?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Гришковецкая ЖЖ-книга

Подруга хотела сделать мне приятное - и подарила книжку Гришковца про его ЖЖизнь. Этим приятным она собиралась меня вдохновить на дальнейшую писанину, типа, у тебя не хуже - дерзай! :) Тоже, мол, станешь немножко Гришковцом.
И я углубилась в источник потенциального счастья.
Разочарование моё было непомерно и многогранно. Во-первых - в Гришковце. 
Я, собственно, видела его один раз, ребенок заставил. Милое, бонтонное выступление, менеджерский юмор случайно успешного наблюдательного инженера, бальзам на души таких же успешных, но духовно страждущих.  Достоевского духовно страждущим уже не потянуть - некогда и не бонтонно, значит, остается Гришковец - и глаза напрягать не надо.
Отторжения он, тем не менее, у меня не вызвал, Зверев хуже.
Но книга - другое дело. Книга не может быть совсем случайной - ну, я так думаю. Книга - источник знаний! или дум. Вообще, читать надо Толстого, но у меня на даче его нет, а Гришковец появился.  Эта книга - его ЖЖ-дневник. В нем он уже не только наблюдает, вспоминает - он ставит оценки, да еще какие оценки! И он учит жить - это вообще что такое? Пабло Неруда, понимаешь...ну как  человек может учиться жить у Гришковца?
Он с удовольствием описывает, часто повторяясь, как он научил одного - вести себя на спектаклях, второго - правильно общаться в ХОРОШЕМ ресторане, третьего - не обижать четвертого. Нагромождение самодовольных банальностей характерно для дневника довольного собой человека, это, вроде, нормально.
И тут возникает второе разочарование - в идее ЖЖ..Все эти радости Гришковца ведь так бы и остались никому не ведомыми, как и положено при ведении дневника. Но публичность делает из банальных записей вещание гуру на широкую публику. Удержаться от оценок трудно - да и зачем, когда тебя поддерживают массы?  Но этого оказалось мало - и ЖЖ Гришковца выливается в книгу. Изреченные мысли  зафиксировались навсегда. Зачем, боже мой?
Ну а разве другим так не хотелось бы? Я подумала и решила - нет, не хотелось бы.
Книга - это одно, а публикация своих же дневников - это другое. Черт побери, великие люди запрещали это делать со своими личными записями!  Лучше все-таки ориентироваться на великих, чем на Гришковца, по-моему.
Вопрос и разочарованье третье - а зачем тогда писать? При колоссальной удаче, трудолюбии и таланте можно будет еле-еле вырасти в какого-нить мини-Гришковца.  И денег это не принесет - уж это точно. И важно.
Значит, остается просто тихонькая самореализация, сублимация, чтоб никого не грохнуть. :), вербальный понос в приемлемом виде.
Короче, подругин подарочек оказал на меня страшно расхолаживающее действие, сама удивилась.
Теперь вариантов два - или заставлять себя писать, типа, плевать на Гришковца, забыть про Гришковца, нет никакого Гришковца.
Или почитать что-нибудь еще. Я так думаю, что Гришковца можно только Флобером выбить.

ЗЫ: есть хорошее у него, есть, честно! Но я читала придирчиво, простите меня.
 

Comments

какое совпадение - только что бортанула его из френд-ленты. зануда он.
Самодовольный зануда! А если еще книжку почитать... :)
Гришковец просто забавен, в отличии от Фёдара Михалыча.
Доктор, я вчера читала вслух (!) "Скверный анекдот", так забавности там выше крыши. :) Если даже читать тока ради забавности, все равно Гришковец пролетает.
Я его не читал и не буду. Но смотреть его всегда интересно. Никогда не знаешь, какого еще зайца он вытащит из цилиндра.
Вполне соглашусь. Только не читайте! :)
Порадовал анализ!) Смешно и имеет место быть. Единственное, на мой взгляд, не с той меркой подходите к человеку (Гришковцу), его нельзя сравнивать с Достоевским. Его надо сравнивать с равными ему. И тогда, именно та самая легкая наблюдательность , делает некоторые его произведения близкими и понятными многим, потому что они уже выпрыгивают за рамки непосредственно его личности.
Кошмар! неужто я его где-то с Достоевским сравнила?!! уже забыла. :)
Меня че-то с возрастом все больше гнетет "близость и понятность многим" в качестве плюса у писателя. :)
Селина надо перечитать. :) Оторваться от всего "милого" и "легкого". :)
эк вас разобрало... плюньте, право. а Гришковец - ну что Гришковец? пусть цветут все цветы
почитав фрэндленту, потом неделю реабилитируюсь на классике. Топовых никогда не читал и не тянет. В ленте друзей интересны люди, которые пишут о себе, что волнует, что не волнует. Живые люди, если можно так выразиться.
Можно выразиться именно так:)
если журнал Живой, то и люди должны быть таковыми.
Вам удалось выразиться куда лучше, чем мне.