?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Великого оптимизма пост

Я ужасно восхищаюсь людьми. Правда. Они все - верующие. Все до единого они верят в неизменность настоящего. Нет, они, конечно, допускают какие-то корректировки будущего, допускают в пределах одного поколения примерно. Или, наоборот, сигают мысленно вперед лет на 300 - ведь там так легко допустить что угодно - телепортацию, общее вымирание, улёт человечества на френдли-планету, вечную жизнь и двадцать пять измерений. Человек радостно машет рукой, восклицая - да черт знает, что тогда будет! Да мне-то уж все равно будет! - и сам восхищается собственной широте и собственной здравости взглядов. Милый, милый человек, думающий о далеком!

О будущем примерно еще пары поколений думают почти все, кто считает себя думающим, а значит, существующим. И как представляют себе грядущий мир эти думающие? Чуть лучше, чем сейчас - об этом мечтают светлые человечки с их раздельным мусором и веганством. Европа, мыслят они, расползется по всем континентам, люди осознают, пустыни зацветут, ну если не все люди и не все пустыни, то хоть кусочки их - и так будет вечно. Лишь бы не было войны, а ее не допустят светлые человечки.

Те, кто считают себя адептами здравого смысла, смеются над светлыми. Они тоже мыслят глобально и видят "все как есть" - миграцию, гонку вооружений, "деньги решают все" и прочие мрачности. Этими я тоже восхищаюсь. Они забетонированы от плохих мыслей покруче светлоголовых. Их уверенность в своем ясном взоре на среднее качество мироустройства защищает их мозги от вскипания - они никогда не ждут ничего хорошего от Вселенной. Будущее им представляется чуть хуже, чем сейчас, а в лучшем случае - таким же. К войне они морально готовы.

Человеку, погруженному в борьбу за клиентов, жилплощадь и любовь, не до тектонических сдвигов, происходящих прямо здесь и сейчас. Светлые, правда, беспокоятся о дельфинах и подснежниках, а здравые - о целостности границ и вооружении, но Вселенной - тьфу и на подснежники, и на то, наш ли Крым.

У нас меняется климат, что бы там про него ни говорили политики. У нас двигаются тектонические плиты. У нас миллионы голодающих - и это все у нас, ну, на планете на нашей. Конечно, про это невозможно думать постоянно - и чем кончится даже уже для нашего поколения климатическое переустройство, и что мы будем есть, когда все перестанет расти, и куда мы спрячемся от землетрясений, наводнений и от доведенных до голодного отчаяния народов. И атомная война на фоне всего этого - очень легкий ветерок, просто один из факторов, влияющих на переселение народов и голод.

Я не очень понимаю людей, не въезжающих, что мы живем в реальном золотом веке, а что касается соотечественников, европейцев и американцев - еще и в оазисе. Золотой век, общая Эллада, краткое мгновенье мира и благополучия. Я реально дико восхищаюсь теми, кто знает наверняка, что впереди - страшные войны, и не какие-нить там атомные, а старинные, с вырезанными глотками у целых городов, что впереди голод, тьмы и тьмы инородцев, рыскающих по улицам в поисках пожрать, смытые океаном города и добиваемые всякой чумой жалкие остатки нас, - знает и все равно радуется жизни, образовывает детей, покупает шмотки и изучает икэбану. Всё мужество человечества заключено в этих людях. А те, кто думает, что все это смешная фигня из страшных фильмов, пугалки и история, - ну, их наивность их защищает, но и удивление будет слишком уж травматичным, поэтому я им, скорее, сочувствую.

А почему этот пост - великого оптимизма? Потому что именно так выглядит мой великий оптимизм. Аминь.

Comments

Вот я! Это я! Я всем говорю, что мы живём в золотом веке, а мне суют подорожание ЖКХ
Я вчера сидела и думала, дойти до хозяйственного за одной фигнёй или на дом заказать и поняла - вот он Золотой век
Вот именно! Сосед приходит собирать подписи, что плохой напор в кране. А я ему - мы должны быть благодарны, что у нас вообще есть вода! Он, конечно, про меня подумал, но ведь права-то я!
Абсолютно права. Это мои аргументы - вода, канализация. Отопление. Милиция моя дорогая - чмок-чмок, чтобы была здоровая. Мы с тобой слишком хорошо помним описание 1918-20-х в Питере и Москве, это надо на первом курсе института обязательно изучать. А потом пусть ходят на демонстрации, рушат кровавый режим. Но сначала почитать, как 1916 год видоизменился в 1919-й, например. В отдельно взятых столицах
А я тут ленюсь до магаза дойти, курьеров гоняю. Как барыня
Аминь.
люди, наверное, просто морально закалились за две тысячи лет ожидания обещанного апокалипсисом и прочими предсказателями бед. помнится нам с тобой в восьмом классе какой-то умник вещал, что к 2000 году кончится нефть, а холодильники разрушают азоновый слой. многие давние и не очень прогнозы сейчас невозможно читать без смеха. также утешает, что обещают потепление, а голод, толпы варваров с революционерами и эпидемии-обычно признак похолодания.
:))) От тебя особенно смешно читать) Дело не в нефти, а в истории, в которой войны и дележка планеты никогда не закончатся. А потепление давно отменили, ты от жизни отстал, именно похолодание впереди и уже началось местами. Или ты думаешь, что очередного переселения народа никогда не будет? Или ты думаешь, что Китаю будет всегда хватать места, а Африка всегда будет внутри континента? Не смеши меня, историк)
про Африку вряд ли скоро
А ВОТ КИТАЙ - ДА
и гораздо раньше, чем мы можем себе представить
войны и грабежи были и будут всегда и главное стараться ,чтоб тебя не поделили, а переселение народов уже давно идет. не тех вы боитесь, товарищи, китай как раз наименьшая из проблем. с потеплением-это не ко мне (я на эту тему веселюсь уже лет пять), а к Меркель,она планирует потратить массу денег на снижение градуса:).
и ты забыла еще одну, действительно важную проблему-земля,вместе со всей солнечной системой на страшной скорости летит бог знает куда и зачем,вот и планируй житие потомков после этого:(
:) ты прям живая иллюстрация к моему посту)
само собой, это же обычный защитный механизм, иначе люди давно бы повымирали от осознания тягот жизни)
А смотри - на самом-то деле от осознания никто бы не повымирал бы, правда? Тогда для чего этот защитный механизм? Для хорошего настроения? Чтоб работалось веселее?
насчет не повымирал-не совсем точно. история полна примеров массовых психозов, вызванных осознанием всяких не связанных с краткосрочным планированием глобальных вещей. и поля забрасывали и гибли тысячами . и это при наличии предохранителя(! кроме того, "осознание" часто сокращает финансы, а главное, отвлекает от близких угроз-боролись с потеплением, прошляпили террор. опять же кипение мозгов по поводу не вполне понятной угрозы, мешает строить и жить. одной из причин резкого "взлета" европы 11 века считают массовое понимание факта, что конца света в ближайшее время не предвидится.
а еще "осознающие" склонны видеть опасности и нервничать по этому поводу даже в мелочах. помню ежегодные декабрьские беседы с девочкой из нашего класса из-за сообщений о росте цен на предметы роскоши. она призывала срочно скупать спички, соль и сахар, я доказывал, что это не роскошь и цены не вырастут. но в долгосрочном прогнозе она оказалась права:)