?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Юлия Друнина и кровная месть

Все мои симпатии - поэтические и человеческие - на стороне этой поэтессы. Чистая, честная жизнь, трагедия войны, любовь к таким же, военным людям, творцам и настоящим мужчинам.
Всё она смогла вынести, нам такого и не снилось. Кроме развала Союза - но это отдельная тема.
Заинтересовал меня ее конфликт с Антокольским, который, являясь ее преподавателем, воспылал к ней преступной страстью и, будучи отвергнутым, стал настаивать на выгоне ее из института, объявил бездарностью и всячески гнобил и ее, и ее мужа, поэта тоже, Старшинова Николая.
Друнина была сильно оскорблена и приставаниями и реакцией на отвергнутость. И через какое-то время, на одном из позорных собраний того времени выступила с обвинениями в адрес Антокольского, но не в аморалке, а в космополитизме, что по тем временам являлось совершенно убойным ударом.
Вопрос - очень ли это нехорошо, просто нехорошо или нормально?
Я не сужу поэтов, но поступок, будучи отделенным от личностей, выглядит как-то не очень. Типа разбора на партсобрании собственного мужа. Стоило ли выносить на суд общественности человека, нагадившего лично?
От фронтовички мне это видеть было бы не по душе. Я вполне за месть, но за адекватную, типа око за око. Ну и зуб за зуб. Лучше б Старшинов Антокольскому лицо попортил, нет?

Comments

Первая реакция-то, конечно, что такие методы трусливы и отдают склочностью.
Но, если предположить, что она ответила ему таким образом не за покушение на ее тело (за что должен муж морду бить), а на обвинения ее в бесталанности, а значит, (наверняка) в паразитировании и занимании чужого места (а такие вопросы уже не через битие доказываюися вроде), то... она обвинила его примерно в том же. Чуток весы более выравниваются.
Замучал он ее наверное совсем, бедную.
А деталей я не знаю просто.
Тады да, наверное. Точно.
А господин Антокольский действительно был космополитом?
А ты почитай его стихи. :) И потом, какая разница?
Стихи-стихами, а жизнь жизнью. В русском понимании космополит это говнюк, ненавидящий всеми печенками свою страну м преклоняющийся перед ЗАПАДОМ. Если Антокольский был таковым, то поступила Друнина правильно, а если клевету навела, то неправильно.
Очень красиво конечно решать вопросы чести путем кровопускания. Подпортил бы портрет и сел гарантированно!
Имхо, сие точно не лучше, учитывая условия в местах отбывания наказания.
Если тема с космополитизмом была единственным способом прекратить бесчинства, то не вижу превышения пределов необходимой обороны.
Не знаю, как-то мне неприятно. :))
Где жмут ботинки знает только тот кто их носит.
Мы же не можем знать всех ньюансов ситуации, может быть действительно нельзя было никак иначе.
Что значит - нельзя? Она ведь не защищалась, ей от него уже ничего не грозило и время прошло. Можно было бы и плюнуть, честно говоря.
а по моему очень по женски:
долго терпела, а потом...уж как смогла

пр не грозило - это мы только догадываемся
я думаю очень даже грозило, если честно - уже обвинение в бездарности от такой величины - это закрытие допуска к кормушке
Да чтоб такой фронтовичке, такой фигуре смог закрыть доступ поэт "из бывших"? Сумлеваюсь.
Как-то даже потрясена этим дотоле неизвестным мне фактом (( Очень её люблю и уважаю и не укладывается это всё у меня в душе. Расстроила ты меня, кароче...
Пойду-найду-почитаю что-нибудь на эту тему ночью :(
Может не очень в тему.
Я когда-то читала воспоминания актрисы Татьяны Окуневской - и вот когда я это дело читала, у меня было ощущение, что вот она такая хорошая, а мужчины вокруг одни грязные свиньи, пардон.. Вот как-то не верится. И с тех пор, пожалуй, когда я читаю про несчастных дам и домогательства, у меня возникает ощущение, что может все было вовсе и не так? В любом случае - какой-то странный метод.
Женщины эмоциональны..
Точно знать что там было мы не можем, очной ставки уже не устроить. Значит остается только догадываться о мотивах такого поступка. Обвинять человека основываясь только на догадках некомильфо.

Я придерживаюсь мнения, что могу что угодно обсуждать:)), а обвинениями я не занимаюсь))
Раз ты пишешь что тебе неприятно от ее поступка, значит уже решила для себя что взаимосвязь между домогательствами А. и выступлением Д. есть?
Имено потому что она делила мир на белое и черное у нее не получилось выжить в 90-е, не приспособилась к новым реалиям. Не мог такой человек как она годами вынашивать планы мести и ждать удобного момента.
Да я тоже так считаю. Вообще, в любом случае она поступила прально))
Я у себя кое-что нацарапала подзамочно. Как раз на ему того что все иной раз ну не совсем так как выглядит.
думаю, нормально всё. сей неведомый мне г-н (тов.?) Антокольский, объявляя интифаду не менее неведомой же г-же Друниной, не мог не осознавать (или мог? тьфу), что всякий, открывающий ящичек Пандоры, в полном соответствии с афоризмом Экзюпери сам и только сам в ответе за всех тех неведомых чудищ, которые оттуда непременно попрут