?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ева, Том и Топси

Ничто так не похоже на костер, - даже любовь! - как интерес к чтению моего ребенка.
Небольшой такой, аккуратненький костерок, разложенный мастером :), мастером и поддерживаемый:).
Я просто физически ощущаю схожесть удовольствий подбрасывания поочередно то сухой травы, то здорового полена в костер и подкидывания то Набокова, то Стивена Кинга в дитячий интерес.
И вот этот маленький, яркий и радостный огонь чуть не оказался задушенным, залитым водой, засыпанным песком, задавленным большим мокрым пнем. Все это безобразие вызвала к жизни замечательная книга моего (и, похоже, только моего) детства - "Хижина дяди Тома".
Я не то, чтобы ощущала ее обязательной для чтения, но где-то в списках она числилась. Дети, поглощенные гламуром, Биллом Гейтсом и сушами, срочно требовали вливания тяжелых описаний другой стороны жизни.
Что осталось у меня в памяти? Том почти не остался - слишком он был простой и взрослый для моих тогдашних интересов, мне Квакин больше нравился.
Осталась маленькая, смертельно больная девочка Ева, ее черная подружка - озорница Топси, позитивный и богатый отец Евы и капризная мать. Еще, разумеется, остался пробег Элизы с ребенком по льдинам в сторону Севера и таинственные звуки на чердаке, призванные напугать подонка-работорговца Легри. Сам Легри тоже остался, воплощенное зло.
Набор мне показался вполне приемлемым и "Хижина" была выписана откуда-то из Актюбинска - старые книжки я в новых изданиях не приемлю.
И что? Зигзаги памяти - они и есть зигзаги. Я была уверена, что первая глава открывается именно знаменитыми скачками Элизы. Ничего подобного. Элиза убегает лишь на 60-ой !!!! странице! :(
Я ждала появления Евы и Топси, поганца Легри и страшных сцен. Черта с два, они так и не появились, хотя полкнижки уже осилено. Зато мой ребенок радостно сообщил, что Елиза попала в секту и мне пришлось "рыться в книгах", чтоб разобраться в тонкостях сект всех времен и народов.
Короче, занудство страшное. И форма с содержанием достигают тут полного единства. Содержание - печальная жизнь негров в разных конфигурациях общества, форма - "Он поглядел в ее большие темные глаза, наполненные болью и горем, но ничто не могло растопить сердце работорговца. Он достал записную книжку и поставил галочку в графе "Убытки".
Неважнецкий стиль производит, оказывается, "эффект мокрого пня" для нашего костра. Проверено уже множество раз - никакого, с ребячьей точки зрения, содержания - а Бродский и Гоголь читаются, полно содержания - а Жюль Верн не идет ни в какую.
Ну, а я? Почему я-то читала и оставила в списке золотого запаса?
Во-первых, я была просто всеядна. Я даже книжку "Правильно ли мы говорим?" Бориса Тимофеева знаю чуть ли не наизусть с того времени. Я читала в серии "Современная зарубежная проза" кошмарные творения танзанских, уругвайских и швейцарских писателей.
На этом фоне "Хижина" была настоящим детективом от реализма.:)
Во-вторых, там, где было скучно и непонятно, я, как и вообще советские читатели, максимально наполняла любое слово своим собственным смыслом, и не одним.
Становилось интересно. У совеццких людей вообще воображение было сильно развито.:)
У теперешних детей - не-а.
Если книжка скучная - им и скучно, без дураков.

И вот теперь не знаю, домучивать ли бедняге ребенку "Дядю Тома" или отобрать ее на половине дорожки? Если дочитает - хоть поймет, что именно мне было интересно. Если отобрать - сразу можно будет приступить к следующему пункту, который должен оказаться более сладким - "Отверженным". :

Comments

"Отверженные" - более сладко?!!! Да большего зануды, чем Гюго, еще поискать! Я оттуда только Козетту с куклой помню нежно.
Как же это! Как же это! !!:)
А тинственный Жан Вальжан, маниакальный комиссар Жавер, бегающий за ним по всей книжке? А преступный мир с шикарным и беспощадным Монпарнасом? А ГАВРОШ со своим домом в слоне?!!
Должно быть сладко, черт возьми!))

Монте-кристо-то он прочитал на ура и объявил на некоторое время своей любимой книжкой. В школе написал по этому поводу:
"В графе Монте-Кристо собраны все лучшие человеческие качества" :) :)
После таких чудесных слов хочется пойти и перечитать :)
Гаврош? Гаврош прекрасен. Но его ж страшно жалко! Я чуть книжку не порвала от злости!
Жан Вольжан мне был наиболее симпатечен опять же в истории с куклой. Допускаю, конечно, что в восьмилетнем возрасте все остальное мне просто не могло понравиться в силу узости интересов...:)
ООО!!
Однако))
Юноша мстителен?
Даже мой сюпруг - не самый милосердный человек- счел напрасным отдать жизнь мщению)))
Ну.. дети-то разные :)
Про воображение не соглашусь.
Кстати, у меня тоже с дядей Томом в детстве не срослось :)
А вот то, что им порой не нравится то, что нравилось нам - это да..
Моя гриппующая деточка читает Джека Лондона. А я в детстве его терпеть не могла, а стала его читать уже после школы..
да, я его обожала в школе как раз
а сейчас не идет(((
А мой ваще ничего кроме энциклопедий не читает. Мы с моим папой такую ему библиотеку замечательную собрали, а он..
Постою в уголке, позавидую
А Гайдара? Подсунь ему Гайдара! "На Графских развалинах" или "Судьбу барабанщика"! Вообще, у нас есть читательские дневники, там весь Мой Путь отражен))
Не получицца :( Ни на какие мои танцы с бубнами не ведётся.Стихи читает/учит по необходимости, перед выступлениями - и всё.Очень конкретный ребёнок: шахматы-математика-астрономия, сплошные энциклопедии и никаких фантазий.
Я безутешна :(
Тогда начинай сразу с детективов. Агата Кристи и пусть угадает убийцу. Я серьезно.
Я вот думаю, можно ли обойтись без перечитывания того, что читал более 15-20 лет назад? Объявить себе что-то вроде табу на перечитывание. А то ведь сколько памятных эмоций и ощущений испорчено!
Интересно, такой отрицательный эффект только от прочтенного в детстве? Надо спросить у кого-нибудь из старших, кому сейчас больше семидесяти - как оно, перечитывать то, что произвело большое впечатление в 30-40?
Мы с родителями часто это обсуждаем :) Вычлшеняем ценности, оставшиеся вечными :)
Этот вопрос меня тоже мучает.У меня лежит пара детских книг, которые я обожала. Боюсь перечитывать :(
У меня от Беляева было сильнейшее разочарование, когда я пыталась перечитать его лет в 17 - достаточно примитивный слог, даже захватывающее содержание уже не пересилило. Это книга для определенного возраста. Правда, кто-то может остаться в нем надолго (счастливый человек, наверное!)))
"Дядю Тома" не читала(( Слишком сильно ее рекомендовали, а у меня всегда плохо шла литература из обязательного списка.
А вот Отверженных тоже захотелось перечитать - почти ничего и не помню, оказывается.