?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

О каннибализме и идиотизме

Что касается поедания людей людьми в блокаду.
Очевидно, что это было. Очевидцы и документы подтверждают.
Дальше что?
В Великую Отечественную войну были убийства, воровство, изнасилования, суициды, инцесты, педофилия и все прочее. Какое это имеет значение для Великой Отечественной войны?
В другое время, в другие войны этого не было?
Или Великая Отечественная именно этим важна для истории? Для людей? Для детей?
А блокада важна каннибализмом? То есть без каннибализма не понять грядущим поколениям, как было тяжело? Подвиг не оценить, да?

Мне отвечают на это моей любимой фразой:  "Мы хотим, чтоб наши дети знали ВСЮ правду о блокаде, о войне".
А говорят, философия - не наука и вообще, не нужна ни разу. А вот тут именно философия и вопрошает - А что такое - ВСЯ правда?
О чем вы знаете ВСЮ правду? О колбасе? О Наполеоне? О ваших детях?
Ответ - нет, нет и нет.
Всю правду знать невозможно. Ни о колбасе, ни о блокаде.
Можно знать:
общепризнанные факты (и всё равно они будут оспорены кем-то)
частные факты - воспоминания очевидцев, например. (вы им верите, но другие - нет, у них есть другие факты)
общее значение события (если мы не о колбасе). Тут, само собой, больше всего споров. Но вы - вы-то знаете правильный смысл, да? :)И вот вы знаете, как Вам кажется, общий смысл блокады и подвига ленинградцев, несколько положительных фактов и несколько отрицательных (прошу не цепляться к словам). И дальше имеет значение только одно - что именно из этих фактов и смыслов вы будете передавать дальше.
Не обольщайтесь - это в любом случае не будет ВСЯ правда. Это будут выбранные вами для передачи следующему поколению факты.
Кто-то будет рассказывать о  куске хлеба, отданном чужому ребенку, и о дежурствах на крышах. Кто-то будет говорить о отобранном куске хлеба и о вырезанных ягодицах.
Самые хорошие и замечательные будут стараться соблюсти баланс.
Это наивные попытки. В голове у ребенка застрянет не ваш баланс, а то, что его потрясет. Как вы думаете, что его потрясет больше - работа по трое суток у станка или обглоданная женщина?
Вы рассказали про эту женщину для создания "полной "картины, а отразилась в голове картина совсем другая, неполная, уродливая, ничего не дающая кроме ужаса и отвращения.

Что потеряет ребенок, не узнав про каннибализм  и прочую гнусь, явившуюся на улицы блокадного Ленинграда? Может, он потеряет  уважение к подвигу несдавшегося  города? Может, он не поймет, что такое голод? Может, он останется в неведении, что люди бывают и святые, и подонки? Или может, он решит, что война и блокада - это хорошо и здорово?
Не фига. Он просто не узнает какой-то факт, не имеющий никакого значения для общего понимания подвига, страданий, сопротивления, смерти. Это незначимый факт, как бы на меня ни орали некоторые.

Не надо бояться, что случится страшное - что дети вырастут на мифе о блокаде, а не на правде о ней. Что такое правда, что такое миф? Вся история, все человечество основано на мифах.
Мы просто выбираем, какой передавать.
И если мои дети принесут мне с круглыми глазами информацию, что в блокаду кого-то съели, я не буду отрицать. Но я пожму плечами и скажу, что  подонки всегда были, есть и будут, что в годину испытаний они ведут себя подонистей, чем обычно, но это - не важно. Суть блокады не в этом.
И еще я выскажусь в адрес того человека, который им это рассказал. В плане гадливости.

Всех прошу меня извинить.

 

Comments

Когда говорят о правде, о том что это необходимо знать, мне всегда интересно, а что люди будут делать с этой информацией? И ради чего собственно узнается "вся" эта правда?
Это загадка. Но узнавать можно хотя бы ради интереса, но зачем передавать эту инфу детям?
Полностью согласна.
И спасибо, что так четко все разложила.
Меня всегда передергивает от подобных тем... именно вот в плане гадливости.
А ведь со временем их будет все больше и больше...
как говорится, +1000

и это желание произвести впечатление своим "я щас ТАКОЕ вам расскажууууу! под соусом "вся правда" - просто гадость.
Это однозначная гадость. Но, увы, есть много очень хороших людей, которые искренне желают знать и передать по наследству эту треклятую ВСЮ ПРАВДУ, которой нет и быть не может.
Вот, пожимаю руку. Абсолютно с тобой согласна.
Я всё это узнала уже в сознательном возрасте, лет в 17-ть, когда в музее начала работать с дневниками и фотографиями. Был шок, но это ничего уже во мне не разрушило и не искривило. Спасибо папе и бабушке, которые знали, конечно, но уберегли.
Меня ЛВ пугает.
Все правильно написала. Мало того, подобная "лишняя" правда может нанести вред детской психике. Тот у кого язык не держится за зубами об этом думает???

Нас в 4 классе повели на экскурсию в кунскамеру. Эти выпученные глаза уродца смотрящие на меня из банки, я до сих пор иногда вижу во сне. И в ужасе просыпаюсь.Хотя уже взрослая тетка.

Была бы ВСЯ правда неполной без выпученных глаз, вот в чем вопрос?:)
Вы совершенно правы.
Спасибо.
Принцип "всей правды" — не в том, чтобы действительно собрать всю возможную правду, это действительно невозможно. Но в том, чтобы не утаить ту часть правды, которая уже известна.
Не утаить - это как? Я выбираю не врать, если спросят, а так любой утаивает мега-гига-байты инфы каждую секунду.
Сложный вопрос...
Нет однозначного ответа.

Является ли умалчивание обманом?
Есть ли "святая" ложь?

В идеале - 1да 2нет
А правильно ли быть идеалистом?
У меня ответ - быть идеалистом - правильно.:)
Мне мой отец говорил про это, когда мне было лет 15. Ему самому в 41-м 16 было, они жили не в городе, а в деревушке в районе порогов. Точнее он не "про это" говорил, а просто вспоминал жизнь с 22 июня по февраль 42, когда их вывезли по Ладоге. И упомянул эпизод, когда его друга убило снарядом с другого берега, потом руку этого друга нашли в котле, а потом приехала спец.команда и расстреляла того, кто это сделал. Меня тогда весь его рассказ потряс и никакой эпизод ничего не умалил, поскольку всё было страшно и достоверно.
Я против не рассказов о конкретном преступлении, а против слов - в блокаду ели людей. И 15 лет - это уже не деццкая психика.)

--

муж только вчера оказалось, что рассказал сыну. о ужас.
но его больше потрясло что кошек ели, так вот. Каннибализм не потряс вообще.

Re: --


Рассказать "ВСЮ ПРАВДУ" следует читать "ОБДАТЬ ДЕРЬМОМ". У этих людей это чистые синонимы.
Ну а свое видение вопроса я у себя написал. Повторяться не буду.
Буквально несколько дней назад Егору рассказала учительница в санатории про блокаду, в том числе и про каннибализм.
Не думаю, что он запомнил только это. Его потрясло совсем другое.

Я ему про блокаду рассказывала в другом ключе (плюс пересказывала то, что мне в свое время рассказывала моя бабушка, всю блокаду прожившая в Ленинграде).

Учительница рассказала свое. Потом он прочитает что-то третье, увидит четвертое... И у него создается самостоятельное понимание.

Я чего волнуюсь-то - исключительно в историческом аспекте. С каждым поколением от истории отлетают всякие тонкости, подробности и скучности, а остается что поинтересней.
Вот я и представляю лет через 100 всю инфу про блокаду как холод + каннибализм.