?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Детское чтение как проявление взрослого эгоизма


Чтение - мое все. Было мое все и будет им же. И не только мое - целая страна выросла в твердом убеждении, что нечитающий человек - не наш человек, и кто у нас самая читающая страна в мире, собственно?
Но в моем случае эта общая - что? увлеченность? установка? программа? - легла на ненормально-благодатную почву. Я читала всегда и все, что было набрано буковками на бумаге -  собрания сочинений Шолохова и Серафимовича, газету "Правда" и машинописные рассказы, ужасающую серию "Прогрессивные писатели 20-ого века", "Юный натуралист" и даже "Блокнот агитатора", кто помнит такое чудо.
Я поглощала и переваривала тонны литературы и не совсем :) . Мне повезло и в конце концов я полюбила хорошее - за что вечная благодарность и хорошему, и, особенно, плохому.
Необходимость чтения (красиво звучит) или  наркотическая привычка к нему (не так красиво, да?) сохраняется до сих пор. Правда, в связи с возрастом :) , появились некоторые вещи, которые мое горнило не принимает :),  но речь не о них.
Я очень невысоко оцениваю свою приверженность печатному слову - ничуть не лучше курения или донжуанства.
И теперь внимание! - вопрос:
а почему же, в таком случае, я так стараюсь развить книгоманию у своих детей? Почему я им постоянно что-то подсовываю и подпихиваю? Почему читаю им стихи и рассказываю красивые и трагические биографии авторов?
Может, я считаю, что это им поможет в будущем жить и работать? Не поможет.
Может, я надеюсь с помощью книг вырастить из них Хороших Людей? Ерунда это, -  проверено поколениями, и строчка Высоцкого этого факта  не опровергнет.
Может, я хочу, чтобы они стали культурными и могли вращаться, так сказать, среди культурных, так сказать, людей легко и свободно? Страшно второстепенная задача, может ребенок станет полярником и вращаться ему не надо будет. И слава Богу, не в обиду культурным, так сказать, людям.

А для чего тогда?
А для себя.
Из чисто эгоистических побуждений.
Раз я замешана на литературе - пускай они тоже будут, иначе я не смогу с ними разговаривать.
Иначе они не поймут, когда я упомяну про сломанную шпагу Атоса,  "духи и туманы" или "обезьяну с тигром". Я не смогу цитировать "Бороться и искать, найти и не сдаваться".  Бессмысленными станут  наши семейные  "есенинщина" или  "кафка - какой-то" .  Никого я не смогу сравнить с Настасьей Филипповной. И даже "Бродячая собака", где я заседаю, превратится в простой центральный кабак с неадеватными ценами и гадкой едой.
И станет мне тогда грустно..... грустно и одиноко..... Мы утратим наш общий язык, средство, как все знают, коммуникации. И разорвется связь поколений в отдельно взятой ячейке общества. И наступит Апокалипсис - шутка. :)

И, чтобы этого ужаса не произошло, я стараюсь. Как именно - другая тема.
Здесь она такая - кто не понял :) - окультуриваем детей мы исключительно для себя.
И еще для самих книжек - пусть живут на одно поколение подольше. :)

Comments

Блокнот агитатора! Маленький красный? Бог ты мой, навернулась слеза.
Не плакай, брат! :) Был период, когда наша семья выписывала ДВА Блокнота агитатора и ДВА журнала Коммунист :))

Аналогичный случай был в нашей семье

Папа с мамой были коммунистами, им каждому было положено выписывать по "Коммунисту". Правда, под это дело и Новый мир можно было выписывать и Роман-газету и Литературную газету..
Я уже замечаю побочный эффект такого окультуривания. Моей дочери 8 лет очень одиноко в классе. Нет, она играет и веселится с детьми в классе, но поговорить ей с одноклассниками не о чем. Они страшно далеки друг от друга. Она зачитывается "Алыми парусами", "Робинзоном Крузо", "Возмутителем спокойствия " и "Очарованным принцем", "Путешествиями Гулливера". Ее одноклассницы интересуются журналом "Смешарики" или вообще не читают ничего кроме школьной программы.
Пока еще масштабы трагедии не велики, но чувствую надо что-то делать. ПОКА ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО
В зависимости от того, к чему ты тяготеешь - к демократии или к элитарногсти. Во втором случае - без перевода в другую школу не обойтись.
Ты же знаешь мы в другую не можем никак, у нас крайне специфическая школа, таких по Москве всего четыре. И в них та же самая ситуация.
Сейчас читающие дети вообще в меньшинстве. Наш школьный библиотекарь говорит что ситуация катастрофическая, у меня нет оснований ей не доверять.
А тебя что, большинство сильно волнует? Большинство никогда и не было читающим, это исключительная идея СССР была - идея отличная, но недолговечная.
Тогда воспитывай сознание элитарности в отдельрно взятой девочке :)) Найдет она себе друзей читающих, не сомневайся - тока когда постарше станет.
Ага, мы к тебе приедем дружить. Если поступим в Вагановское, то соберем чемоданы и поедем из "нерезиновой" в "культурную столицу". В интернат я ее не отпущу жить.
"нерезиновая"... ржунимагу :))
Приезжайте!!! Уж вас-тотут встретим с почетом и любовью.
Я помню блокнот агитатора!
А так - все для себя, естественно, ради общего языка в семье. Это не только чтения касается, практически всего:)
Блокнот агитатора оставил у меня чувство разочарования в свое время - думала, действительно блокнот, а он весь испорчен какими-то буковками буковками, вот обман-то((
На счет чувства общности - я запойно читающий человек (из тех, кто в детстве с носом в книжку в магазин ходили), но воспринимаю прочитанное больше на эмоциональном уровне и часто забываю детали (поэтому могу перечитывать книгу по многу раз!!! считаю это вечным кайфом:)). Сын в отца - предпочитает энциклопедии, ну еще приключения (и супергероев), зато великолепно запоминает инфу (поэтому читает немного, относительно меня), по мере интереса). Но при этом я четко вижу в нем сейчас, что он чувствует себя иногда "больно умным" среди сверстников, так же, как и я в свое время. Я думаю, что это от его ориентированности на оценку взрослых людей, а не ровестников. Таким людям проще с возрастом, главное - дорасти до этого самого возраста, когда будет проще.
А объединяет нас всех специфическое чувство юмора. Для которого, конечно, тоже нужна определенная база.
Да, я тоже из тех, кто читает все и всюду.
Впрочем, старшая у меня тоже такая - я что-то не припомню, чтобы я ей объясняла, что ЧИТАТЬ НАДО. Читает и так. И мелкая тоже понемножку начинает сама читать.
А фиг знает зачем. Это видишь ли еще одно измерение - книжки. Да, это в семейной традиции.
тебе легче.а у нас скорее обратный процесс-нам приходится подстраиваться,поскольку руководить им почти не можем - культурно-языковой барьер,понимаешь,в итоге жена читает книги по его школьной программе и интересам,а я ,менее талантливый,довольствуюсь переводами. в свое время перечитал всего поттера,поскольку в раннем детстве ребенок им увлекался.

Сестра!

У меня та же болячка: глаза помимо моей воли цепляются за всякую закорючку в виде буквы, попавшую в зону видимости. :)

По-моему, это наследственное. Моей не надо ничего прививать, она также жрет книги, правда, в отличие от меня, которая мела все без разбору, она может и забросить, если сразу не пошло. Работаю над этой проблемой :)

А вот сестра и ее дети пошли по другой линии. Читают только программу передач. Против генов не попрешь, я это уже давно поняла. Воспитанием можно, конечно, что-то исправить, но очень немногое и ценой героических усилий.