?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пролетая над лестничным пролётом

Давным-давно, когда мы, первыми на нашей лестнице, купили расселенную коммуналку, старая гвардия парадной - блокадницы в темных шляпках, седой настоящий профессор, семья демократичных наркоторговцев, дважды сидевший мелкий уголовник, его брат, алкоголик-гитарист, выходящий ночами на лестницу поиграть классику - все они смотрели на нас как на опасных нуворишей или просто воришей и бандишей. Здоровались вежливо, но так сдержанно, что у меня, желающей распахнуть лестнице свои объятья, вскоре пропало желание на этой лестнице даже курить.

Шло время. Я передружилась с блокадницами, наркоманами и алкоголиками, но неотвратимые процессы постепенно изымали их из моего лестничного оборота - кто-то отправлялся в лучшие миры, причем возглавляли шествие отнюдь не блокадницы, а кто-то - в новостройки. Квартиры на лестнице одна за другой выкупались новыми людьми, социально близкими, но классово далекими - какие-то "короли песка и цемента", начальники портов и прочие "серьезные" и "уважаемые" люди. Кстати, "серьезными" и "уважаемыми" они сами себя называли совершенно всерьёз. Общую картину разбавили музыканты, стоящие у руля в Мариинке и Консерватории, благодаря их появлению мне часто приходилось помогать преодолеть загадку нашего избирательного домофона разнообразным звездам российской попсы, причем, все они выглядели так, как будто срочно хотели выпить.

Наша вполне пологая лестница стала по-настоящему крутой. На ней появились цветы, часы и зеркало. Вопросы с заливами и ночными гулянками решались легко и весело. Как раз в этот период мои мужья взяли моду физически выяснять отношения на площадке, и дружелюбные крутыши бодро здоровались с каждым за руку, а их жены мне подмигивали при встрече. Музыканты задирали носы, гнули пальцы и всячески дистанцировались от "богатого быдла", мы в ответ их заливали сквозь этажи, они еще больше дистанцировались. Но в целом, жизнь на лестнице была - элитней не бывает.

Мы потихоньку превратились в лестничных "дедов", к нам ходили за советом и согласием на всякую борьбу за трубы и рамы.

А время опять-таки шло, заразо, и ситуация опять стала меняться. Пошли разводы. Тонкой женственной рукой был выперт из квартиры король песка и цемента. Начальник порта, еле дождавшись выхода на пенсию, со свистом свинтил сажать капусту, откровенно радуясь, что остался жив.  Новые "серьезные" и "уважаемые" теперь предпочитали покупать не квартиры, а особняки, а наша лестница из элитной стала просто "с плюсами и минусами".

Квартиры стали продаваться и сдаваться в наем, например, целой орде корейцев. Новые жильцы всех наций и народностей ходили по лестнице в халатах (и это были, увы, лица глубоко титульной нации), с помощью котов писали в пролёт, скандалили с жилконторой, в цветке на окне устроили пепельницу, кто-то спер часы и фотографию с изображением пчелы на ромашке, а на лестничной батарее внезапно повис кружевной бюстгальтер. Мы не спорили и не шумели, единственное, что сделали - бюстгальтер перевесили на окно в качестве украшения, потому что без фотки с пчелой нам не хватало эстетики.

На нас понаехавшие взирали настороженно (и я опять не про корейцев) - мы лучезарно здоровались в ответ. Музыканты в условиях общей маргинализации пошли на сближение, то ли классовое, то ли духовное, во всяком случае, наши собаки сильно подружились настоящей гайдаровской дружбой.

И тут опять подул новый ветер. Лестницу стали занимать совсем уже новые люди - типа, разбогатевшая в новых условиях интеллигенция. Наверх протащили рояль, и теперь, сидя на кухне, я слышу оперные арии, исполняемые прекрасным баритоном. Напротив поселился седоусый инженер, видимо, не который на сотню рублей, но и не начальник порта. Мы начинаем по-новой обрастать соседями - и эти, вот все эти, устраивают меня в мильен раз больше, чем первая, вторая и третья смена.

Но интересней всего не новые соседи, интересней всего, как обычно - мы. Наша роль и место на лестнице опять совершенно изменилась. Теперь, когда мы не самые богатые, как при первой и третьей волне, и не самые нищие, как при второй, мы волшебным образом превратились в "старых русских", "настоящих петербуржцев", хранителей заветов и традиций всего предыдущего накопленного поколениями.  Нас спрашивают "а как тут принято?", прикиньте! Спрашивают, "а раньше тут ведь ковер был, да? Красивый, да?" Короче путают конкретно с девятнадцатым веком.

Ну и я в ответ резко убавила демократичности. Запихивают меня в старообрядки старопетербурженки - так и отлично, все равно ведь этого не миновать. Поэтому задираю нос не ниже мариинских музыкантов-понторезов, спинку держу пряменько, часто надеваю длинное черное пальто, а на вопрос недавно заселившихся "московских татар", веселых и гостеприимных, как настоящие татары москвичи в представлении питерцев,  спросивших "А вы не знаете, почему у нас горячая вода еле течет?" вместо того, чтобы дать человеческий ответ или озорно махнуть рукой, внезапно поджала губы, глянула надменно и изрекла - "Здесь уже пятьдесят лет именно так вода течет и никак иначе!"
Хорошо, что не прибавила "милейший".

И под испуганное "Понятно, понятно" пошла себе по лестнице, по парадной лестнице, держась исключительно прямо, а над моей петербургской головой реял то ли нимб, то ли черная шляпка с вуалью.

Comments

Да, подруга, Петербург тебя конкретно может засосать. Надо ему срочно менять легенду - не старушки в шляпках с поджатыми губами, а, например, на мужиков взять равнение - Блок там, Кузьмин, ОБЭРИУ, в конце концов, в полном составе. Ходи как будто ты они
Вот пока Блок и получается, честно говоря. Для Кузмина надо губы красить, я я не люблю.
Вот и хорошо, вот и пусть будет Блок. Можешь попробовать Хармса, хотя там шиза может вылезти незаметно, тут легко увлечься. Меня старушки напугали, только не старушки
Старушкам скоро будет пост.
как хорошо, что в Москве нет старушек и у меня нет дурного примера перед глазами. У нас всем примерно тридцать лет или лучше сиди дома и не отсвечивай
Такая у нас нынче мода
:))) Это я понимаю. Старушек у вас нет, но старухи - вполне, такие прямо кустодиво-рябушкинские старухи в узорных платах, с клюками и приживалками. Сама видела. Так и ждешь, что она тебе клюкой вмажет, или даже не вмажет, а челяди укажет, чтоб с дороги это убрали)
Эти вымерли. Помню, такая меня заклевала, когда я в шортах в булочную пошла
Да, были былинные времена
На выходных топай на всякие "женки" и к церквям поближе, поближе. И узришь.)
Да, там у них гнездо. Правда, я не знаю, что такое "женки", но чувствую, что что-то опасное
Тут дело в том, что ими как букой пугают и шансов на них равняться ноль. В отличие от ваших в вуальках. Моя маман предпочитает ходить в джинсе и шляпок боится, как чумы
Типа Остоженка - Воздвиженка. Предмет моей зависти)
Вот, возвращает к моему первому комментарию
Долой вуальки с поджатыми губами, надо менять стереотим питерской женщины, придумайте конный спорт, например. Типа вы все ездите в манеж
У меня, кстати, обе московские бабушки с вуальками ходили, но вовремя их сняли, как шестидесятые пришли. С концами. Долго они у меня по ящикам болтались, всё не знала, куда их пристроить. И шляпки, и вуальки
мёртвое прошлое пусть хоронит своих мертвецов
Ох, ты всей выгодности облика не понимаешь!)) Погоди спорить, а то я пост не рожу никогда.
Давай, рожай спокойно
У мадам кстати конный спорт просто под окном!
Если решится - с меня бриджи!!!
Вот, кстати)
Брижди с тебя - это высокая честь))
не буквально , не буквально)))
"Комментарий удалён")))
Дивно!
Финальный нимб черного цыета с вуалью - точнейшая деталь, у меня тетушка, коренная обитательница северной столицы, когда-то чнрную бархатную шляпку с вуалью носила, и длинное черное приталенное пальто с огромными пуговицами.
Вечером мужу почитаю - таким в одиночку грех насладжаться!

Edited at 2017-04-28 09:57 am (UTC)
Спасибо, приятно, чо)
Прекрасно, просто прекрасно.
Так и вижу вас с Варварой - обе в черных шляпках с вуалями и смотрите строго.
Эх, я б тоже поглядела на это на нашей лестнице...

Отложу пока бордовую шляпку на будущее... А пока себя поймала на мысли, что очень хочется красную косынку. Вот прямо сильно хочется. С моей псевдо-кожаной курткой задорно будет смотреться.)) И позвонить в квартиру к начальнику порта или гражданского инженера. Которые из вас временнык?.... И далее по тексту.))))



Edited at 2017-04-28 11:47 am (UTC)
И еще лучше в танке) Ты не лови себя на мысли. а обязательно сшей, тебе раз чихнуть. Я тебя видела в косынке, очень красиво, хочу теперь в красной увидеть! И в куртке! Пацанка сказала, пацанка сшила, короче)

Не на танке, на тачанке!

Да хоть на чем, только сфоткайся)