Идеи нет, а авторское начало есть. Это, к сожалению, люди без трусов. По неожиданно большому числу голых "Лето" превосходит "Ученика", а по бессмысленности их появления - нет. Поскольку Серебренников во все втыкает простенькую символятину, то можно догадаться, что эти купания нагишом, как и загорания в таком же виде в "Ученике", символизируют, например, освобождение от советской идеологии. Или ещё от чего-то. В тот время, как это просто освобождение от трусов.
Фильм насквозь прошит любованием внешностью молодых людей той тусовки, как голых, так и одетых. Как человек-то я режиссера понимаю - мне самой и Цой, и БГ восьмидесятых навечно стали иконой стиля и красоты. Но кино снято не для меня в 17 лет, оно - произведение искусства, как ни крути. И когда после просмотра остаются в голове и прочем лишь тонкие длинноволосые фигурки и бесконечные курящие профили - это, я вам скажу, бездарно.
Если уж у меня, не просто выросшей в той эпохе, а как бы даже и оставшейся в ней, "Лето" не вызвало ни ностальгии, ни радости узнавания, ни элементарного удовольствия от знакомых лиц - даже не представляю, у кого оно и что вызвало вообще. Серенький во всех отношениях фильмец, чему я очень рада - после "Ученика" меня дня три колбасило от гнева.😊