?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Два капитана

Есть счастье в жизни - ребенок дочитал "Двух капитанов" и глаза у него горели. Из чего же складывалось мое счастье?
1. До чего хорошая книжка...(я ее тоже заодно перечитала), до чего она полифоничная во всех смыслах и до чего она нравственная, не побоюсь этого слова!
Она показывает советскую жизнь не хуже, чем "Война и мир" показывает жизнь русскую. Разумеется, была и изнанка, сталинские кошмары, голод и всякие "свинцовые мерзости". Но, как говорят, что Россия Толстого и Достоевского - две разные России, так СССР Каверина и СССР... разных других хороших писателей - два разные СССРа. И ничего страшного. :)
Это историко-социальная составляющая моего счастья - ребенок стал представлять целый важнейший кусок жизни страны и лично моей жизни, патамушта моя жизнь мало отличалась от той, что была у предыдущего поколения моей семьи.
2. Любовь. Все ужасно против того, чтобы у ребенка складывались "книжные представления" о любви. А какие у него должны складываться? Любовь родителей? Но для 12-летнего такая любовь не может быть примером для подражания, даже если ее обильно сдабривать рассказами из прошлого. Откуда взять примеры, идеалы отношения с девочкой? Идеальный образ девочки? Как они должны представлять себе влюбленность, ждать, что ли, сексуального зова? :) По Пушкину, Толстому, по романтической западной литературе - не годится, не монтируется с современностью. По ТЕЛЕВИЗОРУ? Ага.:)
Отношения Сани Григорьева с Катей Татариновой, проходящие все стадии вплоть до женитьбы, вполне годятся на роль приблизительного ориентира. В голове остается, что девочка может быть "маленькой и решительной", "упрямой", что завиток на лбу и косички - часть романтической составляющей образа, а не деталь прически, гламурной или отстойной. Я боюсь писать, что эта книжка учит любви - ужас, какое выражение, - но думаю я именно так. :)
3. А это, как выясняется, главная составляющая.
Я счастлива, что эта книжка прочитана моим ребенком, что она вообще прочитана еще одним человеком. Патамушта, я подозреваю, читать ее давно перестали. А в будущем она станет настоящим динозавром, типа "Как закалялась сталь" и никто, никто (тут я рыдаю) не будет уже ее воспринимать как реальную картину жизни, чувств и мыслей.
И как бы это ни звучало, лично я продлила жизнь "Двум капитанам".
Я серьезно.

Comments

замечательно сказали
Ой, спасибо! :)
Посмотрела текст и ужаснулась - куда делись красные строки и прочие прибамбасы?! :) Я таким монолитом не пишу! :) Если вы тоже так видите, вечером отредактирую, безобразие какое! :)
Монолитом, ага.
Тогда мое сочувствие всем читающим! :)
Не перестали, не перестали! Мы ее с моей одиннадцатилеткой этим летом-осенью прочитали. С громадным удовольствием!!!
Ура! Пусть живут капитаны! :)
Очень хорошая книжка. Жду, когда моя дорастет. Фильм, впрочем, я уже показывала. А твоему надо еще "Открытую книгу" прочитать.
Рановато будет :), хотя книжка шикарная. А жуткая сказка "Верлиока"?
Молодец ребенок!
Читать не перестали:) У нас она отложена на лето.
А за Толстого обидно - почему это он не монтируется? Лично у меня Толстой прекрасно монтируется и с современностью тоже:р
Ты все-таки уже подросший ребенок :) , Толстой ионтируется, а Достоевский еще больше, но за образец отношение маленького Николя с девочками не взять :), слишком далеко и слишком разные правила.
Капитаны так современны в этом смысле, просто диву даюсь.
Фигня! Я как раз подразумевала себя в еще не вполне подросшем состоянии:) Достоевский, кстати, не столь органично монтируется как Толстой. А про отношения Николеньки с девочками... Все повторяется:) Пример эпистолярного жанра начала 21 века: "Дорогая Дашенька, я знаю тебя наизусть..." (взято из письма современного ребенка к знакомой девочке):))) Да и сам Николенька - абсолютно вневременной персонаж, т.к. со временем меняется только форма, содержание остается примерно тем же.
Современность "Капитанов" это, конечно же, нисколько не отменяет;)
думаю, это нормально, что книги становятся вот такими "динозаврами". Вспомни, что читали во времена Пушкина? Например я читала сыну "Кортик". Почему я? Потому что очень много вопросов:"Кто такие пионеры? Почему пионеры бьют скаутов?" и это еще цветочки. В то же время он Стивенсона "Остров сокровищ" прочитал сам, ему было понятно. В Двух капитанах, как я помню, меньше про пионерию и т.д., но тоже сложно. Знаешь, вот сейчас пришла мысль - а я бы адаптировала такие книги, на сколько это возможно, под реалии наших дней.
Сложного там нет ничего, про пионерию нет вовсе, а адаптацию книг я лично считаю преступлением :), но это я лично. :)
пойду почитаю, пожалуй
Я только проснулась :), вижу позитифф сразу :). К.Татаринова мне всегда тебя напоминала :)
А то я не догадалась)))))))))
Сестра, это ж моя любимая книга деццтва-юности, почти душа. Затёртая-зачитанная до дыр.
Я тоже счастлива, когда её читают ))

Жаль, моему ещё рано..А вдруг не понравится ? Жду и боюсь.