?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

О разврате и храбреце

Что объединяет разврат с храбрецом, а?

То, что они оба исчезли.

Обнаружила я это недавно, натолкнувшись на случайный разврат в каком-то провинциально-возмущенном контексте - и меня торкнуло конкретно от старомодности понятия. Что за разврат? Какой еще разврат? Определение, плиз, и ссылку, а лучше две. Да и я сама как-то теряюсь, просто забыла, что это такое. Понятие, как и я,  потерялось в веках, уехало куда-то нафиг. Что есть - или был? - разврат? В прямом смысле - какая-то особенно перенасыщенная половая жизнь, в качественном или количественном плане. В переносном - пресыщенность и желание все новых удовольствий, типа того, лень в словарь заглянуть, я больше по бытовому использованию.

То есть, иметь двух любовниц - это разврат, ночь в окружении дев - разврат, добавить туда золота и икры - совсем разврат. Был. Сейчас, конечно, это не разврат, это все что угодно - красивая жизнь, распущенная жизнь, сложная жизнь, удавшаяся жизнь, вообще не жизнь - но только не разврат. Развратом сейчас можно было бы назвать секс с кучкой несовершеннолетних  - но какой это разврат, это преступление. Или пристрастия. Или болезнь. Не разврат.

И храбрец туда же. Кого сейчас назовут храбрецом? Не героем, это понятие пока кажется вечным, хотя уже высказано мнение, что героизм всегда там, где нет ни расчета, ни мозга, а есть чей-то провал и чей-то адреналин), героя оставим в покое - но храбрец. Почувствуйте это слово, произнесите его! Про разврат я такого не советовала, кстати.

Храбрец. Человек, неодократно проявивший себя, как головы не жалеющий, как идущий на некую преграду, злую или просто опасную, не думая особо о последствиях для себя (да и для других). Сорви-голова. Отчаянный парень. Тот, кто лезет уда-то, напевая "есть только миг". Не так важно, за святое дело он там бросается, или просто перед девушкой красуется - когда, мол, вернешься с орденом, тогда поговорим. Много дуэлей - храбрец. Лез в самую гущу сражения - храбрец. Выступал вперед при возможности спрятаться - храбрец, поднимал восстания, не вставал на колени, уводил коней, воровал принцессу - храбрец, храбрец, храбрец. Не смельчак какой-то одноразовый. Про прошлое - еще ладно, про войну, например. Там и отдельные храбрецы, и все вообще храбрецы, и все такое.

Сейчас храбрец равно дурак.  Полез без команды - сволочь, всех подставил. Напрыгнул один на стаю - дурак со склонностью к суициду. Не встал на колени - безответственный семьянин. Украл лошадь - преступник. Украл принцессу - знаменитость. Если же вынужденно бился в заведомо проигрышной ситуации - о, тогда уже герой. Вынужденно же. Храбрец бьется не вынужденно, а по желанию. И это, конечно, можно в наше время считать почти распущенностью - не контролирует себя человек, не думает ни о святости жизни, ни о семье. Живет своим желаниями. Какая девушка сейчас захочет замуж за храбреца? А раньше всякая хотела - храбрец, красавец - главные прелести мужчин ушедших веков. У какой девушки не екнет сердце, при виде бессмысленного, но храброго поступка? Ответ - у современной и образованной. Для которой и храбрец, и разврат - атавизмы.

Храбрец - человек распущенный. Храбрость - желание острых ощущений.

Храбрость и разврат не зря ушли в прошлое вместе. Но я скучаю по обоим.

Comments

Но я скучаю по обоим.

И я.
Они все же украшают жизнь, каждый на свой лад.
Я бы сказал, что и в прошлом веке это были архаизмы, и даже в конце позапрошлого. Естественно и разговорно то и другое звучало у Пушкина и Лермонтова, а уже у Толстого и Достоевского в этих словах появляется некая литературность и скованность, свидетельствующая о кризисе разврата, да и храбрости тоже. Разночинцы этими дворянскими понятиями иногда пытались оперировать, но звучало довольно глупо. В советское время, по-моему, их использовали только провинциалы, хорошо знавшие классику, но не очень понимавшие, что в ней актуально, а что нет.
О! В моем окружении эти слова были в большом ходу. Был у нас и храбрец в старинном смысле, а уж развратников - не счесть. И нахмуриться, и сказать - это разврат, пошли отсюда:) или про кого-то - старый развратник было легко и мило, и все понимали, о чем идёт речь.
И это не была сознательная стилизация и игра?
Задумалась. Дело в том, что я была довольно-таки пуританкой в жности (хотя были и попуританистей меня), и слово разврат для меня значило именно разврат. Тогда я его, кажется, понимала как немоногамность:) А храбрец то и значил, что я написала, да и сейчас значит.И, надо сказать, что у меня оба мужа именно храбрецы, я не жалуюсь и не хвастаюсь, иногда это хорошо, иногда ужасно, и живы мы и благодаря этому факту, и вопреки ему. И папа храбрец до сих пор. Так что храбрец для меня не изменился, а вот разврат - да, стерлось понятие, как-то не к кому применить стало:)
Я тоже задумалась. Ты так написала "святости жизни", словно это что-то плохое... Словно это выражается исключительно в образе таких людей, как, например, этот:



Ну что ж, кто-то только так понимает. А кто-то иначе. Я вообще считаю, что разным людям нравится разное. Кому-то ухари нравятся, кому-то тихони. А мне, скажем, ни то, ни другое. Помнится, в отрочестве и чуть постарше возрасте моими героями-мужчинами были Шико и Ретт Баттлер, а из мушкетеров нравился Атос - ну никак ни Д"Артаньян. Потом я очень увлеклась Семеном Давыдовым из "Поднятой целины")
А потом мне стало как-то скучно читать: жизнь интереснее художественной литературы, и я перешла исключительно на нон-фикшн и то в очень маленьком объеме.

Потом, конечно, я поняла, что искать своих героев в реальности - никакой жизни не хватит, и занятие это не то чтобы глупое и неинтересное, но очень уж бесперспективное. Но ведь затаенное чувство симпатии-то осталось)

Так и с мужчинами. Одному нужна жена-бой-баба, с которой можно всласть поскандалить, чтобы потом также всласть помириться. А кто-то таких на дух не переносит. И не нужно никому навязывать свой вкус и свой характер в качестве эталона. Мне вообще уже давно представляется, что навязывание неких похвальных, эталонных стереотипов поведения - это всегда пропаганда для решения тех или иных социальных задач, поэтому то героев и храбрецов прославляют, то проходимцев. То девушки на трактор, то мать-героиня. То врать нехорошо, то облапошить ближнего - коммерческая жилка и государственное мышление.

А еще героизм частенько пропагандируют для того, чтобы проходимцам удобнее жилось.

Вот что вкратце я думаю на тему храбрецов.

Что же до развратников, то они мне безразличны. Я о них вообще не думаю.

Edited at 2018-03-02 05:24 pm (UTC)
А я только о них и думаю, только о них)А "святость жизни" это просто слова, и значат в каждый момент разное для каждого человека.
А вот, к примеру, чтобы сняться в, прошу прощения, порно, наверное, надо быть где-то и храбрецом. Мне, например, даже подумать об этом страшно.