?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Для угрюм-реки :)

Иногда ужасно хочется вишни. Или рокфора. Или - до безумия - гамбургера.
Вчера так же приперло с фильмом "Ты у меня одна".
Поскакала вечером по лавкам, лишь бы добыть и прослезиться по новой, понаслаждаться и детей приобщить к любимому, старому и сентиментальному.

Всё состоялось - и добыча, и просмотр, и приобщение. Прослезиться не получилось, хотя фильм даже по стописяттретьему просмотру плохим не назовешь. Во-первых,  все меньше и меньше я прослежаюсь; после "Танцующей в темноте" вообще забирает еще пока только военная хроника под военную музыку.
Во-вторых - глаз-то у меня все больше обостряется, что уж тут поделаешь, хвастаюсь я или жалуюсь - разницы нет. Скорее, жалуюсь, лишает меня это обострение возможности что-то совсем уж гадкое смотреть, что-то читать, не могу и все.

И смотрю я фильм с дорогой душой, со всем сердцем, откликаюсь на каждый вздох, писк и кадр. Начинает забирать. И - ХЛОП! - прекращает. Затянуто.
Затянуто и все. Там, где должно быть быстро - медленно. И не потому, что это художественный прием, часть смысла или примета времени. А потому, что весь фильм - это театральные мизансцены, растянутые, хотя и крайне вдохновенные. Когда на передний план выходит Неелова - это песня. Это самая гениальная сцена с пьяной интеллигенцией в нашем кино. Но она ДЛИННАЯ.  Длинная, и все тут. И что, я должна этого не замечать? Наверное, должна. А если не могу?
А я, вообще, благодарный зритель и читатель. Я могу в принципе почти на любую ерунду повестись, страдать и выкрикивать с места "Давай,давай!". Но эта ерунда не должна вываливаться за некие худрамки, тогда она перестает перевариваться.
"Нельзя ухабистую дорогу описывать ухабистыми стихами", как известно. :)) Даже бред про людей-мутантов,  летающих среди вертолетов и стреляющих огнем из живота, должен быть правдивым и художественным - по возможностям авторов, конечно, я к стенке никого не прижимаю.:)

И я хочу! но не могу. Меня забирает, забирает, забирает... и выбрасывает. :) 
Наслаждаюсь фильмом..... и неудобно мне за него периодически.
Такие фильмы я называю "неровными". :))
А некоторые, из деццтва, над которыми рыдала и по канонам которых влюблялась, вообще не катят - ужас, а не фильмы. Тут не угадаешь заранее, смотреть надо.
Или лучше не надо? :)

Comments

На счет фильмов из детства: сейчас с сыном пересматриваю. Столько разочарований. "Остров сокровищ" - первую серию вообще смотреть нельзя, занудно, заунывно, даже мне, а уж ребенку-то. "Кортик".... нда. Старый кортик 53 года оказался лучше.
А угадать невозможно заранее, да? :) "Звонят - откройте дверь" при всей своей специальной медленности - чудно смотрится, захватывает. "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" вообще выглядит авангардитским кино, смотрю и любуюсь. "Неуловимые" по-прежнему заводщят не на шутку, ну, это еще моя любовь к Яшке-Цыгану сказывается.
Общий вывод такой - там, где художественные задачи ВОВСЕ не ставились, медленный ритм фильма убивает его восприятие нами сейчас.
А где ставились - все в норме, смотришь и любуешься.
Старое грузинское кино не подводит никогда: "Семь маленьких рассказов о первой любви", "Кукарача", "Ослик Марджнаны" .
Грузинское кино - это да. Это любовь и художественность. Но вот че-то "Покаяние" опасаюсь пересмотреть. Хотя надо попробовать, кстати.
не надо
еще тяжелее
На мой взгляд, один из отвратительнейших фильмов отечественного кинематографа. Как и абсолютно все творчество Астрахана.
Нельзя чуть конкретизировать? Все-таки "один из самых" - это сильно. :)) Не знаю, что еще снял Астрахан.
И - для лучшего понимания - можно узнать, какие фильмы Вы считаете лучшими? :)
Неплохой фильм. Мне - нравится.

ЗЫ особенно интересно наблюдать Балканскую площадь начала 90х:)

ЗЗЫ По Астрахану - Американка нравится.
Американка - фильм Месхиева.
Честно признаюсь - пошарила в поисковике, но эти фильмы настолько отличаются, что я минуту пробыла в глубоком изумлении - неужели Астрахан может создать что-то не сопливо-мелодраматичное? Ан нет. Но зато все стало на свои места.
Американка - фильм Месхиева.

Вот те раз:(...
Еще один знаток неведомого мне Астрахана :))
Я не знаток Астрахана! (пугающийся смайлик) Я не могу его оценить, потому что не могу смотреть! Даже был момент по прочтении твоего текста - дай, посмотрю, как там Неелова, но потом поняла - нет, никак(((
Я просто тенденцию чую. Но даже проанализироватее толком не смогу, потому что для этого нужно все-таки изучать подобное творчество.
По сабжу - да, такое бывает. Некоторые произведения перерастаешь. Да многие, на самом деле. И это очень жаль, как обычно при расставании.
И ведь есть люди, которые не понимают того, что для тебя теперь очевидно и по-прежнему наслаждаются этим творением. Хотела бы я бы быть на их месте? Да ни за что!:)
пс: сорри, сбилась на Астрахана, повелась, можно сказать!

А....

я поняла почему тебя в ЖЖ Игоря увидела)))Фильмоманка)))

Re: А....

Очень вялая. ))