?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Панегирик (и патриотизм)

"О, весна без конца и без края,
Без конца и без края мечта!"... и так далее.

Она все-таки пришла - а никто, похоже, и не надеялся:)  Была осень, и была повальная депрессуха. Фраза  "дотянуть бы до весны" в значении "лично я не дотяну" слышалась  со всех сторон, не исключая внутреннюю. Мир казался вполне беспросветным, конечным, страдающим и бессмысленным. Лично я уже не чаяла увидеть почки - и не о моих почках речь.:). Все это не имело ни малейшего основания, точнее, у каждого были свои, и мрачнейшие предчувствия, предвидения и прогнозы висели в мозгу у каждого, правда, я, в основном, про женщин.

Теперь немного о патриотизме. Любовь к родной стране у меня, как и у многих, в том числе, и у великих, хоть и  основана на разном, обязательно имеет в составе основы дикую, животную привязанность к русской природе и русской погоде. Я уже писала об этом, собственно. Лично у меня эта природно-погодная любовь составляет огромнейшую часть общей любви, может, даже, все сто процентов.
В те времена, когда я серьезно думала о переезде в Европу, я могла себе представить жизнь без друзей, без города, без языка, но не могла без этих дурацких климатических условий, без тощих елок , мать-и-мачехи и полугодовой ночи. 
А что составляет основу нашей погоды и природы? Времена года Чайковского. Мы ждем первую зелень, первую грозу, первый запах теплой земли, первые желтые листья, первый лед, первый снег и первую оттепель. Мы напрягаемся и мрачнеем осенью, застываем и боремся за жизнь зимой и возрождаемся весной. Кто-нибудь на планете еще возрождается весной? Кто-нибудь еще так близок к животному миру к древним инстинктам? И пусть Пушкин  был  "весной я болен", но это все та же, русская, дикая реакция на природо-погоду, на Западе какая разница - весна, зима? кто там будет "болен весной"?

Так вот. Когда с некоторых пор началась вся эта фигня, типа, европейские зимки, серо и мокро или серо и сухо с октября по май, я шибко загрустила. Было чувство, что я поставила не на то, обманулась жестоко, в общем. Потому что европейские зимки в Европе с нашими не сравнить, если сравнивать. В европейскую зимку у них - прекрасно, у нас - фигня. У них видны все европейские прелести, а у нас - все русские ужасы. В общем, не надо сравнивать. Нам нужна несравнимая зима и несравнимая весна. Чтоб наслаждаться и ужасаться.
И я, утратившая в связи с глобальной разводкой о потеплении всякую надежду на возвращение в свой природно-погодный мир, вдруг получила в этом году полную, наиполнейшую русскую программу - тяжкую осень, классную, пугающую, экстремальную и прекрасную зиму, и, наконец, - чудо из чудес - нашу, настоящую, прямо из детства - весну! Ура!!!!
Все капает и сверкает, почки делают то, что и полагается, набухают!  Сухой асфальт, кучи старого снега - солнышко! Все штампы оказываются в строку - победительная, триумальная, красавица-весна опять пришла!
Хочется громоздить банальность на банальности, но это мелочи, потому что впереди еще и наглость - начала я с Блока, а закончу собой:)) Это я написала в 7-ом классе:

"Тает снег во дворе, солнце, слякоть и лужи,
Шум машин, ветер с моря и запах весны,
Каждый встречный мальчишка от счастья простужен,
Каждой девочке снятся влюбленные сны.

Мы идем, нам навстречу закат нежно светит,
Под последним лучом расплывается снег,
Как тебе не понять, что уже мы не дети, 
Что пора совершить нам из детства побег?

Теплый ветер колышет деревьев вершины,
Опьяняет, зовет далеко-далеко,
В нас летит грязный снег из-под чьей-то машины
И от новой весны всем светло и легко.."

Вот такие дела. :) Блока мало, меня много:) Хотела я написать панегирик, а написалось что-то другое - весна, понимаете ли, в голову бьет... что в седьмом классе, что сейчас!:)

Comments

Как всегда -браво.
Только вот одно, ручейков не было.
Я так надеялся, что будут ПРАВИЛЬНЫЕ ручейки из детства, в которых можно пускать спички на перегонки. Ты пускала спички наперегонки, сестра? А тут как-то раз и все стало сухо....Эхххх..все как-то уже не так, все.
Мы, девочки, в лужах отражались, а не спички пускали:)) А фиг знает,куда ручейки делись, наверное, на окраинах они еще текут..
Конечно, текут. На Удельной всегда были ручейки, даже в самые неканонические вёсны. Текли вниз с Поклонной горы:). Сейчас там, наверное, целые реки и потоки:))
ГДЕ??? Где сухо? Приходите к нам во дворы - у нас и ручейки, и лужи, и моря. И вчера было девочкино счастье - старая дверь посреди лужи - на ней можно прыгать и волны во все стороны идут
А у нас высохла даже лужа-ветеран у подъезда! Мне счастье, но вот Евгеник переживает без ручейков))
ТанЬ, а у Е-амбра. то бишь у Лены, ТОТ САМЫЙ ДВОР)))
Она живет в Плашином доме.
поэтому и ручейки правильные)))
Чудесно Вы написали! С праздником!
Спасибо огромное! :) И Вас с праздником!
Хорошо как, правильно написано!
С праздником!
Спасибо! И Вас с праздником!