?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Дубленка-83

Иметь итальянскую дубленку - что могло быть прекрасней? Хотеть итальянскую дубленку - что могло быть естественней? Однако, я категорически запретила ехавшему в Италию папе привозить мне именно дубленку - почему же?
Потому же, что, во-первых, у моей подруги уже была такая, прекрасная, нежная, бело-рыжая тоже приехавшая из Италии и поразившая подругиного кавалера до такой степени, что он получил столбняк прямо на кладбище, куда она явилась в образе итальянской снегурочки и пуховом платке. У подруги было, а что мы будем ходить как две идиотки? Это во-первых.
Во-вторых, тут была некая идейность - иметь дубленку - значит, хотеть дубленку, а хотеть дубленку, по моему юному, околосайгоновскому мнению, было пошло, страшно по-мещански, уравнивало меня с Хотящими Джинсы и Жвачку, то есть, с полным отстоем, отстоя тогда не было, были мажоры:). Я желала равнодушия к дубленкам, и оно, в общем, у меня было, а дубленки не было.
Но о каком же равнодушии я могла хотя бы вспомнить, когда она встретила меня... Обстоятельства встречи тоже не способствовали равнодушию.

Месяц я пыхтела, потела, мерзла, мокла, болела, копала и играла на флейте в археологической экспедиции на полуострове Тарханкут - сложный для жизни полуостров, честно скажу, для моей жизни, во всяком случае. Сколопендры, колючки, фаланги фаланг - они тоже кусались будь здоров!, - ветер, мытье посуды на сто человек морской водой и водорослями, мутный известковый чай, попытки украсть хлеб, одна банка консеров на двоих и, наконец, степная болезнь "тарханкутка" , в конце концов, несколько затмили яркие звезды, синее море, гитарные песни, запах полыни и любимую мною по Горькому и Чехову степь.
В письмах домой, накорябанных нечитаемым почерком на коленях, в палатке, при свете свечи, я хотела есть так выразительно, что заинтригованные родители привезли мне курицу прямо в аэропорт. Я разучилась ходить по лестнице, я была дикая, уставшая и забывшая, что такое ванна.
Я вошла в квартиру - прохлада, полумрак окружили меня, книги, полированный секретер, рисунки, зеркала... я впитывала мой прежний мир всеми органами. И тут начались чудеса. Папа, вернувшийся из Италии, конечно, не послушался моих наказов - и я увидела свою дубленку. Это было ах... и ох.... это была козырная карта, перекрывшая все мои принципы и подруг. Она была темная! она была темная! она была не как у всех! и она была мягкая... и гладкая, и пушистая, она была на трех ремешках и с ламой, он облегла меня, выпотрошенную Тарханкутом, я сунула руки в карманы и поглядела в трюмо. Такая должна быть жизнь - так я тогда почувствовала, - и такая должна быть я. Впервые меня прикоснуло к роскоши... и сразу захотелось чего-то лихого, небрежного, икорного, золотого, смелого и порочного.
И все пришло довольно быстро, дубленка оказалась сильной вещью. :)

Вслед за дубленкой я увидела венецианские бусики невиданной прямоугольной формы - не как у всех! не как у всех! - и беленькое платьице, и первые в моей жизни коричневые вельветовые - вельветовые! - джинсы, ставшие на несколько лет моим главным похудательным подгонятелем, но дубленка била всё! И главный страх - хоть бы влезть! - не оправдался! и я, вся новая, пушистая, гладкая и в холодящих шею итальянских бусах, пошла есть, много есть, за целый месяц. И мы смотрели папины слайды, и, глядя на «Поцелуй Иуды» Джотто и фигурки Адама и Евы Мазаччо, я прослезилась от восторга - что тому было причиной?. Уж не дублёнка, конечно, но всё же, всё же...:)

Темный, бесконечный академический коридор, холод и портреты. И кто-то в распахнутой дубленочке топает по нему за приключениями и обожанием. Даже не знаю, кто бы это мог быть - я всегда топала исключительно за знаниями:):)

Comments

Вчера еще эта женщина была такая простая и добрая, сегодня она гордая и наглая!.. И только потому, что на голове у нее появилось перо, вырванное из хвоста страуса.
Читала Тэффи? - Жизнь и воротник, кажется.
В десятку!
Воротниковая жизнь:-)
Но мы не сдадимся воротникам, мы поборемся))
Человек с чувством юмора никогда не станет добычей воротника.
Враг может зайти сзади, через чувство юмора, тогда получаются фрики)
"Честные мужья" гораздо губительней
для женщин.

Лучше чередовать.
Хотелось бы отдельно про Сайгон послушать.
Я была из случайных попутчиков)
http://o-rasstroistvo.livejournal.com/21653.html
я помню это ощущение, мама купила мне шубу - летом, невероятно красивую и блестящую)))
Да, летом - это что-то особенное!)