?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Перечитывая себя

http://o-rasstroistvo.livejournal.com/147770.html

Ишь, что я писала в 2011 году! Возмущалась, понимаете ли, распущенностью речи, оскорблениями и прочей недипломатичностью.

Шести лет не прошло, и где теперь мое возмущение? Теперь только лишь удивляюсь, натыкаясь на телевизор, что там еще пикают в процессе мата, ну, стараются пикать во всяком случае. Совершенно этого пиканья не понимаю, кстати, но и понимать не нужно - нужно просто подождать еще год-два, и пиканье станет атавизмом, в который наши внуки просто не будут верить.

Поэтому считаю нужным в 2017 году зафиксировать, что мнение мое неизменно, и что мат - это грязь, а не русская традиция, не яркость речи, не доступность для "простого народа", не "всегда так было", не "все матерятся" и не "даже Пушкин матерился".

Не знаю, будут ли верить грядущие поколения, что  в 2017-ом были люди (я все-таки не одна), которые не матерятся ни в случае ночного падения в канаву, ни в процессе вождения машины, ни разговаривая с ремонтниками.

Будущие поколения, раз вы каким-то образом это читаете, то знайте - да, такое было, было, было!

А что касается обмена любезностями между сильными мира сего, то помните древний анекдот?

"Если девушка говорит "нет", это значит "посмотрим".
Если девушка говорит "посмотрим", это значит "да".
Если девушка говорит "да", это значит, что она не девушка (тут мы страшно хихикали и смущались, а в детстве я думала, что имеется в виду - девушка мальчиком оказалась)

Дальше.
Если дипломат говорит "да", это значит "посмотрим.
Если дипломат говорит "посмотрим", это значит "нет".
Если дипломат говорит "Нет", то это не дипломат.

Если генерал говорит "да", это значит "да".
Если генерал говорит "нет", это значит "нет".
Если генерал говорит "посмотрим", это не генерал.

Про генерала я для полноты картины написала, дело тут, конечно, в дипломате. Вот они какие были. Дипломатичные дипломаты дипломатично вели дипломатические переговоры. А сейчас что? Ты в глаза смотри, сявка, а тебе щас подзатыльников навешаем - вот и вся дипломатия. Может, они все генералы теперь, и этим объясняется убийство института тонких переговоров?

Хотя что мне дипкорпус, что ему расстройство, вот мат - дело другое, это мой уровень, низэнький, так что тут мы еще повоюем.

Comments

ИМО, дело не в мате, а в Сапире-Ворфе, точнее говоря, в обратном Сапире-Ворфе. Не язык определяет реальность, а реальность определяет язык.

Например, в современном полит.языке диктатор, нарушитель прав человека, сексист, гомофоб и т.д. - тривиальная матерщина. Но по текстам, в которых эти термины используются, этого не скажешь, об этом можно догадаться только если сопоставить эти тексты с реальными фактами.
Это вы хитро завернули, но я придерживаюсь концепции, что если язык и не определяет реальность, то, во всяком случае, дисциплинирует её.
Здравствуйте.

Вас кто-то обругал матерными словами? Сочувствую.

Извините.
Да ну Господь с вами, со мной этого уже лет тридцать не случалось. Я идейный борец с матом, просто никак не соберусь написать несколько постов по теме.
Отлегло.

Несколько постов от вас - по любой теме - с удовольствием прочту.

Несколько интересных постов от вас по поводу мата? Плюс в карму мата.
Дело в том, что мат уже соврешенно потерял свою значительность в плане демонстрации взбешенности и прочего. Я точно знаю (и проверяла на практике), что какой-нибудь "дебил" или "дикарь" оскорбляют гораздо больше, чем любой мат, который все используют просто как мусор, как я чертыхаюсь, например. Я тут где-то писала под тегом мат про ругательства, про то, что же будет восклицать человек, употребляющий аналог падшей женщины через слово, когда увидит конец света.
Про "не знала продолжение" - о, я это часто стала восклицать с тех пор, как первый раз в Интеренет вышла)
Как летит время) Шесть лет назад, подумать только
И смотри, сколько комментариев, народ общаться хотел, мнения высказывал. М-да, сейчас уже не то)))
Да уж
Сама на заре своей ЖЖ-ной жизни возмущалась засильем мата на этом ресурсе и в росс. печатной продукции.
А потом поняла -иным представителям росс.псевдоинтеллигенции настолько не хватает мозгов, что они готовы сами себя ставить на одну доску с окончательно опустившимися маргиналами, которые иначе, как матом, и разговаривать не умеют...
со мной вот бороться бесполезно, я очень-очень фильтрую свою речь в общении с некоторыми людьми, с тобой и со своей кумой. Она тоже, наверное, когда мизинцем об дверь долбанется - говорит "ОЙ ойойой"..
А так я пыталась говорить прилично, продержалась 3 месяца и друзья просили прекратить это издевательство над ними.
Плохо, да, в церковь ведь хожу и все такое. Но мы с маман дикие ... произносители нехороших слов.

А Бабуленция моя чертыхалась по поводу и без, все Черт побери, да черт побери. Я ей обещала, что таки придет и приберет к себе, как в романе Булгакова.
Это как раз мой вариант греха, бабушка твоя. Я тоже стараюсь, правда, пока не разгневаюсь.
И что же по твоему приличествует сказать человеку, когда ему неожиданно упал на ногу молоток или скажем он просто неожиданно чихнул -:))
Полагаю, какждый говорит ровно то, чеиу его научили. Если в детстве все говорили ой или мама или аааааааа, то не очень понимаю, в какой момент некоторая часть решила переучиться. У меня, например, просто нет связки между матом и сильными ощущениями и сказать плохое слово в момент падения мне будет так же странно, как сказать "самолет".