?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

К вопросу о приезжих (Ответ Марусе)

                                                                                          Эпиграф: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1419191


Если исходить из того, что практика все же -  критерий истины, то истина вокруг меня такова.
Масса народа достигли высот в самых разных сферах - банкиры, художники, сталевары, менеджеры всех мастей и торговцы всех рангов. Приезжих в первом поколении  среди них - 80 процентов.  Это такой факт.
В некоторых сферах соотношение другое - это там, где семейственность играет повышенную роль. Но процентов 30 приезжих есть и в этих сферах - на самом их верху.
 

Почему же мне их не уважать за это? Приезжают люди, продав все (за копейки), оставив родных (в нищете), с неграмотной речью и плохо одетые. Начинают с минус единицы. Толкаются локтями, терпят унижения, голод, холод и одиночество - даже если я и преувеличиваю. Вылезают сначала на вершок, потом на два. Дальше легче - вылезают на три. И начинают гордиться собой.
А местные им - да чем гордиться-то? Говорите вы по-прежнему "ложить", носите красные юбки с люрексом и к семечкам неровно дышите. Вам терять было нечего, вот вы и вылезли - а у нас был балласт,  мы воспитаны нежно, мы драться локтями не обязаны, у нас иные ценности.
Все правильно, бессмертная цитата из Пелевина опять к месту. Каждый гордится, чем может - это запрещено? Когда я вижу, что из 10 работников некоей сферы, начинавших в примерно равных по благоприятности условиях вперед на три головы вырвался один - родившийся в деревеньке Ш. под городишком М., с образованием местного  техникума, -  я, уж извините, его уважаю. Может, не люблю - люблю я наших, лентяев и болтунов, с кучей образований или вовсе без них, стремящихся, но при этом соблюдающих, надменно-моральных или вопиюще аморальных, - но уважаю сильно. Это не белая кость, но это кость, а не хрящик с небольшим количеством мяса.
Нельзя сказать, что меня дико радует такой расклад.... меня он ужасно огорчает. Но я справедлива! и вообще, знаете, я какая? Ого-го, какая я!  Какие мы все! Не то, что эти приезжие....

Comments

Раз уж это мне :))))

Безусловно, человек, достигший успехов, заслуживает уважения. Но моё глубокое имхо, это уважение зависит от того, чего и каким трудом он достиг, а не откуда он родом. Приезжие и местные сталкиваются с трудностями разного рода, и некорректно сравнивать, кому же из них было труднее.
А что касается ленности, так лентяев там, откуда приехали понаехавшие, никак не меньше, чем в СПб и Москве.

Re: Раз уж это мне :))))

Привет. Там - да, лентяев не меньше. Но те, кто приехали - они УЖЕ выделились из массы, они уже не лентяи. И разве не трогают истории типа "Мартин Идена"?
Мне честно, представить, что имея троих детей и не имея ни денег, ни связей, ни образования, я могла бы приехать в большой город, начать все с нуля и выиграть - нереально.
А я знаю такую женщину. И еще много похожих.

Соглашусь

Да
По поводу уважения - есть у меня как раз знакомый детдомовец, который шел по жизни одиноким волком и добился достаточно много, но при этом с кучей комплексов и с так и не сложившейся личной жизнью. Уважать ли мне его? Холодным умом и чисто теоретически - наверное, нужно. Но я никогда к нему не обращусь за помощью (он юрист). Хороший он, плохой - мне без разницы, он просто не тот человек, к которому я бы обратилась, при всех его достижениях. И мне его где-то жаль немножко, хотя ему это было бы, наверное, обидно. О каком уважении здесь можно говорить?

Лично я

не могу и не буду уважать человека только за достижения, как то - продвижение по служебной лестнице.

Для меня важны личные качества человека.

у меня есть что сказать. Перед глазами масса примеров.
не совсем поняла правда....но мы, лимита - страшная сила!
понаоставались тут понимаешь ли :)
Я тока ЗА :))

Я тоже за

Мой муж приехал в 16 лет в Ленинград из Прибалтийской деревни и поступил на юрфак Университета. А йа, бестолочь, аж 2 раза не поступила:((

Правда, я купила квартиру, в которой он живет:))

Запутали мну совсем с системой ценностей. Там личную жизнь учитывать? Детей?