?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Немножко про Холокост и про его отрицание

Запрет на сомнение в Холокосте и уголовное преследование за такое сомнение прогрессивное человечество, к которому с небольшими уточнениями отношусь и я, считало сложным, но правильным актом. Была в этом запрете некая бесшабашная смелость, шикарное наплевательство на демократию во имя справедливости - и мы покорились этой немецкой широте взглядов, которая до этого запрета чувствовалась лишь у Иоганна Себастьяна.

И тут вдруг грянула Польша с их законами, как обычно, вторичными. Я даже не буду говорить об их широте и шикарности, понятное дело, тут ждать нечего. Но на первый взгляд - тоже вроде круто, вона что, бандеровцев кто-то еще, кроме нас, запретил даже в теории. И это, конечно, хорошо и справедливо, прямо как история с немцами и Холокостом. Но что там, что там такое виднеется за синими горами и высокими лесами? Нет, не светлое царство социализма, отнюдь. За синими горами и высокими лесами виднеется запрет на упоминание, предположение, обсуждение роли поляков в пособничестве нацистам, роли поляков в уничтожении евреев.

Я не собираюсь высказываться об этой роли - сейчас претендовать на понимание истинного положения вещей  в истории  -  абсолютный дурной тон и просто глупо. На каждого уверенного в скверной роли поляков в Холокосте и их высочайшем уровне антисемитизма найдется два, уверенных в обратном, и еще десяток, требующих ссылок, заслуживающих их личного доверия.  Так что вопрос только в логике и динамике.

Логика такова, что каждый главный орган каждой страны может теперь запретить любые вербальные инсинуации (пардон) в адрес самой страны и ее населения. И ничего ей за это не будет со стороны демократического сообщества, то есть, США. Ну, конечно, почти любая - для нашей страны всегда будет сделано исключение, а как же.  При такой логике (сами можете представить, как весело это будет, и что именно запретит каждая конкретная страна) когда-нибудь круг замкнется, и сами немцы будут вынуждены запретить дополнительно такую кучу обсуждений, слов и выражений, что нации придется либо полностью заткнуться  и стать нацией немых, либо взорваться - а у Германии почему-то всегда именно такой выбор. Я ставлю на взрыв.

А что касается динамики - ну что сказать, динамика завораживает. Слежу во все глаза из страны, где ничего такого не запрещают, хотя надо бы, честно говоря. Но мы не Польша, нам нельзя. Бремя белого и большого человека - всем можно есть людей, ему - нельзя. Поэтому мое "надо бы запретить" всегда будет побеждено моим же  "но я не хочу, чтоб запрещали". Потому что  я - настоящий либерал и демократ, самый-самый из всех. Доказательств не ждите, не прежние  времена.

Мне, конечно, найдут, что возразить, поклонники истины и исторических копаний. Они продолжают верить, что все когда-нибудь во всем разберутся - и вывесят списки, и приложат ссылки, с которыми все-все-все сразу согласятся - ведь это же будут истинные списки! Мне проще согласиться, чем спорить. Когда-нибудь - да, обязательно. А пока что меня волнует только книга "Выбор Софи" - я дорожу ее существованием. Если так пойдет дальше, то придется, как у Бредбери, учить ее наизусть, а она толстая и мне будет трудно.

И сейчас мне кажется, что сложное чувство, которое я испытывала от запрета немцами сомнений в Холокосте, не зря было таким сложным.

Comments

Последние времена наступают.

сложное чувство, которое я испытывала от запрета немца

Запреты на что бы то ни было - самый эффективный способ заставить сомневаться.

RE: сложное чувство, которое я испытывала от запрета нем

Как насчёт запрета управлять автомобилем в нетрезвом виде?

Edited at 2018-02-01 07:29 pm (UTC)
«Была в этом запрете некая бесшабашная смелость, шикарное наплевательство на демократию во имя справедливости»—

Демократия не предполагает отсутствие запретов. Более того национализм может вполне сосуществовать с демократией. Особенно в стране которая этнически на 96% однородна.
Не занудничайте)

Последователь лорда Болленброка

Здравствуйте, Татьяна ! Я решил, что если через неделю в комментариях не начнется (зачеркнуто), то начать (зачеркнуто) самому )) Про Бандеру я всегда вспоминаю "Стакан воды" - «Если большое государство хочет завоевать маленькое, то маленькое государство погибло. Но если другое большое государство захочет сделать тоже самое, то у маленького государства появляется шанс" Это сказано прямо про Б. Шансов у них не было, а врагом он стал практически для всех: для поляков, для русских, для части украинцев и даже у немцев успел посидеть в тюрьме. И я, вот, думаю - как это ему удалось ? Есть ли еще в истории такие персонажи и кто ?

Edited at 2018-02-07 08:34 pm (UTC)

Re: Последователь лорда Болленброка

Оп! как это я вас пропустила, я уже давно волнуюсь, куда делись. Все нормально? Бендеровские вопросы обсужим как-нибужь потом)