Недоуменное
Поглощаю горы детективов. И есть одна вещь, которая не устает меня поражать (правда я ее не спрашивала) - это глаз-алмаз героев любой книжки в отношении одежды.
Детективы все английские или французские, ну и американские. В них любой захудалый сыщик, любая секретарша, любой свидетель чего угодно легко и просто, не придавая этому никакого значения, сообщают - "на нем был пиджак с распродажи", "туфли нежданного гостя были явно изготовлены на заказ", "в приемной сидела дама в платье от Валентино", "вся его одежда кричала о внезапно свалившихся деньгах".
Судя по частоте и обязательности таких уточнений, авторы детективов, стремящиеся все как один к детальному воспроизведению реалий :), адекватно передают это удивительное внимание всех и каждого к шмоткам собеседника.
Я теряюсь.
В нашей стране такие таланты всегда свидетельствовали либо о профессиональном труде в области шмоткотворения, либо о кошмарном мещанстве.
Так кого описывают детективщики? Целые нации и народы, охваченные этим мещанством, причем, не в эпоху гламура, а начиная аж с двадцатых годов? Или сами детективщики, будучи порождением определенной среды (а какой - я не знаю), принадлежат к тому слою населения, который влёт угадывает происхождение обуви? Или они, детективщики, считают, как Оксана Робски, чтоб без этих упоминаний и реальность реальностью казаться не будет?
Или я просто безнадежно отстала от жизни и сейчас абсолютно каждому видно, где, за сколько и даже когда куплены мои штаны?
Так всё это странно.... Вот это и значит - приучаться жить в совершенно новом мире.
Поскольку я этого не желаю - приучаться - буду, по крайней мере, хоть сама не замечать всей этой пошлой фигни, а то уже наблюдаю отдельные нехорошие тенденции в собственных, внутренних описаниях людей....
Любая зараза заразна, но хороший заслон в мозгу еще может укрепить ослабевающий врожденный иммунитет.
А чёртовы детективы так и бьют очередями по моему заслону - "На вошедшем были брюки, явно побывавшие в чистке, шляпа с распродажи в М энд С и клетчатый пиджак, явно стоивший три года назад целое состояние".
В 1992 году, уезжая из Америки и сидя в аэропорту с приятелем, только приехавшим из Японии, но пожившим по заграницам уже достаточно, я предложил ему взять мои кисти. (Там все дорого). Он с радостью стал выбирать. Я говорю, бери все, а он: нет, только фирменные; заказчик смотрит на это, на подрамники, на холст, на тюбики. Заказчик сначала определяет, кто перед ним, а потом смотрит на изображение.
И так во всем: http://kreschatik.nm.ru/8/21.htm