?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Могли бы русские быть эсэсовцами?


В связи с годовщиной и вновь пересмотренными фильмами, снова думаю - ну как это оказалось возможным, как? Целая нация бюргеров и поэтов, вольнодумцев  и хозяюшек сошла с ума, да, мы это знаем. Самые обычные представители хозяюшек и пролетариев, чиновников и официанток  работали в концлагерях, отправляя людей в печки и газовые камеры.
Объясняя детям, куда складывать одежду перед "душем".
Я даже не говорю про боевые действия и уничтожение мирного населения "по ходу".  Этим славились многие армии во все века.
Но "бытовая работа" по уничтожению людей в концлагерях - кем она выполнялась? Просто людьми.
И что, любой человек мог бы так? В рамках коллективного "увлечения" главой государства, так сказать.
И могли бы это делать русские - вот в чем вопрос.
Не дико воевать, окропляя кровью поля и луга, не жестоко мстя всем встреченным на пути, а вот так - работая на фабрике по уничтожению детей? И что - мамашки с Литтлвана тоже могли бы? Это же тоже - просто домохозяйки, официантки, менеджеры. Не могу себе на этот вопрос ответить, слава богу.

Comments

конечно, могли.
и работали.
лагеря у нас были, не такие скрупулезные, но со своей системой намеренных действий.
И хозяюшки наши и официантки - запросто могли отправить на казнь кого угодно, помешивая борщ и поглядывая одним глазом на играющего ребенка.
мне кажется, тут дело не в нации - а в способности людей поддаваться гадости(((
Мне почему-то кажется, что и в нации тоже. Трудно представить себе англичан в этой роли. И русских тем более - вся наша история - это давление на этическое начало.

все дело в нюансах
русские, со своей соборностью православной, запросто впадают во всеобщее помешательство
другой разговор, мы слишком безалаберны. чтобы в точности соблюдать все инструкции.
Зато у нас может неожиданно проявиться фантазия.
Немецкая склонность к порядку и тщательности, к желанию ходить строем была важной тут, я думаю. Ну и пара десятилетий пропаганды сыграли же свою роль.
Немцы, романтики и философы, инженеры и ценители благоустроенного быта, свалились в эту пропасть на удивление быстро.
Я не думаю, что все остальные народы гарантированно далеки от нее :(
Откуда такой тупой набор штампов?

Как известно в концлагерях на объяснении методики складывания одежды работали "зондеркоманды", набранные из узников этих самых лагерей. Зондеркомандам предоставлялось отдельное жилье и улучшенное питание, ну и надежда на избежание этого самого "душа". Кое-кто из "самой страдающей нации" имеет дедулю - зондера, правда не особо охотно в этом признается.
Военнослужащие СС работали в основном на руководящих должностях. В охране концлагерей активно применялись хохлы из "Галитчины", русские из РОНА и прочие союзники Германии.
Впрочем возможно ты таки путаешь концлагеря и т.н. "лагеря смерти". "Лагеря смерти" это выделенные концлагеря для ликвидации евреев и цыган. Таковых было шесть: Хелмно, Треблинка,Белжец, Собибор,Майданек и Освенцим. Для уничтожения белорусов был создан лагерь Малый Тростинец


Концлагеря, насколько я помню,впервые были применены "светочем демократии" Великобританией в англо-бурской войне. Чтобы местное население не помогало повстанцам их просто загоняли на огороженную территорию, где они какое-то время если траву, а потом умирали от голода.
Далее инициативу подхватила просвященная Германия ( до всякого Адольфа), создав в начале века лагеря в Намибии.
Не осталась в стороне Турция, помещеая в такие же учреждения армян.
Да что Турция. Вот и Польша, перед которой наш великий Премьер и юрист президент изволили за что-то покаяться организовала в 1920 году концлагерь Туход, в котором по разным оценкам в результате голода, инфекционных заболеваний и издевательств поляков погибло от 17 до 21 тысячи красноармейцев, в основном русских.
Или вот "свободная" Финляндия, в которой 75000 финских коммунистов были заключены в концлагеря в 1918-19 г.г. В них погибло более 12 тысяч человек. Эти же ребятки организовали на территории Карелии лагеря для советских граждан славянских национальностей ( к слову то, когда оттуда в 43 году уходили части финской армии с ней вместе убегали в панике и местные жители финской национальности, знали, гниды, что разорвут на части за "добрые дела" их армии)

Нельзя конечно забыть и главного СВЕТОЧА ДЭМОКРАТИИ. Вот примерно так там обстояли дела:

"9 февраля 1942 года президент подписал приказ номер 9066, по которому 120 тысяч американцев японского происхождения, как являвшихся, так и не являвшихся гражданами США, живших на расстоянии менее 200 миль от Тихоокеанского побережья, должны были быть переселены в специальные лагеря.

Американское общество также захлестнула националистическая истерия. Большая часть требований исходила от фермеров и политиков с западного побережья, где было сосредоточено японское население. В данном случае фермеры преследовали цель уменьшить конкуренцию, а политики – завоевать популярность, играя на общественных страхах. Следует отметить, что из 120 тысяч лиц японского происхождения, находящихся на территории США в момент атаки Перл Харбора, около 80 тысяч родились в Америке и были гражданами США, большинство остальных были легальными иммигрантами. Кроме того, половину общего числа составляли дети.

Многим японцам пришлось покидать дома в течение 48 часов, оставляя все накопления, работу, а в некоторых случаях и родных, когда члены семьи помещались в разные лагеря. 10 лагерей, названных самим Ф.Рузвельтом «концентрационными», располагались на территории семи штатов: Калифорния, Айдахо, Юта, Аризона, Вайоминг, Колорадо и Арканзас. Первый, Манзанар, был открыт 21 марта 1942 года в Калифорнии.

Постройки в лагерях представляли собой бараки без трубопровода и отопления. Одно строение, где располагался санузел, приходилось на 250 человек. Многие заключённые умирали от антисанитарных условий, а также эмоционального стресса, которому постоянно подвергались. Лагеря были обнесены колючей проволокой и круглосуточно охранялись."

Как видим в процессе участвовали отнють не только немцы, в рамках "коллективного увлечения", но и прочие цЫвилизованные народы.
Разумеется любой либераст тебе объяснит, что этого в "свободных" то странах быть не могло, людей уничтожало строго русское быдло во главе с "усатым иродом", однако слов из песни, как говорится....

Спасибо, это интересно, хотя я думала, что мой вопрос очевиден - могли бы другие нации работать именно в лагерях смерти, и мамы с литтлвана, в частности.
Иногда меня не так сильно развлекает вставление либерастов и Сталина в любую тему.
В принципе, это все - итоги Версаля. Никогда нельзя загонять крысу в угол. Она становится агрессивной.

Аналогичным образом вели себя и унижаемые столетие до этого поляки. Вспомните их режим "Санации".
Почитала про Санацию, что-то ничего кровавого не нашла. А что там было? Газовых камер не было - ну и ладно. Нацизм изумляет тем, что был так недавно у похожих на нас людей.
Я бы не согласился с определением немцев как крыс. Скорее "не крысу в угол" , а "тигра нельзя оставлять живым". Тигр зализал раны и начал давить крыс вокруг, пока не столкнулся с медведем.
могли - что за вопрос.
Все могли. А некоторые и были.
Интересна Ленинская сцылка про эксперимент Милграма
Ну и "Обыкновенный фашизм", который снимался и показывался как пропаганда против немецкого фашизма, а получилось супер-кино против тоталитарных систем вообще.
Я тут вкратце описал спецучреждения дЭмократических стран. Кстати, один яростный поклонник чухны вещал, что наличие финских концлагерей есть "советская пропаганда". Идиот был послан в город Медвежьегорск, посмотреть на укрепрайон, построенный оккупационной армией Финляндии и в местный музей с фотографиями освобожденных советских людей из чухонских лагерей. Детей, едящих траву за колючкой и т.д. Почему то, правда, русские не орут на всю Дерибасовскую, что перед ними должны каяться и платить компенсации.
Хелло. Михаэль Ханеке несколько лет назад снял весьма неплохой фильм об истоках нацизма - "Белая лента" (получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах) - именно о бюргерском обществе, лицемерии, подавлении взрослыми и, как следствие, нарастающей беспричинной жестокости у детей. Которые со временем тоже станут взрослыми.
(Ярмарка)
Хелло, Ярмарка - это ты?))
Много думала. (И смайлика не поставлю - уж больно невеселый вопрос.)
Я сама могла бы убить, если бы смерть (или около того) угрожала бы моим близким (возможно, что если и мне самой, но об этом уж совсем не хочется думать).
Можно предположить, что немцам внушили, что опасность, исходящая от... (нужное вставить), для каждого из них индивидуально и для всех вместе столь велика, что речь идет о защите собственной жизни и существования нации (это если считать нацию отдельным организмом, имеющим сознание).
И внушить это, в принципе, можно кому угодно, надо только как следует над этим поработать.
"Всё - пропаганда. Весь мир - пропаганда".
Только такого порядка в уничтожении у нас, конечно, не было бы.
Извините, что путано.
Спасибо большое.
Согласна. И мне кажется особенно важным объяснять людям, что все ложные общности - гранфаллоны по Воннегуту - имено ложные, чтоб идеи о защите этих общностей хоть не варились в головах, и так испорченных лишними мыслями:)