?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Бахмина. То, что не напишешь на форуме

В бесконечных дебатах о том, ПОЧЕМУ кто-то подписывается в поддержку Бахминой и при этом не бунтует против заключения прочих беременных,  есть огромная фигура умолчания.
Подписантам приходится проявлять немалую гибкость в своих аргументах, в то время, как неподписанты постоянно провоцируют их на ответ прямой и недвусмысленный. А попробуй ответь недвусмысленно - начнется крик и стон по всей Руси великой, в рамках форума, разумеется.
И действительно, чем же отличается беременная Бахмина, укравшая миллионы у государства, от беременной уголовницы Зои, вскрывшей зарплатную кассу?
Почему меня нимало не волнует Зоя, а волнует, хоть и не до истерики, Бахмина?
Да очень просто - это мой социальный уровень. И вовсе не абстрактно, а очень реально и естественно.

Некий Н., активно муссирующий тему равенства беременных перед законом, признает, что, если бы за решетку по статье  "хищение"  попала его жена - он бы протестовал во всех инстанциях и, при возможности, собирал бы подписи.
Далее, если бы сел его друг, знакомый - некий Н. делал бы то же самое. Я его прекрасно понимаю.
Еще далее - попался органам, преступно расхитил госимущество коллега Н., человек, учившийся с ним в одном институте, ездивший на одни и те же курорты, страдавший схожими страданиями из-за дури чиновников, министерств, всяких вышестоящих и нижестоящих идиотов. Само понятие "идиот" у некоего Н. с севшим коллегой  одинаковое, понятие "страдание" тоже близкое, цели одни, радости похожи.
В ужасные 30-е все это называлось "социально близкие", правда, при этом имелся в виду только один класс, к которому можно было приблизиться. Или отдалиться с печальными последствиями.

Но все люди социально близки или социально чужды какому-то классу. Мой социальный круг отличается от социального круга уголовницы Зои длиннющим списком отличий. Она для меня - как наемник из Бангладеш, сидящий в окопе в тяжелейших условиях, она мне полностью безразлична.
Когда неприятность случается с человеком, которого по ряду признаков  я причисляю к своему пусть не корасу, но широкому-преширокому кругу, я за него переживаю значительно больше, чем за наемника и прочих божьих тварей, раскиданных по миру.
И именно поэтому я ее арест, беременность и разлуку с детьми принимаю близко к сердцу - что ж тут удивительного?

Безусловно, я подписалась бы под просьбой об освобождении любой беременной женщины-неубийцы, и вообще любой женщины и даже мужчины, севшего в нашей стране за экономическое преступление.
Но совсем по другим соображениям, скорее даже вовсе без соображений.
И безусловно, меня страшно огорчает позиция широких женских масс, которые чисто инстинктивно не хотят подписывать "свободу буржуйке", хотя объясняют свое нежелание тягой к общей справедливости и судьбой уголовницы Зойки.
У женщин должно быть классовое женское чувство, и это чувство должно затмевать социальное.

У меня, правда, не затмевает. :)


 

Comments

В этом что-то есть. Да.
Понимаешь, я совершенно уверена, что ты бы подписалась за освобождение беременной женщины-милиционера, посаженную, скажем, за злоупотребление служебным положением в особо крупных размерах :). Причем обстоятельства этого дела были туманны, а близким к теме людям вполне объяснимы обстоятельствами.
Это я к примеру. :)
Может, ты меня опровергнешь!
Нет, Тань, не опровергну. Устала от этой темы. На сайте я подписалась
Сегодня в 21.30 К барьеру!
Если будешь смотреть, напиши потом
Будет, наверное, гнусный цирк, обе женщины мне крайне неприятны, а Новодворская - ужасная карикатура на демократию, мне кажется, там кому-то большие бабосы за бабахали :), чтоб именно ее пригласили.
Играла мадам в настоящие мужские игры - косила бабло. А когда начало припекать филей - решила поменять правила, и достала, фигурально выражаясь, козырного женского туза из рукава. Ну или там откуда она доставала, может из-за корсажа, не в этом суть.

Да, даму бить канделябром некомильфо. А мухлевать, простите, это как?
Мутная история, мутные персонажи, мутный пиар... Зчем нам всё это?

А я это и не покупаю :)
Ты все правильно написала.
Но еще момент - почему так много (я действительно думаю, что много)подписантов за "буржуйку", неужели олигархова прослойка настолько широка? Многие просто голосуют против власти, за что угодно - но против власти. Это символическая акция, как обычно это и бывает.
И я для себя прихожу к выводу, что самое верное решение - не подписывать вообще никаких воззваний (как у igorcа).
Те, которые голосуют по "классовым" соображениям, (осознанно или инстинктивно) - вовсе не олигарховская прослойка! И я, представь, не олигарх.
Это люди попахавшие в разных структурах, в том числе и частных, и представляющие, какими могут быть обстоятельства непреодолимой силы для сотрудников. Также это люди образованные, специалисты, которые представляют, как трудно "с умом и талантом" переживать то, что и хулиганам-наркошам не нравится. И еще,разумеется, это люди, совсем не олигархи, но добившиеся того, что называется нормальной, цивилизованной жизнью - с развлечениями, с путешествиями, с театрами, те, кого можно с кучей натяжек назвать средним классом. И они тоже близко к сердцу принимают то, что их собрат по достижениям вдруг опущен ниже плинтуса.
Ну да, согласна. Почти совпадает. Во многом - просто банальная бабская солидарность..

Но еще есть один момент - мне его подруга озвучила. Зная, КАК много реальных нарушений делают даже те, кто занимается мелким, совсем не олигархического масштаба :) бизнесом - понятно, что при желании "пришить" можно почти что угодно и почти кому угодно.

Даже просто тем, кто получал зарплату в конверте (а это только сейчас много где зарплата белая, а года 3-4 назад - мало где такое было) - уклонение от налогов..

В общем - даже я подписала, еще дней 5 назад. А в ЛВ-шный топ заглянула - ни фига не поняла. О чем он? В общем - в "Обо всем" стараюсь не соваться. Почти как в ЖГ. Комфортнее всего мне в "Младших школьниках" пока :)