?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Преступление и наказание


В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки.
В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, про это читал другой молодой человек, а иногда ему читала вслух мама.
Первому молоодому человеку было совсем плохо, а второму - очень хорошо. История бывшего студента захватила его как что? как вихрь? Жара мешает сообразить, та жара, которая помогает понять Раскольникова, его состояние. его ненависть, его ошибки и его правду.
Вначале я заглянула в книжку глазами ребенка  - и испугалась. Нельзя сказать, что там нет ни картинок, ни разговоров, и картинки Глазунова присутствуют, про которые когда-то полагалось говорить, что они, в отличие от всего прочего Глазунова, очень ничего, а уж разговоров-то хватило бы на всю русскую литературу, и таких конкретных разговоров. где монолог одного из собеседников занимает 3-4 страницы сплошного текста.
Но ребенка это не испугало. Смело рванулся он сквозь дебри рассказа Мармеладова, и пошло, и поехало, тем более, что сюжет там. как все помнят, заснуть не дает. Мне хотелось разделить это счастье, ладно, скажу скромнее, это удовольствие, и я отбирала, читала вслух.
Жарко очень жарко в Петербурге в июле... так хочется кого-нибудь прихлопнуть...  Великолепный роман. Самое то для этого возраста. Глаза горят, каждая деталь внимательно замечается,  вместе с Раскольниковым кружится мысль - а куда теперь? а не забыл ли что? когда, что. почему я это сказал? С прискорбием - шутка! - сообщаю, что всё сочувствие - на стороне Раскольникова. Порфирия Петровича ребенок явно возненавидел за его гнусные подколы и передерги. Прямо странно, что Дуня его на свадьбу позвала.)  Тема Сони вызвала сочувствие лишь в сцене с подброшеными деньгами. Часто возникали аналогии со знакомыми - на кого-то оказались похожи и Разумихин, и Соня, и Катерина Ивановна, слава богу, без Свидригайлова обошлось.
Мерзость педофилии Свидригайлова не думаю, что была осознана, как и мной в свое время. Бесконечные "оскорбленные маленькие девочки" не настолько прямо указывают на насилие, чтоб сразу было понятно. Вообще, очень много темы оскорбленных маленьких девочек, многовато. А сам тип Свидригайлова хорош необыкновенно, такой русский..
Безусловно шикарны массовые сцены, городские сцены, то есть сцены городских мерзостей. все истерики, все описания. После пятидесятого прочтения  мне немного слишком режут глаз бесконечные дикие  взгляды, горящие глаза, смертельные бледности, а также рассыпанные щедрой рукой  "вдруг" и "внезапно". Трогательны небрежности, - как в пределах одного предложения могут встретиться два "бешеных", три "которых" и четыре "неожиданно", так и в пространстве всего романа дети Катерины Ивановны меняют имена и даже, кажется, пол. Такие мелочи ФМ не волновали - нагнетая главное, горя, строча, не успевая, он писал гениальный роман - какая разница, как зовут каких-то детей? :)
Короче, с Достоевским меня постигла удача - ему понравилось, и очень. А нравственное осмысление - что нравственное осмысление?  Пусть живет хорошо и богато, не надо будет старушек убивать. )

Впереди "Идиот", "Братья", "Бесы" - я счастлива, я буду обязательно их тоже читать вслух, сорванным голосом, в июле, в чрезвычайно жаркое время, под вечер. :)

Comments

А сколько твоему молодому человеку?

Ты какая молодец, просто вах! Мне вряд ли осилить такое: читать вслух Достоевского. Но я попробую.

Кстати: ты не знакома случайно с каким-нибудь местным молодым поэтом? Может, студентом (или студенткой) соответствущего ВУЗа. Ко мне через неделю заявится свора детей от 7 до 15 лет, человек 10, и у меня родилась идея устроить им поэтический вечер. Хорошо бы, чтобы сначала им почитали: свое-чужое, а потом они бы подекламировали, кому что понравится. Ломаю голову, где найти поэта в ближний пригород, который не испугался бы детей. Ужин и оплата гарантируются, в том числе за советы и рекомендации :)

Re: А сколько твоему молодому человеку?

13 молодому.) Про поэтов буду срочно думать, поэты есть, но сейчас лето)

Re: А сколько твоему молодому человеку?

А какая оплата-то? ) Не могу себе представить.

Зависит от степени известности

и самомнения поэта :)) Я не знаю, дело новое. Так прикидываю: год назад трем девушками 10 лет художница давала на дому уроки: живопись, прикладные искусства, рассказы о художниках. Занятие (1 час с копейками)стоило 1 т.р. Но это было в городе, тут загород (хотя у любой северной оконечности метро готова забрать человека). Если брать массовика-затейника из фирм (но это не то, что я хочу), то там оплата (именно за затейника на 2-3 часа) примерно 5 т.р. со всякими костюмами и действом. За доп.опции - доп.плата. Примерно на эту сумму я и ориентирусь. Хорошо бы как-то обсудить примерную программу и пожелания.
Я тоже когда-то в первый раз в страшную жару читала, в полубезумном вагоне дневного поезда Петербург-Москва. Никогда более полного единения с книгой, кажется, не было. Так что, сейчас самое время про ту жару читать :)
Да, удачно вышло. Я и думать забыла, что тогда было лето, а ребенок, поди, не забудет.)