?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Синопсис юного синоптика

За всю жизнь мне повстречался лишь один синоптик - он был отцом девочки-хиппи из нашего кружка, и мы воспринимали этого отца вместе с его экзотической профессией, как часть образа этой девочки, куда также входили Сайгон, гитара и самовязанные полосатые чулки. Больше с синоптиками я не пересекалась и не знаю, как это все у них происходит. Но услышав своими ушами от главного синоптика страны, что он лишает своих сотрудников премии за неправильный прогноз, я задумалась о конкретике.

Вот новый синоптик. Он юн. И он, скорее всего, девочка. Выбрав удивительнейшую для всей семьи профессию, он, то есть, она, с ветерком защитил диплом на тему "Векторальные колебания давления в Среднеокеанской возвышенности" и пулей вылетел во взрослую синоптическую жизнь. Семья, истерзанная за шесть лет идиотскими вопросами знакомых, делает невозможное - напрягает все связи и каналы и устраивает свое синоптическое чудо в самое сверхблатное место - а что это за место? Я не знаю, но вряд ли станция слежения за тучами в Горно-Пожуйске. Скорее всего это какой-нибудь Гидрометцентр.

Пару недель все домочадцы небрежно роняют в ответ на понятный интерес окружающих  - "Ну, она пока в Гидрометцентр пошла, а там посмотрит, может, в Мексику на стажировку". Чадо параллельно изводит родаков за то, что они пропихнули ее в полный отстой, где устарело все - от оборудования до подхода, что все однокурсники попали куда надо и вообще открыли собственные погодные бюро. Но тем не менее, наступает день, когда одетая (после конкретной домашней бойни) скромно, но современно, юный синоптик вступает в ряды.

Дальше - туман и предположения. Но в чем есть уверенность? В том, что сначала ей поручат изучать сводки и графики. Проверять сводки и графики. Вносить данные. Выносить данные. Есть уверенность, что она сразу попадет в вихри враждебных концепций и в споры поколений - молодежь будет шептать, выпучивая глаза, как тут все захватили старые идиоты, которые по своим ноющим  костям грозу предсказывают,  а заслуженные научные сотрудники, посмеиваясь, будут советовать не увлекаться новыми технологиями. Наверняка она встретит какого-нить аксакала, который сообщит ей, что все, чему она училась, надо забыть, и что предсказать погоду вообще невозможно. И встретит светлого человечка, который быстро ей объяснит, почему именно в их центре нет нового оборудования, и как бы с ним каждая дождинка была бы видна за пять месяцев до грозы. И будут в этом центре и ботаники в высоко подтянутых штанах и спадающих очках, и пижоны, говорящие английскими буквами и цедящие друг про друга "бездарность".

Девочка будет заполнять графики, проверять положение стрелочек и созваниваться с мысом Дежнева. Будет расти и охватывать. Будет потихоньку становиться патриоткой своего учреждения и топырить пальцы перед бывшими однокурсниками. Будет напускать туману перед знакомыми - типа, да, есть новые наработки, ясно, что зима близко.  И наступает день, когда девочке поручают сделать первый персональный прогноз по Ленобласти. Семья в восторге и ужасе. Мама тыкает пальцами в мировые сайты, пытаясь оценить риски. Папа прикидывает, куда можно будет еще запихать девочку после первых провалов, он уже столько их видел, что почти и не сомневается.

Девочка советуется с наставником ("да вроде все верно", говорит наставник) и с коллегами ("да сплюнь три раза, может, угадаешь", говорят коллеги) сто раз сверяется с направлением ветров и циклонов, и, наконец, мы, так зависящие от этой девочки, читаем в Тырнете - завтра безоблачно, +25, ветер южный, 1 метр в секунду. И ложимся спать. И девочка ложится спать, озаренная первым прогнозом и вечерней зарей на чистом небе.

Утром семья просыпается от грома и града. МЧС предупреждает. Крыша протекает. Девочку аккуратно будят ласковыми словами. Девочка топорщится и вызывающе спрашивает - "Ну а что такого? Подумаешь, ветер изменился!" и, слегка перепуганная идет на работу, где ее ждут привычные шуточки, подравления  и, конечно же, вызов к начальнику, который сообщает ей о возможно допустимых косяках и финансовых последствиях этих косяков "для всего отдела". Девочка хочет сразу же уволиться. Ее поят чаем и учат цинизму. Учат подделывать отчеты для министерства - не знаю, правда, какого. Показывают, что можно проверить и доказать, а что - ни фига. Показывают утвержденные планы погоды. Намекают на необходимость общего повышения градуса. Делятся остроумными решениями проблем - например, введением понятий "морось" и "дымка" - и не дождь, и не ведро, прицепиться проверяльщикам будет трудно. Рассказывают, чего им стоило пробить морось и дымку через все инстанции. Делятся любимыми значками - скорее всего, это солнце за тучкой с двумя каплями дождя, - и нашим, и вашим.

И девочка окончательно вливается. Дыша дождями и туманами, она садится у окна и изучает циклон из Мексики, где на ацтекской горке сидит ее однокурсник, у которого родительские связи оказались покруче. В отдел врывается радостный коллега, машущий новым приказом - премия! всем премия!  Даже девочке! Все гадают - за что? Догадываются - наверное, за ТУ САМУЮ неделю, благодарят высшие силы и шутят стопервый раз "Золото, золото падает с неба!".

И бегут за дождем.

Comments

Это, надо полагать "Иду на грозу - два"? Интригующе. Динамично. Актуально. А у нас тут заунывный диалог образовался о целях художника-живописца: http://kolybanov.livejournal.com/17574051.html
Не смогла рорваться сквозь вереницу пипок, вечером попробую долистать)
Женский взгляд на данный предмет будет небезынтересным.
Вспомнилось, как Мерлину писали на двери "Темна вода во облацех" :).
"На дверях синоптической группы уже появилась свежая надпись мелом: «Темна вода во облацех». Каждое утро Мерлин, проклиная интриги завистников, стирал эту надпись мокрой тряпкой, и каждую ночь она возобновлялась. Вообще на чём держался авторитет отдела, мне было совершенно непонятно. Время от времени сотрудники делали доклады на странные темы, вроде: «Относительно выражения глаз авгура» или «Предикторские свойства гущи из-под кофе мокко урожая 1926 года». Иногда группе пифий удавалось что-нибудь правильно предсказать, но каждый раз пифии казались такими удивлёнными и напуганными своим успехом, что весь эффект пропадал даром. У-Янус, человек деликатнейший, не мог, как было неоднократно отмечено, сдержать неопределённой улыбки каждый раз, когда присутствовал на заседаниях семинара пифий и авгуров."
С днем рождения вас! Всех благ и хорошего настроения!