?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Тюбики и Цветики в аспекте мордобоя. Посвящается Саше Либуркину :)

Интересующий аспект выкристаллизовался в процессе изучения фрэнд-ленты. Маленький эпизод с чуть-было-не-рукоприкладством взволновал поэтическую общественность.
Меня это сильно поразило, растрогало, вызвало зависть и жгучие слезы по ночам.
Цветики моей души отвергают, оказывается, идею мордобоя. Они, оказывается, считают мордобой чем-то ненормальным, выскакивающим за рамки и нарушающим пространство поэзии -  вот удивительный номер!
Разве мородобой - не составная часть того сверхчувственного мира, в котором варятся Цветики? Разве их гиперэмоциональность не обязана выражаться  и в рукоприкладстве тоже?
Тюбики моего сердца, к примеру, считают мордобой вполне заурядным творческим актом, даже становясь академиками, они продолжают идти в рукопашную с легким сердцем и даже на трезвую голову.
Никто  не почешется в сомнении, хорошо или плохо то, что Тюбик М. разорвал одежонку на Тюбике Н. А у Цветиков получается сразу скандал.
В чем причины? В большей психологической устойчивости Тюбиков ко всяким превратностям? В тяжком жизненном опыте - среди Тюбиков меньше элитарной наследственности, чем среди Цветиков? В общей тюбиковской философии  - главное искусство, все остальное не имеет значения?
А для Цветиков ВСЁ как раз имеет огромное значение, особенно, когда ВСЁ переходит в фазу мордобоя. Такова поэтическая душа - приходится признать, что она более ранимая, чем у художников.
Цветики горячо реагируют на критику и сами производят ее в немеряном количестве.  Поскольку мордобой - это составляющая критики,  он их сильно затрагивает, это часть их деятельности, которую плохо или хорошо выполнил кто-то другой. И потому мордобой среди Цветиков обсуждается именно профессионально, как стихотворение, с точки зрения внутреннего смысла и степени великолепности исполнения.
Тюбики критикой не занимаются. И мордобой, таким образом, лежит вне их профдеятельности, это уже сфера хобби, нравственности или политики.
Именно поэтому он никого и не обижает - не трогает потому что самого главного да заветного - искусства, дела жизни, святого святых, как сказал бы один из участников последней цветиковской профессиональной разборки.
Полагаю, дело в этом. Простое объяснение, типа Тюбики плохо словом владеют, поэтому  и морды бьют, а говорливые Цветики так поступать не должны - меня не устраивает, ни как Кисточку, ни как Юного Натуралиста :)

Мораль: хотите подраться  без последствий - идите в художники.

 

Comments

Сразу возникает несколько мыслей:)
1. Цветики мельчают и становятся тепличными. Не в творческом плане, а в эмоциональном. Поэтому мордобой перестал воприниматься Цветиками как творческий акт, необходимый для ощущения полноты жизни (у Тюбиков, уверена, мордобой именно по этой причине считается вполне нормальным делом).
2. Главная тюбиковская философия вряд ли сильно отличается от цветиковской философии (если рассматривать только истинных Тюбиков и истинных Цветиков - истинных не по продукту их творчества, а по самоощущению, конечно же).
3. По моим наблюдениям, самое большое удовольствие от мордобоя получают Знайки. Возможно, из-за излишней склонности к анализу. Великолепным бывает мордобой с участием Знаек! Мордобой для Знаек - своего рода искусство.
Коллега, Выши соображения чрезвычайно интересны и, разумеется! - вызывают столбик вопросов.
1. Насколько измельчание в эмоциональном плане отражается на плане творческом? Есть ли зависимость ине обратно ли она пропорциональна?
2. Можно ли рассмаотривать истинность Тюбиков-Цветиков в отрыве от продукта их жизнедеятельности?
3. Тема Знаек ввела меня в глубочайший творческий кризис. Я ни разу не наблюдала Знайкин мордобой! То есть, Вы считаете, что мордобой в какой-то степени компенсирует Знайкам недостаток иррационального в их жизни?
Очень, очень тонко!
Вы меня вгоняете в краску...
1. На мой взгляд, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, т.к. нам сложно провести сравнительный анализ зависимости творчества Цветиков от их измельчания в эмоциональном плане. В современном мире Цветикам не так уж сложно найти себе аудиторию, как реальную, так и виртуальную, что не может не отразиться на общем уровне творчества Цветиков. Творческий уровень некоторой части Цветиков в таких условиях значительно возрастает, но общая масса Цветиков производит скорее удручающее впечатление. Так что тут рано делать какие-либо выводы: они будут заведомо неверными. 2. Да, конечно можно. Для этого необходимо отделить оценку творчества Тюбиков-Цветиков от оценки их психологического типа.
3. Я предполагала, что мордобой Знаек зрелище редкое... Необходимо внести уточнение: допускающие мордобой Знайки все же обычно имеют какое-либо отношение к Тюбикам (наследственность, прежние занятия и т.д.) и нередко подспудно совмещают в себе и Тюбиков, и Цветиков. Возможно, как многогранные личности, склонные аналитически оценивать происходящее, но не утратившие эмоциональной составляющей в психологическом плане, Знайки определенного типа более склонны к мордобою, чем Тюбики и Цветики. И несомненно, что этот тип Знаек рассматривает мордобой (и не только мордобой) как некий аспект самопознания.
Я снимаю шляпу перед Вами, коллега, как перед редким знатоком (не Знайкой, заметьте!) психологии, творчества, психологии творчества и девиантного поведения.
Ваш анализ цветико-тюбиковских закономерностей великолепен, НО возникает одно НО:
А правомочно ли деление Знаек на типы, в то время, когда, исходя из Ваших же глубоких умозаключений, многогранность Знайковских личностей делает опасным такое деление?
Поясню - при делении Знаек на типы,(а я уверена, Вы на этом не остановитесь!), возможно шизофреногенное разделение Знайкиных сознаний (я намеренно употребляю множественное число, ха-ха!) и выделенная мордобитная составлющая приобретет настолько маргинальные характеристики, что другой типичный пример раздвоенного сознания - Винтик-Шпунтик - отойдет с переднего края современного психоанализа в тень истории.
В этом аспекте роль самопознания Знаек можно приравнять к ничтожной, что будет равно справедливо и безопасно.
Чуйствую, мордобоя здесь не дождаться(((
)))))))
А ко мне ли сей вопрос? Ведь не являясь ни истинным Тюбиком, ни истинным Цветиком, ни, увы, Знайкой, я вряд ли могу быть и знатоком...
Появляется вопрос: стоит ли рассматривать многогранность Знаек как патопсихологическое нарушение? Ведь в сознании Знаек не возникает взаимоисключающих стимулов. Будет ли разделение Знайкиных сознаний шизофреногенным?
Вы заставляете меня не только многадумать, но и привлекать псих-литературу, что уже само по себе является огромным позитивом для сумеречной составляющей моего эго.
Интереснейшее сомнение по поводу Знайкиных разделений подталкивает меня к серьезнейшему практическому погружению в проблему, в частности, на небезызвестном Вам форуме.
Уверена, что скоро смогу вновь обогатить Вас забавными фактами из жизни наших маленьких друзей! :)
Я буду ждать:)
*вздыхая* Мордобоя в поэзьи полным-полно. Уж чего-чего, а этого точно полно. Как, впрочем, в любой компании сильно выпивающих. Просто поводы разные. А причина одна, как правило. По трезвости тоже, правда, бывает. Но реже.