?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Накануне Дня Победы

Лет десять назад, вечером 9 мая встретились мы с духовным братом моим. Город был в приподнятом настроении - выходной день, теплая весна, впереди светил салют. Кафе были переполнены, но мы, конечно, знали всякие отстойные с точки зрения креаклов места, где можно было как следует покурить и как следует выпить - за Победу.

На фоне радостного весеннего и ужасно молодежного города мы с братом казались себе огрызками прошлого - но достойными огрызками. Мы помнили, что этот день, день горя и счастья - совершенно особенный. Но кроме нас, похоже, про это не помнил никто. Мы шли, нацепив полосатые ленточки, тогда еще их было не так-то просто достать, и на нас оглядывались. Получалось, что идем мы даже с некоторым вызовом - вот вы все танцуете, а мы храним память, одни на всем белом свете.
Разумется, хранили мы ее не одни - даже в том отстойной подвале, где мы выпили водки, и где сейчас бюро авторской минималистской кухни, было еще полно таких как мы - ровесников и старше, сидящих над своими стопками-стаканами и поминающих, и вспоминающих, и торжествующих, и скорбящих.
Но общее ощущение, что память и понимание войны уходит навсегда, нас не покидало, и мы собирались тихо поддерживать этот огонь своей водкой, своими встречами и своей торжественной печалью.

И, похоже, мы сделали это - дохранили память, доподдерживали огонь до стадии, когда он разгорелся в полыхающее пламя величиной со страну. Праздник сделался воистину всеобщим-всенародным, особенно лютует молодежь - флешмобы, ролики-кролики, танцы-шманцы, креативные торты, костюмированные старые фото - есть, где разгуляться подлинному бойцу хипстерского фронта.

Молодежь нежного, передового, смузи-айфоновского формата празднует восторженно-сентиментально. Они бегают с цветами, вручая их всем, кто с виду достиг пенсионного возраста, со слезами на глазах благодарят за Победу моих ровесников. Они танцуют вальс под "На безымянной высоте" и медленную румбу под "На поле танки грохотали", при словах "Четыре трупа возле танка" лихо падая на одно колено. Их длинные ноги в коротких джинсах взлетают выше их дредов и французских кос.

Молодежь погрубее празднует грозно-истерично. "Если надо - повторим", "На Берлин", российские флаги, какие-то патрули, проверяющие, на правильном ли месте повязана ленточка, коллективные оралки и кричалки - все вот это вот наводнянет город 9 мая. Для них победа - это Россия и Путин, Их вариант памяти - это бить морды.

Моё поколение - в этом контексте назовем его "не участвующим, но помнящим" - так вот, мое поколение раздирают разнообразные чувства.

Частично эти противоречия относятся к самой Великой Отечественной и к Победе. Что-то переосмысляется, что-то узнается, что-то выходит на первый план, что-то становится очевидным, хотя вроде ты знал это и раньше. С возрастом приходит опыт - свой и чужой, яснее становится адская каша из подвигов и мерзости, в которую окунается человек на войне. Приходит понимание что война делалась не только героями фильма "Офицеры". Чем дальше все это от нас, тем яснее, что война свалилась на страну, всего 25 лет назад перенесшую революцию и переполненную ее ненавистью.

Чем старше мы - тем жальче убитых. "Спасибо деду за Победу" - отличный слоган, но воевали не деды, воевали мальчишки и молодые мужчины, тридцатипятилетний уже считался пожилым солдатом. Мальчишки, не успевшие влюбиться, не возвращались в свои деревни, гибли сотнями в одном бою, не совершив ничего героического. С возрастом это переживается все труднее, весь восторг от "Все-таки мы победили", которым я упивалась еще лет пять назад, уходит в печаль, которую все труднее совмещать с нарастающим общим ликованием.

Те, кто изучают военную историю, все больше понимают, какие страшные ляпы были сделаны, каким равнодушием были проникнуты бессмысленные приказы и решения. Те, кто не изучают, просто понимают, что Победа, вырванная бОльшим числом погибших против меньшего числа, во все века считалась не венцом военного искусства, а совсем наоборот.

Огромная, массовая жертва, проникнутая тысячами идей, мыслей, задач и нравственных терзаний - это война. Огромное счастье, для тех, кто воевал, и для тех, кто ждал, - это Победа. Воевать, вернуться живым, победителем всемирного зла, освободителем стран и народов, спасителем - это ли не самый достойный повод для настоящего счастья, ликования, гордости? Именно так и есть. Для тех, кто воевал.

Для нас, воспитанных в атмосфере военных историй, фильмов, книг, воспоминаний, нравственных ориентиров - "Пойдешь с ним в разведку?" - остается счастье жить в своей стране, счастье свободы, счастье понимания, что всего, что мы видим вокруг себя, безусловно не было бы при другом исходе. Нам остается благодарность воевавшим. И мы стараемся - очень стараемся! - передать эти, святые для нас чувства следующему поколению, которую можно условно назвать - молодежь.

И мы ждем от них правильного, то есть, такого же, как у нас, понимания войны, ее духа, ее горестной силы, ее очищающего огня. Мы хотим, чтобы они правильно горевали и правильно ликовали - не танцевали под "Враги сожгли родную хату", не селфились с Вечным огнем и не устраивали флеш-моб "Поймай фашиста на Невском пятачке".

А они не очень понимают. И главное, чего они не понимают - на каком основании мы, невоевавшее поколение, можем лучше знать, как было на войне и как надо праздновать Победу. И со временем этот разрыв в понимании будет колоссально увеличиваться. И лет через десять шестидесятилетняя тетка, объясняющая тридцатилетнему, что война и Победа - это святое, а вот "дай, я тебе раскажу", обязательно будет нарываться на "Да я сам тебе расскажу" и на требование ссылок. Чем мы будем отличаться от всех прочих невоевавших? Каким-таким особым сакральным знанием? "Нам дедушка в прошлом веке рассказывал?" Ах, вам дедушка расказывал...

Фильмы окончательно устареют, или, оставаясь художественными шедеврами, превратятся в романтические (да еще раскрашенные) сказки, где один солдат выстаивает против танковой роты, и смотреть по своей воле эти фильмы будут только историки кино. Песни - ну что песни, песни всегда бьют прямо в сердце, особенно в стране, постоянно готовящейся к битве, хотя  лить слезы под  "Последний бой" будут одни старики, которыми к тому времени станем мы. Отчасти это будет компенсироваться тем, что нас же и будут к тому времени, очевидно, чествовать, как ветеранов. Потому что страна стремительно двигается к странному периоду, когда реальных ветеранов не останется вовсе, скорбно дарить гвоздики и приучать к этому детей станет некому, и день Победы превратится просто в некую традицию, которую власть, конечно же, будет наполнять нехилым пафосом - она хорошо понимает, что война и Победа - единственное общее, что у нас осталось, единственная национальная идея.
И превратится день Победы в день патриотизма (хоть их и без него уже штуки три, кажется).

Моих детей отделяет сейчас от войны 70 лет.  Меня в их возрасте столько же отделяло от революции. И хотя я, книжная девочка, до посинения была верна ее сомнительным идеалам, но разве я не помню, как формально тогда праздновали (а ведь праздновали, в том числе, и за семейным столом), красный день календаря? Да, мы еще плакали над гибелью Чапаева, но разве я пыталась объяснить своим детям, как красиво и гордо, под песню о Щорсе, бились за светлое царство социализма их предки? Со временем статус "всё сложно" становится подзаголовком любой истории, даже самой святой. Святые истории остаются, но плавно переходят в разряд легенд. Легенды необходимы человечеству. Но конфликты вокруг них обычно носят самый непримиримый характер.

И вот, к чему я подвожу - к тому, чтобы этих конфликтов было поменьше. Мне кажется, что это в руках как раз моего поколения.

Каждый сейчас может встречать День победы индивидуально. Кто-то - на кладбище, кто-то на параде, кто-то в Париже, кто-то на даче, кто-то - танцуя, кто-то - митингуя. Кто-то смотрит весь день военные фильмы, у кого-то нервы уже этого выдержать не могут. Кто-то считает Бессмертный полк святым делом, кто-то заполитизированным мероприятием. Кто-то готов убить за георгиевскую ленточку, повязанную в волосы, а кто-то - просто того, кто ее носит. Кто-то считает, что Сталин - это Гитлер, кто-то - что Сталин это святой. Кто-то твердит про заградотряды, кто-то - про изнасилованных немок, кто-то, что наши "своих не бросали", и радостно шли умирать за Сталина в 20 лет. Кто-то одевает своих детей в военную форму (даже грудных), кому-то от этого физически плохо. Кто-то выбирает из всех сложных чувств  торжество победы над врагом, праздник, песни, восторг - и как я их понимаю! Кто-то выбирает тихую скорбь, одиночество - и их я понимаю тоже. Кто-то считает этот день просто днем в истории и выбирает держаться от "всего этого" подальше - и их я тоже понимаю, понимаю, что они есть, что их будет все больше, и что имеют на такой взгляд полное право,

Бросаться на оппонентов всех возрастов и мастей - дело, на мой взгляд, вредное. Конечно, страшно обидно, вплоть до сердечного приступа, видеть массовые профанации, но мы присутствуем при превращении истории в легенду - ну и что, думаете, стоит стоять на пути паровоза времени?

Думаю, что вполне достаточно лично хранить какие-то, дорогие сердцу, традиции и не превращаться в обезумевших старцев, тыкающих клюками в молодежь, празднующим непонятно какую победу вверх ногами и под портретом Мерилин Монро. Празднуют ведь, не убивают же.

Узок круг единомышленников и становится все уже и уже. И когда-нибудь останешься ты один, один, кто "помнит, как все это было", помнит не своей, отраженной, генетической памятью. И хлеб ты не сможешь выбросить, и объяснить кому-нибудь, почему не смог - тоже не сможешь. А  сможешь - так тебя выслушают с бесконечно доброй улыбкой и положат тебе  в рот ломтик витаминной чипсы, ешь, дедушка-бабушка, не грусти. Или, наоборот, сделают иньекцию яда  и отдадут труп собакам - это уж как жизнь повернется у нашей страны и у нашего мира.

И я предлагаю молиться, чтобы не было войны, стараться, чтобы не было войны и, по возможности, глушить любое противостояние - и вокруг себя, и внутри себя, не навязывать никому свое видение войны и Победы. Все равно ведь не навяжем:)

С наступающим!

И да, я совершенно уверена, что мои дедушки-фронтовики одобрили бы этот текст - они оба были исключительно мирными людьми и думали очень просто: война это очень плохо, мир это очень хорошо. Победоносного пафоса в них не было ни грамма.

Comments

Люди разделены по тысяче разных критериев и параметров.
Мне понравился.
Я чувствую примерно то же самое, просто не хватило ума словами выразить
Как это мило от вас слышать)
Мне понравился. Извините. С наступающим
Спасибо:)))
Что характерно, те кто воевал День Победы довольно долго не праздновали. Видимо им хватало самого чувства, ну не знаю, исхода что ли. Возможности просто жить, хотя по всем признакам они должны были погибнуть в той мясорубке. Ну вот они и использовали этот подарок судьбы по полной. Строили дома, женились и рожали детей, сажали яблони прямо под окнами городских квартир, снимали жизнерадостные фильмы. Наше поколение тех ужасов не застало, но мы видели воочию шрамы, ожоги и слёзы, которые душили тех, реально повоевавших при одних лишь воспоминания о той войне. Это впечатляло.
Нынешние не застали этого. Их энтузиазм, это энтузиазм болельщика, который ни разу сам мяча в игре не пнул. Их гордость, это попытка блогера в жизни которого главными вехами являются даты покупки очередного айфона, примерить на себя чужую славу. Впрочем, простим им. Возможно именно для этого, для обретения вот этой вот безмятежности нынешними хипстерами, метросексуалами и футбольными фанатами деды и воевали.
ППКС
Спс :)
Хотела в контакте написать ППКС, но там закрыты комменты
Спасибо, Юля! Твоего лайка достаточно, я все поняла)
Когда-то события Первой мировой были вот так свежи и живы в памяти, сейчас это история. С уходом живых свидетелей точно так же отодвинется и Вторая мировая... наверное, это правильно, это нормально. Единственное, что стоит понимать, по-моему, так это то самое банальное "война - плохо, мир - хорошо". Это всегда было, есть и будет так.
Да, и вот на это действительно горько смотреть - на людей, которые этого не понимают и радостно орут - если надо, повторим!
Писала, стирала про разницу между погибшими в войне и боевыми потерями. Если считать только боевые, то наших противников полегло, конечно, меньше, но не настолько, чтобы считать нашу победу Пирровой... А гражданское население мы, наступая, не уничтожали.
По поводу "спасибо деду за Победу" только что имела разговор с сыном. Ему категорически не нравится этот ура-патриотизм. А я заметила ему на это следующее: к сожалению, просто стараться, чтобы не было войны без сильной армии глупо. Жители Югославии, Ирака или Ливии это подтвердят. Я тоже могу посмеяться над этими духоподъемными агитками, наклейками на машину, но тут же вспомню лубок. Между прочим, тоже вполне себе в некотором роде народная агитация. Что ж поделать, сейчас просто варится новая традиция. Она будет еще изменяться и изменяться. Для любой страны должно быть легендарное событие, которое позволит выстоять цивилизации, сплотив людей. Для нас это Победа. Вот как-то так.
Просто, на мой взгляд, сильная армия никак не связана с ура-патриотизмом.И я ни над чем не смеюсь, я всем сочувствую. С наступаюшим!
Какой синхрон, однако. А меня буквально вчера накрыло чувством, что из 9 мая стал выветриваться "запах пороха", а на смену приходит лоск и глянец. А с другой стороны наступает это "повторить", "перепоказать", вот это больше всего пугает. А в целом, c'est la vie.
С Праздником!
И вас!
Да, Вы прекрасно написали. Со многим совершенно согласен. С Днём Победы!
Спасибо большое! И вас!
Кроме того, что я со всем согласна, скажу только то, что не дай Бог новому поколению любой войны - тогда у них появятся свои традиции. А у нас свои уже есть, потому, что от нас она не так далека была и у меня у деда два брата погибли, а он и второй брат выжили. При этом этот второй ухитрился ещё и за Испанскую один из первых орденов получить, а старший у них и, вообще, в Империалистическую, как тогда называли, погибнуть. Так что, в моей семье вся история России как на ладони. Если ещё добавить, ты будешь смеяться, другого деда, который был некоторое время комиссаром у того самого Щорса)
Я никого не сужу, кроме неблагодарных, но это моё личное дело. И я помню своих, проживших свою жизнь победителями. А это дорогого стоит и это у них уже никому не отнять
Конечно!
Так все, так. Хорошо написали.
Спасибо!
А брат все так же тих и незлобив, надевает ленточку на 9 мая, выпивает фронтовые 100 грамм, поминает не доживших.

Он со своим военно-специальным и интересом к военной истории тихо вздыхает, слушая и патриотов и либералов....

Ну что говорить, была и разведка боем с маршевой ротой новобранцев, повисшей на колючке, пока корректировщики высматривали в бинокль огневые точки противника, но был ведь и рядовой Матросов, закрывший собой эту точку.

Edited at 2017-05-09 05:18 pm (UTC)
Но мы сегодня прошли, и нам было очень радостно, никак не ожидала обнаружить вокруг такие приятные лица)