?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Живописная подстава

Дивный заказ я устроила художнику - депутат с перестройкиным прошлым, в шрамах телесных и душевных, но тянущийся и претендующий, решил расписать свой подмосковный дворец.
Не заказ - мечта. Оплата не по результату, а помесячно, 5 штук евро - чем плохо для художника? Ну и проживание там, материалы - это само собой. Художник ринулся под столицу, только пятки засверкали. Живет там месяц, два, творит себе и творит, на радость депутату и не только. И депутат ведет себя достойно - платит и платит, в процесс не лезет, пожелания высказывает аккуратно, советуется - мечта. а не клиент.
Но объем работы огромный, а депутату хочется конца, в хорошем смысле. И велел он моему художнику взять себе помощников - каких-нибудь студентов, что ли, и тоже обещал всё хорошее, то есть платить помощникам по 2 штуки на нос и кормить мясом.
Я, естественно, взялась обеспечить набор и явку помощников, все под боком и все страждут, то есть, жаждут.
И вот тут меня дернул черт.

Первый, кому я позвонила, находился в Улан-Удэ. Я еще не успела договорить, как он уже выехал. громко вопя по дороге, чтоб я взяла именно его, только его, на любых условиях, что он не подведет, что будет отдавать пол-заработка, что я - его провидение.:)
Ну и замечательно, не надо долго мучиться. Коллектив сложился - мой художник, помоганец и еще парочка полустудентов-полу-гастарбайтеров, краски смешивать.
И тут начинается какая-то подозрительная лажа, знакомая многим творцам, но каждый раз неожиданная. Стал мой художник замечать, что помоганец очень любит с клиентом разговаривать - любым моментом пользуется. Клиент, как депутат, конечно, таких, как помоганец, за человека вообще не держит, и разговаривать близко не собирается, но помоганец - парень энергичный и не гордый. Пока мой художник красит, он бегом к мирно ужинающему клиенту и давай восклицать:
- Иван Иванович! я просто не могу сдержаться - какой же у Вас безупречный вкус! Я никогда не встречал людей такого полета и с таким вкусом! Вы чувствуете живопись лучше любого профессионала! Вы, случайно, не учились у Репина? А у Леонардо? Потому что Вы - Тициан в душе! Я восхищаюсь Вами, и я готов работать для вас - внимание! - БЕСПЛАТНО!
И далее:
- Вот сколько Вы, Иван Иваныч, уже денег потратили на роспись?
- Пшел вон, не твое дело, - отвечает депутат. И он прав. Он прав, но он депутат, и намек понял.

Через какое-то время уже сам депутат говорит моему художнику:
- Что-то денег я немеряно в тебя вбухиваю, вот Миша забесплатно мне все картинки раскрасить обещал, а ты? - и все в таком духе.
Мой художник нервничает, со мной советуется. Я громко кричу по телефону! Я топаю ножками по телефону! Я требую гнать помощника в тридцать три шеи! Я, как интеллигентное творческое существо, вижу, что эта гнида крайне опасна!
Но поздно художник со мной посоветовался. Процесс принял вполне необратимый характер. И звонки, которые я нанесла всем участникам живописной драмы, тоже оказались опоздавшими - помоганец, которому я напомнила о его, на минуточку, обещании лизать мне руки + 50 процентов, заявил, что работает бесплатно, а руки полижет непременно, как вернется, а депутат сообщил, что мой художник - бухгалтер какой-то, а не художник, всё о деньгах заботится, а вот помоганец Миша - вот тот художник, такой прямо весь художник, таким и должен быть художник!
И еще спросил - согласна ли я с ним? :) Да я не спорю никогда с депутатами о живописи! Пусть будет так.

И тогда мой художник набил морду помоганцу - при всех. Это было мило, жаль, я не присутствовала. И хозяину это тоже понравилось, потому что укладывалось в образ художника - эдакий буян! :)
Но совместная работа после такого эпизода была бы уже не слишком эффективной - только для моего художника, разумеется, потому что помоганцу битая рожа пофиг абсолютно. Но художник был нервней помоганца, и он был гордый (был - это для красоты, он и сейчас прекрасно есть, обращайтесь! :)) . И он покинул дворец, депутата и помоганца Мишу. А Миша остался. И через год купил себе Ауди. А через два - женился на дочке помощника депутата. И все у него замечательно - с творческой и прочей стороны. Ни процентов, ни лизания я не дождалась.

А вчера мне пришло от него письмо на мейл. Спрашивает - как дела? Чего нового? Давно, мол, не общались.:)
Вот сижу, думаю. что ответить поганцу- помоганцу. Остроумия на него не хватает.:)

Comments

А что, подобные ситуации сплошь и рядом. Неудачник-творческий человек и человек-пустота, зато с амбициями и умением подлизать где-надо и кому надо...
Да и депутаты, "тянущиеся к прекрасному" бывшие и/или нынешние бандюки личности тоже веселят.
Я такое встречала и до, и после, но ярче иллюстрации не видывала:)
"Умные не надобны. Надобны верные".(с)

пусть половину "Ауди" и полжопы жены присылает почтой, чо.
Дельно:) Но не влезет)
Ничего не отвечать на всякий случай, с чего вдруг отвечать на письма нерукопожатных людей.
А кровавая мстя?
Только руками разведешь.О времена, о нравы!
Ну, такие-то нравы были во все времена))
Я б не удержалась и ответила ему что-нибудь. Интересно, чего ему теперь надо? Точно, ведь, не долг отдать хочет.
Думаю, что возник какой-то интерес в Питере и хочет убедиться, что я ему не буду мешать, что все хорошо))
расписать под хохлому ауди, вплетя в орнамент стилизованные изображения жоп, кирпичей и всяку прочую похабщину.
Мне нравится, когда художники имеют работу. Но не нравится, когда депутаты имеют нас настолько, чтобы хватало на её оплату. Неисправимое противоречие?
Интересно, а совместим ли буддизм с классовой борьбой? И ещё интересен сам монумент-шедевр. Если только очень хорош - смирюсь.
Нет-нет, не смиряйся, гони дальше художественный апокалипсис:))
Да, наш мир не мог решить - совместимы ли классовая борьба и буддизм? - пока не родилась я. Ответ - да.)
Насчет депутатов - дык они депутатами становятся уже миллионерами, этот, по крайней мере. Я его с бандитской юности знаю.)
Тогда тогда помаганец - враг двойной. НЕ дал заработать художнику и тебе на депутатской дачке как следовало бы. Мож, на него компромат какой сыщется. Доброй охоты!
Это будет славная битва! если будет)
а помоганец нынче сильно развернулся?
надо на него нового поганца-помоганца найти:)
Свежая мысль)) Подумаем)) А ты его знаешь, наверное, одного призыва, примерно)