?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Сталин без нас

Демократы часто потрясают меня своим идиотизмом. Но сегодня не их день - на сей раз отжигают условные патриоты.
Похлеще любой, самой демократической, наивности - назовем это так - будет светлая вера условных патриотов в то, что реанимация роли Сталина в позитивном ключе преследует цель восстановления исторической справедливости, поддержку национальной идеи и прочее бла-бла-бла.
Но я не про цели, все политические перестановки, зажимания, послабления и арт-подготовки меня мало трогают, это природа и ее силы.
Я про последствия.
Если на шкале отношения общества к победе в войне и к 9-ому Мая условно - у нас все условно - обозначить правых и левых, то получится следующее.

Самые правые:
СССР - великая страна, победитель фашизма, народ воевал в едином патриотическом порыве, Сталин - лидер страны, герой, во имя которого умирали и освобождали, гениальный командующий, имя его неразрывно связано с великой победой, ветеранам - низкий поклон и слава., 9 мая - величайший всенародный праздник.

Самые левые:
СССР - позорное образование, брат фашистской Германии, победили горой трупов и заградотрядами, народный освободительный порыв - пропагандистская легенда, Сталин - преступник, бездарь и трус, лучше было бы не побеждать - спасли бы много людей и стали бы цивилизованной страной, ветеранам - жалость и желательно допрос с пристрастием, кто что делал, 9 мая - день траура, одинакового для всех стран, где погибли люди.

Между этими полюсами находится огромный ассортимент мнений. Перечислить их нереально. Но, если отойти немного вправо от левого полюса:), то получаем много-много людей, думаю, не меньше половины от "межполюсного пространства", которые считают примерно следующее, плюс-минус:

СССР - наша страна, на которую напали. Фашизм-нацизм - ужасное, античеловеческое явление, угрожающее миру и нашей стране, угрожающее невосполнимыми и необратимыми изменениями и уничтожением. Победа нашей страны спасла и страну, и миллионы людей во всем мире. Жертвы были огромными, причин тому - множество, как всегда на войне. Сталин - тиран, стоящий во главе государства по историческим причинам, совершивший множество античеловеческих преступных, а также ошибочных действий. Люди воевали по разным причинам, кто умирал за Сталина, кто - за Родину, кто - за семью, кто - из чувства долга, кто - из-под палки, кто - просто так. Общий освободительный порыв, народный гнев - был. Ветеранам - благодарность, сочувствие, уважение и помощь, всем. 9 Мая - прекрасный праздник "со слезами на глазах", единственный праздник, вызывающий в людях более сложные и светлые чувства, чем радость от оливье и мартини.

Что делают власти? Они педалируют роль Сталина в победе. Они всячески напомнают об этой связке - Сталин - победа. О целях этого я писала в начале - писала, что не хочу о них писать, но от светлых идей торжества истины они очень далеко.
Результат будет следующий - те, про кого я писала абзацем выше, те, кто считает Сталина преступником, а победу в войне - главным национальным праздником, великим счастьем для человечества, - будут потихоньку подведены к выбору: ты разделяешь счастье и боль народа и восхищаешься Сталиным или ты отвергаешь Сталина, а значит, и великую победу нашего народа.
Это обязательно произойдет.
И прекрасная, немаленькая часть народа, стоя перед таким идиотским выбором, испытывая гнусное чувство при виде Сталина, будет отторгнута, отвергнута официальной пропагандой, они попадут автоматически в число тех левых, про которых я писала еще выше. Ты против Сталина? - Ты против Победы.
И будет раскол. И День Победы даже близко уже не будет всенародным праздником. Он останется только сталинистам, наш дорогой праздник, день, в который так хорошо воспитывается в детях уважение к стране, к свободе, к старикам и героям, воспитывается ненависть к фашизму и радость жизни - и не надо говорить, что это все воспитывается и в другие дни, я это знаю.:)

Это очень и очень грустно.
Только и всего.

ЗЫ: после ряда замечаний более продвинутых людей уточняю - мои термины "правые" и "левые" никакого отношения к общепринятым терминам не имеют.:)

Comments

Соглашусь, пожалуй. Активизировавшаяся в последнее время ресталинизация меня пугает.

Но я все же не думаю, что население будет поставлено перед столь жестким выбором.
А оно будет мягко поставлено. Мягко, но быстро.:)
Только мне кажется ты право с левым перепутала... коммунисты как то всегда налеве тусовались... не может их дело правым быть.
Для меня люсые крайне крылья - диагноз, поэтому пофиг, как называть.
Если кто-то что-то зажигает, значит это кому-нибудь нужно. Есть ощущение госзаказа, вот пропагандоны и льют воду на мельницу сталинистов.
Вывод такой - даже власти и пропагандистам полностью наплевать на отношение народа к Великой Отечественной. Прям удивительно)))
Так и на мельницу антисталинизма они тоже льют воду. Вы заблуждаетесь, есди думаете, что власть действительно ненейтральна.
Согласен. Только у Вас неразбериха с терминами право-лево.
Это не неразбериха, на самом деле)) Это мои личные названия.:) Демократы - релаьно левые, и были, а особенно - есть)), а крайние коммунисты приближаются к фашистам - они правые.
Неразбериха продолжается. Фашизм — левое движение, не сошедшееся с обычными левыми только в вопросах национализма, все остальные признаки левизны у них налицо. А правыми являются либералы европейского образца (в отличие от либералов американских, которые являются как раз социалистами, т.е., тоже левыми)
Хотя, конечно, Вы можете использовать свои личные названия, особенно если понимаете, что они к действительности имеют весьма мало отношения.
Уж, конечно, могу. Тем более, что действительность в данном случае - абсолютная условность, могли назвать изначально наоборот.
Сестра, а кто отменял принцип власти разработанный(вернее сформулированный) по слухам Юлием нашим Цезарем.
А звучит он, позволю себе напомнить, так:
- Разделяй и властвуй.
Вводится яростный раскол общества с вполне понятной целью.
К слову то сам Верховный свою роль в Победе оценивал несколько скромнее. Стоит лищь почитать стенограмму его очень известной речи на торжественном банкете в Кремле по случаю Победы над фашисткой Германией 24 мая 1945 года.

"Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, "продолжительные аплодисменты, крики "ура").

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)."
Для чего мне читать эту плохоразвитую речь? Нипанятна.
А в чем ее плохоразвитость?
Вот, помнится, у перестройщика Миши Горбачева да, плохоразвитая, ничего не понятно.
А тут вполне ясный и четкий смысл. Значит хорошо развита.
Волк ел овцу. Овца блеяла. Волк стал сыт. Бедная овца!
Примерно так.)
Да какая разница, какая речь, он не из дворян,собственно, и был.

супер

Только не верю я в этот раскол. Ты же совсем недавно рассказывала и отстаивала точку зрения, что в СССР была масса людей, не политизированных, абстрагирующихся совершенно от навязываемой идеологии. Которые просто оставались людьми. И День Победы - это прежде всего ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ праздник, и ничто другое. В СССР же у этих людей получилось? Почему тут не может?

Re: супер

В СССР Сталин считался неупотребляемым со знаком плюс, по умолчанию. Это молодежь и подростки пишут, что при СССР был культ Сталина - да ни разу! Имею в виду 70-е.
Была сильнейшая романтизация прошлого, войны, в том числе, человеческое начало ставилось во главу угла - а Сталин с человеческим началом не монтировался.))
Сейчас его вытащили - и пошел внутренний протест у людей именно социализма.

Re: супер

я щаз не про культ Сталина. А вообще про культ, коммунизма к примеру.

Re: супер

И тут может, просто Сталин - одиозная фигура, цепляет самых нейтральных буддистов, которым социализм мил и близок, а любой культ - пофиг.
ЗЫ)) Чупа-чупс пробудил во мне зверя))

Re: супер

=))))
знала бы - отдала два =)))

Re: супер


Следует заметить, что политизация (в нынешнем ее понимании) в СССР была гораздо ниже. Насколько я помню, к примеру, никто до хрипоты роль Сталина в Победе не обсуждал. Равно как никто не ставил вопрсосов ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ли это праздник или может инопланетный какой?
Просто был выходной, просто был Парад, просто ветераны надевали медали, просто собирались за столом.
А тут сначала выкатили дерьмометы от маргинальной диссиды, которые породили вполне понятный внутренний протест у народа, потом дерьмометы приказали убрать и начали давать заднего. Получилась херня какая-то по итогу.

Re: супер

Ну да! и на форуме та же фигня в миниатюре. Когда я пришла, про Сталина упоминали самые смелые, типа, потом появилась шутка про кровавую гэбню - и была очень оригинальной, потом налетели всякие злые феи с истериками, народ спросил у себя - а чего это всякие бяки так много орут? И стал на защиту сталинизма, как угнетенного понятия)) В результате всего за три года идиоты превратили нормлаьное положение вещей в ненормлаьное.

Re: супер

Есть что-то ненормлаьное в том, как я пишу слово "ненормлаьное":)

Re: супер

да причем тут Волгин - идеология была? Была. Были люди которые плевать не нее хотели (мирно не крича) ? Как утверждала ОР - были.

И вопросов никто не задает про ЧЕЛОВЕЧНЫЙ - итак все понятно.
А делают щаз из него черти что. Бедные ветераны. Что которые за портреты, что которые против, что все остальные.
респект. согласна с каждым вашим словом. остаётся только надеется на то, что этого не произойдёт хотя бы до тех пор, пока живы люди, которые помнят войну.
С такой скоростью не успеют((