?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Немножко про усадьбы...

Чего было больше в уничтожении крестьянами усадеб? "Мсти" или просто ненависти к хорошему? Неужели в основании русской души лежит-таки именно антиэстетическое начало, которое гундосит непрерывно - "Красиво жить захотели?"

               


"Вот вам красивая жизнь!"((


       

Фото свистнуты у Алексея Шмелева - великого знатока русских усадеб.

Comments

Не совсем об усадьбах

Разве только русской? история знает много различных примеров.
Вот, например:http://www.nkj.ru/archive/articles/11029/

Если серьезно,антиэстетическое начало, можно проследить с Древнего Рима, Греции.. Египту было проще:))
Русский народ был эстетически менее образован.. хотя почему был? Мы (они:)) ) и счас не очень то..

Re: Не совсем об усадьбах

С Бастилией все более понятно - это символ и бла-бла-бла... А вот зачем было разрезать на кусочки картины собственных помещиков, при которых жалось хорошо, которых ЛЮБИЛИ, как свидетельствуют источники? Зачем было бить статуи, выдергивать перья павлинам, живьем жечь кошек?
Ненависть к красивому, тока и всего.

Re: Не совсем об усадьбах

Поди ж-ты. Жила себе светлая православная Русь. С мудрым и справедливым самодержцем, с добрыми и просвященными помещиками. С божьим крестом и ажно с 2 классами церковно -приходской школы. И тут случилось страшное, приехал в вагончике из Женевы Ильич и народец сразу забыл о своем светлом прошлом и начал благодетелей вместе с усадебками и картинками тогось, жечь. Что интересно, случаев сожжения вместе с правлением председателей колхозов как-то не припомню. Видать тупой народец никак сам не мог понять, кто ему ИСТИННЫЙ друг,а кто враг.
Обратно мне непонятно, как же так БЛАГОРОДНЫХ и вообще слуг-царю, отцов-солдатам те самые солдатики начали яросто мочить. Обратно же случаев постановки к стенке "кровавых комиссаров" своими солдатами отмечено мало.
Есть, есть, над чем поразмыслить.

Re: Не совсем об усадьбах

Умно высказался, ничего не скажешь! :)
1. Комиссаров не могли пожечь, равно как и председателей, патамушта власть была ихняя, и возможности реванша не было. А когда наступила, все такие фокусы остались в глубоком античеловеческом прошлом. :)
2. Комиссаров пожечь не могли, патамушта не за что было - они братьям своим голоштанным путевку в жизнь давали. А вот кулаки комиссаров и жгли и на вилы сажали с удовольствием, темный был элемент и несознательный. Кроме Гайдара, разумеется :) :)
3. Комиссаров жечь - себе противоречить. Комиссары ничего красивого не произвели, правления у них были убогие, зависти не вызывали. А зависть - главное в классовом чувстве :) :) :)
С поклоном наше Вам уваженьице! :)

Re: Не совсем об усадьбах

Животных мучать - это обыкновенный садизм((

Re: Не совсем об усадьбах

И он вдруг внезапно проснулся в коллективном бессознательном беднейших слоев? Это же было массовым явлением, описано многими.

Re: Не совсем об усадьбах

Стадное чувство( Которому более подвержены несамостоятельно мыслящие (необразованные) люди.

Re: Не совсем об усадьбах

Ага, то есть, если бы кто-то проявил не садизм, а, скажем, начал бы подкрашивать барскую усадьбу и кормить павлинов, то и все бы ломанулись то же самое делать? :)

Re: Не совсем об усадьбах

Слушай, если бы стадное чувство проявлялось именно таким образом, ему бы придумали более благозвучное название :))

Та ладно тебе!

У нас вон исторические усадьбы по заказу Москвы до сих пор жгут.
Нонешние крестьяне-пролетарии больше по указке действуют.

Скоро бывшую Люцевскую застолбят новые усадьбы. Все красиво жить захотели.

Re: Та ладно тебе!

А уже даже и не знаю, плохо ли это или, наоборот, хорошо? Вдруг по-новой красоту наделают и сберечь смогут?
Второй день об этом думаю. Что-то не так. Не думаю, что это "антиэстетическое чувство".
Зависть к красоте - это то, что нет возможности логически обосновать и логически укротить. Красивая жизнь или принимается или нет, и во втором случае вызывает именно ненависть, что не вызывают ни большие чужие деньги, ни власть, ни счастье.
А вот есть же разница между красотой и роскошью, правда? Вот мне и кажется, что Красота - редко вызывает ненависть. А вот роскошь - запросто.
Дык многим любая красота роскошью кажется ))Ну, разумеется, если это не скромная красота березки, отражающейся в луже))

Почему! у украинцев! столько! яркого и нарядного в народном искусстве?!
И почему у них такие веселые народные песни?

Почему всё это не У НАС?!!!
Громко рыдаю. ))
:)) А у меня дед был украинец, восточный причем. Песни красиииивые пел.. Так что мне не обидно :) Во мне вообще столько намешано, что страшно представить ;) А уж сколько в моих детях - так вообще жуть.. там еще и белорусы, и те же украинцы, и русские.. уух.
Мне кажется, мне хочется думать, что русские когда-то были хоть и спокойным народом, но ласковым, легким, с озорством:)
Что это ПОТОМ они стали вот такими :)
Гы, знаю я такой народец. ласковый, легкий, с озорством.
Эльфы называется -:)) Еще мохноноги были. А других таких народов нет, не было и не будет.
Ну, не надо про мохноногов :) Национальный характер есть у всех, не стоит отрицать его вовсе,тока потому, что русские не мохноноги, так сказать :)
Уйдем подальше от близкого и возьмем турков и арабов из Туниса.
Тунисцы - как эльфы, турки - как Угрюм-река.
Ну, и так далее. Конечно, русских покорябало, но...
Ты вот стебаться горазд, лучше скажи, ты-то как наших предков представляешь по психологическим и прочим характеристикам? Ну там, вятичей, кривичей... Они ж веселые были... Ы-ы.
"Ненависть к хорошему" - так хорошее, когда оно свое (привычное). А непривычное часто враждебно. Поэтому нужно утоптать его сначала под привычный образ, а потом выстроить обратно, может быть - так же, как и было))
А еще мне интересно, откуда в детях такая страсть к разрушительству. От "антиэстетического начала" или от ощущения "эстетики разрушения"?))
Я помню как изумилась, когда узнала что на момент взятия Бастилии в ней было всего 7 заключеных. 4 финансовых мошенника, 1 развратник и еще марких де Сад, сидевший по совокупности грехов. Его и освободил народ как жертву " королевского произвола".
Жалость какая что эти пикантные подробности умалчивались в школьных учебниках по истории.
Спрашиваеться нужно было ли ради такого контингента сносить все до основанья? Во время штурма погило почти 100 человек, народ в ярости учинил зверские расправы над всеми кто под горячую руку попался.
Элементарный массовый психоз.
Та же история и с усадьбами, нужно было куда-то девать толпе свою бешенную энергию. Вот и крушили все что попадалось под руку: от кошек до Мейсенского фарфора.

И еще один забавный факт про Бастилию . После ее крушения стало черезвычайно модным оправлять мелкие камешки из ее стен в золото. Высший свет щеголял в таких чудвищных кольцах, серьгах и колье.
И почему бешеная энергия всегда выражается в уничтожении? Куда девается либидо и почему всегда побеждает это, как его - мортидо? :)
Потому что нужно "здесь и сейчас". Созидание требует времени, разрушение подобно стихии, само зрелище реазрушения завораживает и возбуждает. Пока рушили Бастилию, то аристократы на козырных для обзора метсах устраивались с поп-корном( ну или пирожными). Когда Белый дом расстреливали, то с собачками и детьми толпами народ шел поглазеть. Наверное и с погромами усадеб было что-то подобное.