?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

После 27-ого января

Мало кто знает, какой я законченный циник.:)  Хотя я просто буддистка, но это одно и то же, если со стороны. И я ужасающе  спокойно поглощаю любую информацию о страшном, прошибить меня почти невозможно. Честно.
Но тогда простой вопрос - почему на меня так действует всё, связанное с блокадой? Почему я просто не могу ни говорить, ни смотреть, ни слушать про эту тему? То есть, могу, конечно, но с издержками - слезы, то, сё.
Моя бабушка с одиннадцатимесячной мамой успели эвакуироваться в Сибирь. Дедушка был на фронте. Моя другая бабушка жила с детьми на Дальнем Востоке, пока другой дедушка тоже был на фронте. Из моих прямых предков никто не умер в блокаду и даже не переживал её.
Тогда почему? Книжки и рассказы? Но я про много чего читала и слушала.
И понять не могу - неужели все-таки существует эта "память сердца", что ли? Или память чего? Или прислушаться к тем, кто говорят про зомбирование военной темой?
Я бы думала, что это возрастное:), если бы так не было всегда.

Comments

Да? Мне казалось, что временной разрыв должен бы быть побольше)) Хотя - что такое время...Условность:)
Я думаю, это Память места. Невозможно идти по этим улицам и не чувствовать боль людей, погибших сотнями тысяч на тротуарах, сотнями тысяч в домах.

Мне еще хуже, я думаю... всё напоминает о блокаде. Я никогда не прохожу по Невскому, мимо улицы Рубинштейна, мысленно не попрощавшись с прадедом. Площадь Победы в конце Московского проспекта заставляет сердце болеть. Количество выкопанных осколков мин и снарядов на нашем простом приусадебном участке между Ораниенбаумом и Петергофом взрывает мозг.

Именно в Ленинграде люди умирали больше не от бомб и снарядов, а от холода и голода. Это не может не потрясать.
Я знаю, что в моем случае. А у ОР - Память места.
:)
Вчера читала ребенку статью большую, хорошую про блокаду, так просто судороги схватывали. А мне еще надо было пропускать кое-что.. я крайний противник так называемой "всей правды" о блокаде.
У меня никто не то чтобы не умер и не пережил блокаду, вообще в этом городе родственников не было. И все же...
Ну у меня-то зомбирование военной темой наверняка (что это такое, кстати).
Стеллариум планет в 4 доме тоже за объяснение покатит.
В Раке, 7 доме.