?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Здравствуйте, Достоевский летом!

Опаньки! в детском списке на лето обозначился Федор Михайлович. Время Х неумолимо приблизилось - ведь именно на Достоевском я предполагала завершить процесс литвоспитания младшего - типа, топай дальше сам. :)
Но немножко рано :) Я еще не успела даже Гюго в него положить, даже Булгакова, короче - меняю программу на более длительную.
Но Достоевский! - зона особого внимания. В программе предлагается "Мальчик у Христа на елке". Нет, сказала я, шалишь! никаких мальчиков. Младший ждет от Достоевского чего-то невиданного, глубины, широты, трагизма - тут требуется другое. Еще, не дай бог, они начнут ФМ изучать с "Белых ночей" или "Бедных людей" - вообще на всю жизнь отпугнут,  рано детям совсем раннее читать.
Самое-самое тоже еще рано - запутается и зачахнет....бедный....рыдаю. :)
И я вынесла вердикт - "Неточка Незванова".  Вроде  ничего так, надрыв есть, ребенок есть, не самый шедевр, но и не скучно.

Пока ребенок собирался, я уже приступила - здравствуйте, старый друг! :))
Как давно я не встречала эти "дикие взгляды", "смертельные бледности" и  "задыхающиеся шепоты"! :) Как давно я не проходила через потоки всего - слез, слов, букв, страстей. Никаких абзацев, ни одного предсказуемого слова - все наоборот, все скрючено, растравлено, задавлено и яростно вывалено (это я немного заразилась) :).
Мне было очень приятно читать  правда-правда! Я давно в этом не купалась.  Только ближе к недописанному концу весьма захотелось, знаете ли, толстовской ясности, пушкинской чистоты, чеховской прозрачногсти... но нельзя к литературе относиться потребительски, и я дочитала

И ребенок дочитал - ему понравилось! ура-Ура, это был правильный выбор! Вопрос последовал один - а почему она все время плачет?

Да уж, слезы в "Неточке" льются рекой, нелогично и бесконтрольно. Но это меня не удивило. Достоевский был не знаток женской психологии, а тут ваще ребенок женского полу. Немного дернулась я от совершенно забытых описаний отношений Неточки и Кати, где "горящие щечки" и "распухшие губки" расписаны на 10-15 страницах плотного (и плотского) текста. Эти темы для Федора Михайловича всегда были острыми... да я на них внимания не обращала, в силу совеццкой невинности, а она утрачена - и я обращаю.
В любом случае, это не лучшие куски и Набокова вспоминала я часто - редактурой заниматься ФМ было явно некогда. :)

Но, в целом - это великое событие: встреча моего ребенка и Достоевского.  И я ее подстроила в нужном виде. И никто мне не возразит, я надеюсь? :).

Comments

прекрасная встреча и, полагаю, у Достоевского были причины проливать слезки героини)) женщины, они ведь такие...
А сколько младшему?
Двенадцать