?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Твин Пикс - с уважухой, без любви

Когда-то я была твинпиксовской фанатичкой, мчалась на такси к очередной серии, разбиралась в этих адовых во всех смыслах хитросплетениях и только после Твин Пикса посмотрела Малхолланд Драйв, полуумерев от ужаса и навсегда поклонившись великолепному и ужасному Линчу.
Третьего сезона я, убитая Шерлоком, ждала с беспокойством, включающим в себя понимание, что любоваться на безупречно красивую молодежь - это не всматриваться в малоузнаваемые черты этой же молодежи через двадцать пять лет, а эстетику в кино никто еще не отменял, тем более, у Линча.

Что я могу сказать, посмотрев первые четыре серии?

1. Непонятно ничего вообще, кроме того, что Зло что хотит - то и воротит.

2. Мистика зашкаливает. Если в первых твинпиксах торжествовала реальность (если можно этот тотальный мрак назвать торжеством), в которую изящнейшими леденящими тело вкраплениями была впрыснута реальность иная со всеми ее совами, вигвамами и шторами, то здесь, практически, одни кошмары и видения, явления и посещения, и уже не так важно, происходят они в голове у кого-то или, так сказать, в натуре.

3. В отличие от первого воплощения Зла - Боба - нынешнее его воплощение (или это и есть внедрившийся Боб?) - вполне себе реально, спит с девушками, водит машину и даже попадает в аварию.

4. С момента первых твинпиксов мир ускорился, ускорилось и наше восприятие, поэтому линчевская эстетика кажется иногда совсем невозможной с ее медленным нагнетанием.

5. Ужасно - слов нет. Ужасно в самом хорошем смысле. Тут Линча никто не переплюнул и, думаю, не переплюнет. Я, как великий знаток и поклонник Стивена Кинга, знаю толк в ужасах, когда они вторгаются в реальность правильно. У Линча правильно всё - да он сам, по сути, учебник того, как ужасы должны куда-то вторгаться. Как и Кинг.

6. Красиво - слов нет. Каждый кадр – как шедевр сюрреализма, каждую сцену можно вешать на стену (ну, это на любителя, конечно).

7. Поскольку связи между сценами разных ужасов пока что мало (только в четвертой серии сошлись линии ада и жизни), то и смотреть их надо не напрягаясь, не ища смысл, а расслабясь в ужасном спокойствии и в надежде, что следующий кадр вас не прикончит.

8. Пока что мало, мало действия (правда, когда оно есть, так уж есть, ох, есть!). В тех твинпиксах мы много кому сопереживали, - а чудные красавцы-полицейские,а молодежь, все, как один, запутавшиеся в разнообразной дряни, а всякие незаконные любовники! - Тут пока сопереживать некому.

9. Повторюсь - трудно следить за сюжетом, развивающимся по ломаным канонам того света. Скрипучие монологи эволюционирующий руки, мучительная череда тошнот и рвот различных тел и субстанций, в результате которых появляется золотой шарик, или черная струйка дыма, обращающаяся в Купера - все это красиво и страшно само по себе, но мы привыкли к хоть какой-нибудь логике, и готовы принять ею любую, но пусть бы ты была, слышишь, логика?!

10. Юмористическая часть твинпиксов, воплощенная в паре Люси-Энди, хромает на все ноги. Правда, у них имеется выросший и страшно-обаятельно- красиво-безумный сын, но это не отменяет того, что по Люси можно читать лекцию, как прелесть какая дурочка превращается с возрастом в известно кого. Фильму это не нужно, ну да Линч особым юмором никогда и не страдал.

11. На данный момент сериал - это череда портретов новых героев. Сумасшедшие и обычные представители нашего и не нашего мира - изумительно реальны и оригинальны. Каждый из приемов, испоьзованных Линчем, заслуживает конкретно бурных аплодисментов. Иногда я прямо повизгивала у компа (ну не аплодировать же, в конце-то концов!)

12. Но вырулили, выруливаем к прямой схватке, что ли. Или к кривой. Я не знаю, сколько там серий, и знать не хочу. Такая красота может закончиться в любой момент, и я плакать не буду. Любви третий сезон Твин Пикса у  меня не вызывает, но голова моя по-прежнему склонена и восторг переполняет мои рецепторы.

Приятного просмотра!

Comments

<<<10. Юмористическая часть твинпиксов, воплощенная в паре Люси-Энди, хромает на все ноги.

А не показалось, что это заранее подготовленный ответ на вопрос, почему нельзя было снять сериал в духе теплого-лампового Твин Пикса. Но это я как человек находящийся от происходящего в восторге рассуждаю :)
Тепло-ламповый? Хм, я даже не очень это представляю)) А прошлый был тепло-ламповый?
Конечно был ) Там была милая клетчатая одежда, вишневый пирог, чертовски вкусный кофе и неповторимая атмосфера маленького американского провинциального городка- все в совокупности делает фильм тепло-ламповым и никакое убийства-поджоги-наркотики не способны разрушить это ощущение :)
Да я не против неонового жесткача, мне лишь бы страшно было и красиво, а больше ничего и не надобно)
Я не в упрек писала, если что ))
У меня просто от просмотренного осталось ощущение, что там мощно звучит тема "фарш невозможно провернуть назад".
Насчет красиво и страшно, а также страшно-красиво я полностью согласна :)))
"Упрекнуть Савранского - это утопия":)) А когда следующая серия?
Если первые четыре просмотрены, то пятая будет 5 июня. Это если по интернету просмотр. Когда по ТВ- не знаю.
Ойееееей!!!!!((((
А я все никак до новых серий не доберусь, но я вечно отстаю от всего прогрессивного человечества.
Но теперь уж точно посмотрю!
У меня по-другому. Я ворчу, но затягивает, и хочется смотреть дальше.
Как-то все печально выглядит, воля твоя(

Я не смотрю кино, если не возникло к нему любви. Выключаю и ухожу. И эстетика не спасает - но ты, конечно, другое дело. Тебе по роду занятий положено)
Похуже еще
Только учтите то, что я написала) непонятность, мистику и пр.