?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Скупой отчет о Бессмертном полке 2017

Как человек, шедший впервые, как человек напуганный разными ответственными гражданами, пытавшимися меня отговорить, и как человек пишущий (особенно поэтому) я глядела во все глаза и слушала во все уши. Но сначала я, разумеется, читала.

Читала впечатления от прежних полков. Читала вопросы к организаторам этого. И сомнения мои множились.

Народ писал, что ждал входа в шествие по четыре часа. Что из-за отсутствия музыки шествие брело под (цитирую) "шелест и шарканье собственных шагов" - это меня по-настоящему заставило содрогнуться. Писали, что безопасность на нуле. Что много пьяных. Что много группировок агрессивного характера и формальных групп, откуда-то пригнанных.

Вся эта картина меня сильно впечатлила, плюс опасения окружающих насчет террористов, ну и всякое еще по мелочи.

И, тем не менее, мы пошли - сначала по Невскому туда, в сторону начала движения, а потом, вместе со всеми, обратно.
Что могу сказать - в плане безопасности, действительно, лучше надеяться на высшие силы. Оцепление проезжей части, по которой идет сам полк и едут ветераны, выглядит трогательно-анекдотически - трудно понять, откуда набрали этих подростков женского пола в милицейской форме, подростки мужского пола от них отличались на чуть-чуть. На крышах полно народу. Сначала мы радостно решили, что это снайперы - э-ге-гей, снайперы!! - и даже углядели оптический прицел - это я, разумеется углядела, мой эпический астигматизм существенно расширяет горизонты восприятия. Но такого количества снайперов страна еще на родила, кроме того, они все снимали на айфоны и махали флажками. Сверху мы были беззащитны, с боков тоже. На площади Восстания вторым рядом оцепления стояла стена узбеков - я не шучу. Развлечений у гастарбайтеров мало, и вот они пришли полюбоваться (я надеюсь, что именно полюбоваться).  На пути туда - то есть, к началу следования полка - нам пару раз приходилось протискиваться между узбеками и девочками-милиционерами, что создавало определенный эффект отдачи себя в лапы судьбы. Кроме того, передо мной постоянно возникал призрак Ходынки.

На этом ужасы заканчиваются. Мы прошли во 2-ой Советской и сразу воткнулись в шествие на Суворовском, которое сразу же, без задержек, вошло в основное шествие. Не стояли мы ни разу. Светило солнце, шел снег - прекрасный май оказался удивительным маем. Сначала мы шли почему-то за литовским флагом, но вокруг были не литовцы. Вокруг были люди такой степени разности, что я была воистину поражена - одним словом-то этих людей никак не обозначить. Одно могу сказать - быдлом (ой, ненавижу это слово) там и не пахло. В целом мне показалось, что это те же примерно люди, что ходят на всякие марши несогласных и митинги против Исаакия - ну, так называемое гражданское общество. Все очень разные, но с какой-то, как это называется, печатью мысли на фейсе. Кто-то грустный и одинокий, кто-то веселый и с компанией, кто-то ряженый, кто-то с детскими колясками, молодежь всех видов и сортов идет, пожилые бодро топают, а моих ровесников, как мне показалось, подавляющее большинство (что логично).

Я думала, что буду там выделяться своим изумительно интеллигентным лицом, приятный сюрприз - я не выделялась! Еще приятный сюрприз - с пивом был только один человек, и мы от него легко дистанцировались.

Музыки полковой, действительно, не было, но и шарканьем-шелестом там и не пахло - бодрый шум толпы, катящееся УРА (это, конечно, очень впечатляет, так и хочется мчаться под это ура в атаку), постоянно запеваемые (и допеваемые до конца) песни. Я пела, пока не устала. Если надо бы было охарактеризовать это шествие одним словом, я бы сказала - мирное. Оно было просто вопиюще мирное, несмотря на ура, боевые песни и флаги. Кругом дети. Кругом цветы. И, конечно, всю погоду делают портреты - усмиряют, примиряют, смотрят сверху и придают всему смысл, который каждый определяет для себя сам. Лично мои дедушки смотрели по-разному - один со спокойствием и готовностью к "в случае чего", другой с легким изумлением, касающимся как самой идеи нести его вдоль по Невскому, так и окружающих нас красотам. Наверняка, новая картина "Бессмертный полк" уже рождалась в его художнической душе. У меня было приятное чувство, что я показываю им будущее, действительно, было такое чувство.

Никакой толкучки. Можно пермещаться туда-сюда. Можно чуть притормозить и сфоткаться. Никакой официальщины я не заметила, нигде. Никакой унифицированности. Политики тоже не заметила, один раз кто-то крикнул в череде прочих призывов "Владимиру Путину - ура!!" - отклик был единичный. В общем, какое-то царство свободы, весны, мира и памяти о тех, кто нам все это подарил.

Вышли из шествия мы тогда, когда захотели.. Выпили кофе - мы не бойцы, бойцы не мы - и снова вернулись на Невский, и снова попали в полк в районе Эрмитажа, с ним и вернулись на Васильевский.

Честно говоря, у меня давно не было такого настоящего праздника. И как любой праздник, он отправил куда подальше все грустные мысли о прошлом и будущем, которым я обычно предаюсь девятого мая.

Comments

Воот!!! а ты боялось
общее ощущение - светлое и какое то очень правильное от этого
Спасибо тому, кто это придумал - чтобы мы делали без этой прекрасной объединяющей идеи?
ветеранам всем за 90 - жалко уже их мучить парадами

Ура,короче . Ура, ура, ура!

мы с ВАрей спекли красный тортик в честь праздника. Для бабушек
Ура! И вообще, и бабушкам, и вам с Варей!
Спасибо, это лучший из всех отчетов про вчеращний день в моей ФЛ.

Мерси. Мне очень не хватало подобного отчета в процессе обдумывания идти или нет.
да нормально все было. мои ходили (муж и старшая дочка), но сделали "работу над ошибками" - 2 года назад пришли к тому моменту, когда, как было заявлено, был "сбор колонны" - и тогда мы устали и простояли полтора часа.. сейчас они пришли к 15-00 и почти сразу пошли. все отлично. еще бы не снег..