?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Наши в Лондоне

 В этот свой приезд я их увидела сразу и в большом количестве. На тусовочку собрались люди, которых я не видела по 10 лет , которых вовсе не видела и с которыми общаюсь постоянно.
Мне было безумно интересно, по некоторым нашим я даже соскучилась.
Эмигранты всех, доступных моему поколению, волн. Потомки недоступных волн, "старые русские". Художники, клерки, разных форматов бизнесмены, артисты кордебалета, один певец и полтора  банкира. 

Интересней всего и удивительней всего были две вещи:
первое - насколько "своим" они воспринимают Березовского. Он их вожак, их флаг, один из них со всеми  их проблемами. Рассказывая о его удачном действии /слове они гордятся - это очень заметно, вспоминая о неудачных - смущаются!!!! это трогает.
второе - как они разговаривают со мной. Именно со мной, а не с другими не-эмигрантами:))). Они в курсе, что у меня было и есть достаточно возможностей  переехать в Лондон. Они знают, что я не хотела
сама. И от этого они теряются. Спрашивают, "не надумала ли" - робко. Самые "близкие", выпив, спрашивали "Почему?", но делали при этом вид, что  шутят.
Я тоже шутила, это уж само собой! Но между нами оставалось невысказанное серьезное.

Так же меня удивило именно в этот раз:
Бесконечные самокрутки, у бедных из экономии, у богатых для понта и слияния с творческой голытьбой.
Извинения предо мной за "деградацию русской диаспоры" - раньше такого не было. Я смеялась и говорила, что вижу только полный расцвет.:)
Совсем уж тотальное нежелание даже в каком-то будущем наведаться в Россию. Не говорю про ностальгию, но ведь может быть интересно хоть каплю?
Количество детей - не для пособий, естественно. Как у среднего англичанина - двое-трое у всех.
Количество судебных исков - с бывшими супругами, с государством, с врачами.

А так ничего не удивило. Живут очень естественно, работают, или не работают. Заботятся о детях. Творчески реализуются. Размещают деньги. 
Безопасная, чистая, свободная жизнь. Прекрасный литературный русский язык (увы, очень сильно приправленный нецензуром, у маргиналов). Все живут какими-то культурными событиями. Все интересуются друг другом. С англичанами полная ассимиляция, на равных, если такое может быть. В таком интернациональном городе потерять свои корни и культуру просто невозможно.
Замечательная жизнь.
Буду себя ругать когда-нибудь.

Comments

Оу, очень узнаваемая жизнь русской эмигрантсткой диаспоры.
Я общалась довольно плотно с нашими эмигрантами в Берлине - очень похожие ощущения.
Да, близость и искренний интерес друг к другу. Да, хороший русский язык. Да, трепетное отношение к культуре и традициям. Да, прекрасные взаимоотношения с коренным населением. Да, благополучная и обеспеченная жизнь. Да, спокойствие за себя и за своих детей. Да, дистанцирование от России (вплоть до отказа туда поехать по делам).
И неуловимый, невербализуемый налет ущербности и несчастности, нет?
Меня это страшно интересует, поэтому чувствовала внимательно:).
Знаете, все-таки очень зависит от человека, прошу прощения за исключительную оригинальность мысли. Богатые люди - ну какая у них нереализованность? Они чувтвуют себя гражданами мира, причем удачными гражданами. Творцы просто счастливы. Им ваще все пофигу, свободы полно, на жизнь хватает, твори, выдумывай, пробуй!
Налет этого есть у тех же, кто был бы несчастным и нереализованным здесь. И там эти люди достоинство сохранить не могут, всем видны их проблемы. В глаза заглядывают и т.п. Те, кто без семьи - а таких тоже достаточно, есть такой налет. Возможно, им кажется, не без основания, что здесь было бы по-другому.
Короче, с трудом я находила следы налета:)) Искреннего удивления, изучения меня, - этого было достаточно. Но это был интерес не униженных к удачному и не удачных к проблемному - это был интерес одной цивилизации к другой. Не слишком пылкий.
ага,я помню,когда ты в Лондон ездила;-)
пошел следующий круг?
скоро и до нас,грешных,доберешься?;-)
Круг и не прерывался:) К вам очень хочу, но есть очередность, которую не переплюнешь!
А мне кажется ругать себя не надо. По Вашему описанию - ограниченные, плоские люди. Даже не понятно, как это извиняются за "деградацию русской диаспоры". Значит - сами видят, надежда есть.

Вот Березовский - он ведь зациклен на том, что происходит в России. А есть ведь уже сложившийся круг лиц, которых интересует только то, что творится ТАМ. Вы с какими общались?
Именно с тем кругом, которым по барабану все, что в России. Но Березовский ТАМ, так что все сходится!
а почему не хочешь?