?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Послание неизвестному химику.

Скажите, а где химики? У нас, вообще, они есть? Раньше их было много, почти как физиков, теперь и физиков чуть-чуть, а химиков так и вообще. Я даже не рассматриваю вопрос их воздействия на культурную среду, хотя это важно.
Возьмем залив. Уже многа-многа времени все знают, что там нельзя купаться. Интернет выдает все версии в мире, кроме ихтиандров-мутантов - это пока. Жара, муссоны, оранжевая чума, черные пятна, радиоактивная авария, ну, и дамба. Даже я поддалась дамбовской версии, после мертвого тюленя.
Может, всё и вранье, но таблички висят, и ни один из тех, кто считает себя образованным и нормальным, в воду ни ногой.
Спрашивается - ну если ты химик, ну разве тебе не интересно? Ну разве тебе не хочется зачерпнуть водичку какой-нибудь пробиркой, подогреть ее на какой-нибудь спиртовке, добавить индикатор и капнуть на лакмусовую бумажку? Даже я вон сколько знаю из того, что можно сделать с водичкой! А ты, химик? Просто пойти - и зачерпнуть. И выложить в ЖЖ полный расклад - что там есть, чего нет, и подписаться - я, химик. Что может быть проще?
Или пойти на рынок. Химики ведь ходят на рынки, да? Взять да купить там у каждой тетушки по картофелинке, по петрушке, по черешенке, по земляничке. Выдавить, поместить, капнуть, нагреть - и в ЖЖ! Любой вроде меня, кто вечно взвешивает, что он ест - вред или пользу, будет так благодарен тебе, химик!
Я не верю, что очень сложно определить, наконец, окончательно - кладут ли мел в домашний творог, правда ли, что светлую курагу осветляют страшным ядом, есть ли американская химия во вьетнамском пангассиусе, и просто - сколько в чем нитратов, черт побери.
Будь я химиком, я вела бы ЖЖ нашего рынка... хорошо спрятавшись, разумеется.
Найдись, любопытный химик! Найдись, тот, кто это сделает! Я согласна быть независимым экспертом, то есть рядом ходить и облекать в слова сухие цифры ядов и всяческих зараз. :)
Мне это очень надо.

Comments

Я понял, зачем Вам химики (кстати, мой отец занимался спектральным анализом и я помню, как он — еще в доинтернетные времена — рассказывал, что именно течет из нашего водопровода, к сожалению, уже не помню конкретики, что именно там было существенно выше ПДК, вроде, селен).
А вот зачем Вам большой Саурон? Да еще и два?
Понять - это мало, надо дать))
А в этих Сауронах я слегка запуталась, потому что переименовывалась)) Нужны для слежки.
Проблема с такими данными в том, что дашь их три раза, и все уже будут считать, что ты по гроб жизни обязан давать их и впредь (ведь такая информация — это же народное достояние!) Т.е., я понимаю, что химику может быть интересно самому узнать, что же там в этом Заливе плавает. Один раз. Но вот подписаться на то, чтобы рассказывать это другим на постоянной основе...
Это можно было сделать работой, быть Народным Химиком. Бешеная популярность, взятки от компаний, много еды...
жить охота :)
:) :) Но ведь это можно проделать совсем анонимно)
"у НИХ длинные руки" про это рассказывают, перед выдачей диплома, на каждом хим-факе. А на самом деле обычная лень (думаю), потому что такие анализы как правило достаточно трудоемки и требуют специальных навыков/оборудования. Не всякий на такое поднимется.
ЧчОрт. Жаль. Неужели перед дипломом рассказывают? :)) Страшная профессия))
Нам на кафедре много раз рассказывали историю (байка не байка, не понятно) о том, что в свое время, каждого свежевылупившегося выпускника кафедры брал на карандаш КаГеБе. Так как нас учили производить стратегическое для Родины сырье и что мы потенциально могли сболтнуть секрет какой, а то диверсию устроить и подорвать обороноспособность страны. Так-то :)
В свое время ГБ всех брала на карандаш, даже нас, как потенциальных бойцов идеологического фронта, и это были не байки))

Анализы и правда трудоемкие

И малодостоверные, если это не серия опытов с нормальным оборудованием.
Это только кажется, что все так просто.
Мы проводили анализ воды в нашем универе, на разных этажах.
Результаты у группы разошлись на 15% при погрешности методики до 5%

Re: Анализы и правда трудоемкие

Ясно. Что неясно)) Надеялась хотя бы на мел в твороге.)
Вы шутите? Нынешние выпусники химфака чаще всего идут в простые офисы. Никому с карандашами они не нужны.
так ведь не про них и речь :)
А про кого?
наверное про тех немногих которые не идут в офисы или идут но не сразу.
Вы ж химик вроде, можете оценить, насколько это правдиво. По моим оценкам, мы никого уже лет двадцать не интересуем. В России, по крайней мере.
Моя девушка защищала диплом по определению ионов ион-селективными электродами (сами разрабатывали). В качестве подопытных зверей были выбраны огурцы и капуста, что ли, с местных рынков. Интересно получилось.
А я диплом делал по определению витаминов в продуктах питания (соках, печенюшках, ...). Вышло не менее интересно :)
Ну так а что получилось-то? Где есть витамины, что с огурцами и капустой?! :)
Насчет огурцов-капусты сейчас сразу толком не скажу, помню только, что вблизи "жопки" огурца (pedicle) концентрация нитратов превышает ПДК часто. Насчет витаминов - они есть везде, где написаны, однако их там (как получилось по результатам исследования) несколько больше заявленного. Связано это может быть с тем, что они очень легко переходят в другие формы (биологически не активные, или как там это называется), поэтому их сыплют больше, чем на этикетке. Это только предположение.
Реально интересно! уверена в тысячах подписчиков на такой журнал, если бы он был.)
Неанонимный не рассматриваю, риск понятен.
Средний ЖЖ-юзер расположен на глазок определять, что есть истина. Наибольшее доверие вызывает инфа с самого "нижнего" уровня, из первых рук - боец ОМОНа, санитар, археолог - тот, кто видел САМ.
Этот глазок, как правило, не подводит общественность, если только кто-то не развлекается серьезной мистификацией. Но таких клинических идиотов все-таки довольно мало, думаю, что среди химиков их нет вообще - чтобы изо дня в день вываливать специально перевранные данные.
Я уже писала - чтобы регулярно выкладывать лажу, надо сознательно заниматься мистификацией, причем долго и регулярно. На это нужно время и определенный склад безумия. То есть средний ЖЖ-юзер определял бы правду по побочным моментам, а не по сканам.))
Никак не представляю, хотя знаю, что в сети сумасшедших пруд пруди. Поэтому жду не 100 постов про одно и то же, а 50 и про разное.)
Поверьте, это всё равно, что сказать, ну в России же есть режиссёры, чо они не снимут в день по 10 минут фильма (это же так мало) и в конце недели выложили бы в жж 50 минутный фильм, будь я режиссером, я бы вела ЖЖ с собственным кино.
Сложно это, и не нужно. А насчёт творогов, это вам больше в сторону пищевиков смотреть надо.
Конечо, я верю. И сама ненавижу, когда просят помочь "по искусству", типа оценить коллекцию в 300 картин, так, между делом))
Но я думала, что это могло бы принести денег, за счет большой популярности и рекламы.