?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Недоуменное


Поглощаю горы детективов. И есть одна вещь, которая не устает меня поражать (правда я ее не спрашивала) - это глаз-алмаз  героев любой книжки в отношении одежды.
Детективы все английские или французские, ну и американские. В них любой захудалый сыщик, любая секретарша, любой свидетель чего угодно  легко и просто, не придавая этому никакого значения,  сообщают - "на нем был пиджак с распродажи", "туфли нежданного гостя были  явно изготовлены на заказ",  "в приемной сидела дама в платье от Валентино", "вся его одежда кричала о внезапно свалившихся деньгах".

Судя по частоте и обязательности таких уточнений, авторы детективов, стремящиеся все как один к детальному воспроизведению  реалий :), адекватно передают это удивительное внимание всех и каждого к шмоткам собеседника.
Я теряюсь.
В нашей стране такие таланты всегда свидетельствовали либо о профессиональном труде в области шмоткотворения, либо о кошмарном мещанстве.
Так кого описывают детективщики? Целые нации и народы, охваченные этим мещанством, причем, не в эпоху гламура, а начиная аж с двадцатых годов? Или сами детективщики, будучи порождением определенной среды (а какой - я не знаю), принадлежат к тому слою населения, который влёт угадывает происхождение обуви? Или они, детективщики, считают, как Оксана Робски, чтоб без этих упоминаний и реальность реальностью казаться не будет?
Или я просто безнадежно отстала от жизни и сейчас абсолютно каждому видно, где, за сколько и даже когда куплены мои штаны?
Так всё это странно.... Вот это и  значит -  приучаться жить в совершенно новом мире.
Поскольку я этого не желаю - приучаться  -  буду, по крайней мере, хоть сама не замечать всей этой пошлой фигни, а то уже  наблюдаю  отдельные нехорошие тенденции в собственных, внутренних описаниях людей....
Любая зараза заразна, но  хороший заслон в мозгу  еще может укрепить ослабевающий врожденный иммунитет.

А чёртовы детективы так и бьют очередями по моему заслону - "На вошедшем были брюки, явно побывавшие в чистке, шляпа с распродажи в М энд С и клетчатый  пиджак, явно стоивший три года назад целое состояние".

Comments

Я тоже порой поглощаю детективы. Хотя сейчас - нет, у меня другой период. Возможно, скоро детективный опять вернется - знать бы, что читать (да, в очередной раз спасибо за Элизабет Джордж). Думаю, это болезнь жанра - потому как надо описать как можно четче и детальнее (гипертрофированная наблюдательность), лица описывать умеют далеко не все, поэтому остается описывать одежду. Меня тож добивают описания, особенно обуви (о, как меня бы описали! с моим вечным хождением пешком и умением вляпываться в даже небольшие лужи по уши)
Да! :) Лучше всего этого не представлять! :)
Отвечаю: одежда в структурированном обществе - сфера идентификации. В армии все просто - погоны. А у этих вопрос кто главней, тоже первостепенный. Дружат они по принципу "социально свой".
В 1992 году, уезжая из Америки и сидя в аэропорту с приятелем, только приехавшим из Японии, но пожившим по заграницам уже достаточно, я предложил ему взять мои кисти. (Там все дорого). Он с радостью стал выбирать. Я говорю, бери все, а он: нет, только фирменные; заказчик смотрит на это, на подрамники, на холст, на тюбики. Заказчик сначала определяет, кто перед ним, а потом смотрит на изображение.
И так во всем: http://kreschatik.nm.ru/8/21.htm