?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

МИР, ТРУД, МАЙ!

Утро - тихое, патамушта машины не ездят, выходной.  Родители дома - выходной, а они не любители демонстраций. Краткая схватка на тему - в пальто/без пальто, в шапке/без шапки. И вперед - на чистую, вымытую улицу, с удовольствием цокая каблучками уже весенних сапожек. Первая зелень на ветках, мягкий прохладный воздух, утреннее солнышко, пальто нараспашку, галстук выбивается... и песни из репродукторов!..
"Любовь, комсомол и весна"... Да для нас все это было неразделимо тогда.....в праздничной колонне шли наши мальчики :), которые, как всегда сначала заставили нас поволноваться - придут? Не придут?
Ура! Ура!  Все пришли! мир сверкает и переливается! мы движемся в сторону Дворцовой, переглядываясь, наполняясь праздником и влюбленностью, влюбленностью во всё - в мальчиков, в весну, в чистые улицы, в красные галстуки на белых рубашках.
"Сын я Братска, внук Магнитки, и зовут меня - Донбасс!" - что именно могло отзываться на эту песню? А отзывалось всё...
 Дворцовая площадь. Выравниваем ряды - не выравниваются, хохот заглушает музыку, но тут "УРРААА!" и на секунду, на две секунды мы становимся по-настоящему торжественными девочками... и строго глядим на веселящихся наших одноклассниц , не понимают они красоты момента.....
Прошли, моментально все потерялись у Горьковской.... но наши мальчики толкутся в сторонке. И после многочисленных  таинственных невербальных согласований мы идем гулять по Настоящему Праздничному Городу....

А в 4 часа - без вопросов, сбор всего семейства у бабушки.  Я там самая молодежь, братья мелкие и не считаются, я стараюсь красивенько и экстремально одеться, чтоб поразить побольше родственников.
Студень, оливье, телевизор (а у нас не было), морс, три вида пирогов.... Все сидят по никогда не меняющейся схеме и напротив меня - главная диссидентствующая часть нашего клана - дядя и тетя.
Немного ироничные но все-таки торжественные тосты, раз-два - и понесся разговор, и началась очередная кровавая драка ЗА и ПРОТИВ вечных ценностей - Ленина, революции и ты пы. Я участвую почти на равных, пользуясь юностью, говорю с боевым задором, сокрушая оппонентов смесью наивности и логики. Пирогом закусываю. Морс в бокале, белая скатерть.... Все очень веселые и очень любящие.... Ленин, не Ленин - мы не поэтому тут сидим....

Но - у парадной уже топчется Мальчик :) Меня ждут!! И, утеревшись салфеткой, я - юная, влюбленная, очень советская и очень родственная - бегу по своим важным и юным делам.
А какое может быть дело 1-ого Мая вечером?
Салют!!!
Какой прекрасный длинный день... Теперь мы уже не с классом, тока наша компания,.Это придает интимности и торжественности.
Подруга в новых вельветовых брюках - а это уже добавляет  нам гонора и сплоченности перед окружающим миром. Толпы, толпы, толпы... Попадаем в давку у Эрмитажа. Мальчики берут нас в кольцо, мы боимся, но как весело!!!!
Салют!! Ура!!!

Бредем домой.... провожалки.... дома родители с взятым от бабушки сухим пайком в виде пирога..... Тайком машу в окно мальчику....
Это было счастье.

С праздником!


Comments

Я почти заплакала...

потому что было хорошо...замечательно было...

в этот день мы всегда собирались вот в этом доме. Шарики-флажки, куча родни и знакомых, смех, шутки, мы , дети, бежим за лимонадом, ........ай, всё же сглотнула слезу.
С праздником!
С праздничком тебя -:))

С праздником!!!

погода не подкчала!
С праздником! Хоть не отменили пока и то хорошо (умею я настроение поднять, гы :))
С праздником!
Хороший рассказ, спасибо!
Спасибо и Вам! :)
Говорят, не фотошоп.

Единороссов - в сад, с их передергиванием святого.
Позитивная ты наша...
Давили нас на 9 мая)))
И мало что было страшнее - толпа первозданная...
А брюки вельветовые живы... скоро Бу одену)))