в меньшинстве, большинство же - кросавчеги. Это хорошая сказка, я ее помню.
Но она не годится в случае с ЖЖ, не укладывается в его парадигму, я бы сказала. Тут работает другая сказка - про Снежную Королеву.
Кусочек льда, влетевший Каю в глаз - это Интернет. Мир предстает не таким, каким его видит глаз обычный, без кусочка, а предстает он искореженным и страшным. Человек в интернете знает все страхи и ужасы Земли и Космоса, он видел коаксиловых наркоманов, наблюдал за смертью заложников, в курсе дел педофилов и фашистов, не говоря уж о пожарах и наводнениях. Его мир перестал ограничиваться травой за окном, чаем с коллегами, писательницей Диной Рубиной и шоппингом по выходным. Кусочек интернетовского льда засел в его очах, он смотрит на мир через монитор и думает, что видит больше, что знает лучше - страшная история!
Но второй кусочек льда, более опасный - это ЖЖ-кусочек. Именно он попадает в сердце через призму первого кусочка. И читая всяческие откровения, явно доказывающие триумф зла в отдельно взятом журнале, человек проникается уверенностью, что зло вообще - штука более распространенная, чем он думал.
Кусочек ЖЖ-льда приживается в сердце, влияет на восприятие мира, и без того подпорченное первым кусочком - если раньше человек думал, что видит и знает только внешний мир, теперь он уверен, что видит истину и подлинную суть человека. Первый кусочек искривил зрение, второй - сердце, всё по Андерсену.
Почему в ЖЖ народ вываливает всю дрянь - как внешнюю, так и внутреннюю - довольно ясно. Дрянь более интересна, Достоевский это доказал на мировом уровне:) Про нее не только интересней читать, про нее интересней и писать. И несоизмеримо легче. Что проще накатать - отрицательную рецензию или положительную? Что ложится на перо/клавиатуру непринужденней - рассказ про гада гадского или про доброту добрецкую? Написать про доброту добрецкую без розовых соплей, без черного юмора, без всех штампов, накопленных миром, - крайне сложно! А про чернуху - раз плюнуть! Интернет переполнен разгромами, дьявольским сарказмом, остроумнейшими пародиями, обличениями и горькой правдой, очень хорошо написанной. Потому что горькую правду проще писать, чем сладкую :) и у нас слово "сладкая" ассоциируется только с ложью. Хорошо написать о хорошем - это проблема. И в ЖЖ это никому не нужно.
А теперь пара цитат.
"Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале"
То, что в качестве аксиомы предлагает нам Макиавелли, так замечательно и человечно дополняет Пушкин. Моя любимая цитата:
"Глупость осуждения не столь заметна, как глупая похвала" И это совершенно гениально. Человек ругающий всегда выглядит умным и разборчивым, обладающим неким высшим знанием о хорошем. Человек хвалящий - всегда подставляется.
И поэтому, когда мне что-то громят - Михалкова, наркоманов, патриотов, демократов, русских, евреев, гламур или Шишкина, - я всегда спрашиваю - а что тебе нравится? Ну скажи, что?!
Пусть это будет что угодно - мультики, Диккенс, шашлыки, яхты, кенийские проститутки или Путин! - но я хочу знать. Этот позитив даст возможность дальнейшего - чего? не знаю, но дальнейшего.:) А просто ругань ставит просто точку.
И в ЖЖ, переполненном, как деревенский туалет, всякой вонью, я разыскиваю позитив. Не потому, что мне "хочется смотреть на мир сквозь розовые очки", как пишут некоторые идиотские идиоты, а потому, что пишущие про позитив - уже на порядок лучше пишут, чем те, которые наоборот. И еще это значит, что ледяные кусочки у них не дошли до сердца - ну, это я в переносном смысле:) Они по-прежнему видят мир и людей прекрасными, не смотря на массированную атаку искореженных восприятий, атаку, которой подвергается любой, открывший ЖЖ.
А мир, на самом деле, прекрасен, без дураков, конечно. :))

Comments

Cпасибо, полностью согласна!
Пеши есчо, аффтар! На всё отвечу))
Спасибо, ППКС. Вы молодец.
:) Раскланиваюсь со шляпой в руке)
а Вы говорили, никто кроме меня. :))
Все равно, никто, кроме вас:)
Про хорошее писать боязно. Чесслово.
Помнишь как Ксюшу гнобили? Она по простоте душевной делилась всем, в том числе и хорошим, а потом получила за это под дых неожиданно.
Это тебе-то боязно? :)) Мы бойцы, нам не страшно. Тем более, что хорошее - не обязательно самое личное. Ясен пень, идти на ЛВ с самыми интимными переживаниями - себя не жалеть)
А за вообще хорошее можно и поругаться со смаком)
Глубоко задумалась: являюсь ли я позитивным человеком? Наверное, нет.

У всех у нас, пожалуй, есть свои кусочки льда. Я так свой ощущаю отчетливо, особенно в моменты бессонницы. Но людей, которые позволили льду победить себя, побаиваюсь, ибо не холодом единым.
Полностью позитивный человек - это тяжкий случай)) Имеет смысл лишь выстраданный оптимизм, чем тяжче выстраданность, тем ценней.
А про лед - да никто даже не борется, разве Кай боролся? На то была Герда)
Я послезавтра из Кукуево прилетаю, обязательно присоединюсь.
Недавно генеалогическое древо родственник мой работающий в архиве составил.Диссертацию защитил на этом материале. Аж с 1672 года документально доказано что все предки Чу были не просто русскими, но и священниками, женились опять таки на дочерях священников. Только дед и прапрадед нарушили традицию и стали офицерами русской армии. Один родственник мой даже канонизирован РПЦ. Такое происхождение придает сил в битве за здравый смысл в теме о нерусских.
Мне тебя очень не хватает. и не только в этих темах, приезжай)

--

Пушкин - наше все.
И даже несмотря на то, что он тоже Пу! :)

Евгеника того же так клева читать, когда он про что-то безумно трогательно рассказывает. Но он исключение - у него и ругательные посты клева получаются.

"Прошу тебя, друг Аркадий не говори красиво!"

Не оторваться же - а надо!!

Утащу кое-что на цитаты - не возражаешь?

Мое тесное знакомство с ЖЖ тоже вначале привело к состоянию, близкому к...лучшего слова, чем жаргонизм "охренеть", не могу подобрать сходу. Я вдруг поняла, что всю жизнь жила неправильно, в каком-то нереальном выдуманном мире, не знала и десятой части того, что просто обязана знать, думала о людях в разы лучше и т.п. :))

Но потом я стала приходить в себя: сказалась, видимо, природная стойкость и ЛВ-закалка. :) Я вспомнила несколько четких технологий: поправка на автора, деление на 10 или на пяцот, критическое переосмысление - и как апофеоз, селекция авторов. Теперь я могу безбоязненно читать самые клинические откровения - вот только желание пропало :) Дураков и психопатов - однозначно в сад, и в итоге будет "мир, на самом деле, прекрасен". Благо в сети послать кого хочешь и куда хочешь существенно проще.

ПС: а ты мое сообщение про художника получила?

Re: "Прошу тебя, друг Аркадий не говори красиво!"

Пардон, что сразу не ответила, просто пока обдумываю тему))
Мир прекрасен, и прекрасно прочитать такие буковки, и вообще - мне очень понравился ваш журнал, давайте дружить :-)
Спасибо) Давайте.