?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

"Списаные" Быкова

Меня столько раз уговаривали прочитать, и я так долго сопротивлялась, что, когда, наконец, решила приобрести и освоить, "Списаных" не оказалось нигде - ни в реале, ни в виртуале, пришлось выписывать из  Челябинска.
Ну что - как и всегда, всё как и всегда.  Очень остроумный сюжет (или фабула, опять забыла). Очень подробное и очень остроумное развитие сюжета (а может быть, и фабулы). Куча всяких очаровательных жизненностей,, знакомых каждому или, наоборот, совсем не каждому - телевизионные закулисные жизненности, например.
Прекрасное и замечательное чувство нашей реальности  и нашего внутреннего устройства, все разговоры, позиции, сомнения, рассуждения, любви, ярости и бессмысленности описывает Быков ну просто классно - уважуха ему.
Но ощущение остается не пост-катарсическое, отнюдь.  Гниловатое, неприятное остается ощущение, мне даже кошмар приснился через два дня после прочтения.
А почему? - спросит кто-нибудь. А не спрашивайте! - отвечу я. :)
Тут хотелось бы закончить, но как честный человек, все же перечислю.
Во-первых - жутко многословно, и это не толстовская многословность, а журналистская, от которой учат избавляться. но тут поневоле вспоминаются деньги, избавляться - себе вредить.
Во-вторых - слова "ненавижу", "не выношу", "меня тошнит от!, "меня всегда рвало от" и прочие встречаются чаще, чем луна у Булгакова. Мне не кажется, что это нарочно, мне кажется, что это неконтролируемый процесс, капающий на страницы тут и там. Нелюбовь к людям, к жизни вообще, ощущение постоянной ущербности и второсортности так и лезет сквозь строчки, это не подделать, и это в других его книжках тоже в полном комплекте.
В-третьих - концовки он всегда заваливает, начало - на рубль, конец - на копейку, прям обидно.

Я за сегодняшний день пересказала эту книжку трижды, не поверите. Всем очень понравилось, все смеялись, ужасались и ахали. И не потому, что я так хорошо рассказываю, хотя в тюрьме я бы не пропала, конечно, а потому, что его книжки настолько придуманы, настолько умственны, настолько непластичны и нехудожественны, что вполне годятся для пересказа, теряя в нём, в пересказе немного и даже что-то приобретая.
Верный признак средней книжки, для сравнения можно попробовать пересказать "Войну и мир". :)
Вот и всё. Но на даче Быкова читать было клёво, и сюда уже едет "Орфография".

Comments

Ага, сейчас его (их) читаю как раз. Согласна совершенно! Все у него правда, а ощущение гадости остается. :(
Правда, штоль? Прямо сейчас читаете?:) Классно. Пишет с отвращением, вот оно и остается.:)
Быкова, увы, не читала.
Зато с упоением проглотила вашу рецензию.
Классно написано. Именно то, что часто хочется сказать в связи с другим. Но так точно, чисто и безжалостно я бы не нашлась.
Умница вы... (простите за фамильярность)
Ничего, я переживу)) И спасибо, хотя тут еще далеко до безжалостности - по большому-то счету мне понравилось))
ща, постараюсь сформулировать.

Скажем, один человек характеризует что-нибудь, используя определённую систему критики. В этой системе есть пункты, которые для этого человека значимы, но не фатально. Отмечает их и всё. А для другого человека эти пункты и есть главное, которое объект характеристики может или уничтожить, или вознести. А другие, наоборот, не слишком существенны. В своём тексте вы расставили определённые маркёры, которые мне очень близки. И для меня они камня на камне не оставили.
Тем более, написано хорошим языком, за которым угадывается спокойная, адекватная личность.
Так что сделайте поправку на моё авторское «безжалостно» :)
Ладно уж:) безжалостность принимается:) я не могу не купиться на спокойную и адекватную личность:)
я умею искушать, что в данном случае не актуально, ибо чистая правда :)

А в сети ее (книжку) не скачать?

Я его краткие тексты на злобу дня читаю иногда, нравитцо. Подумываю о более сурьезном произведении.

Последний месяц на меня нашло затмение: я залезла в русскую блогосферу. Не знаю, как ноги унесла :) , похоже, народу грибы бесплатно раздают :) Здесь у тебя просто отдыхаю всеми частями тела и души.

Re: А в сети ее (книжку) не скачать?

Про сеть не знаю, не специалист) А отдыхаешь - это здорово, для того и создан.)