?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Преодоление Коломны

Свой район - это, как говорится, свой район. Идешь летом - в шлепанцах. Зимой - в том, в чем в центр не поедешь. Идешь, со всеми здороваешься, каждый камень тебя знает, каждый кирпич на крыше предупреждающе посвистывает. Ты  знаешь на какой люк можно наступить, на какой нельзя. Где какой дом лучше обогнуть по дуге, через какой проходной двор можно и ночью шастать, через какой - и днем лучше не рисковать. Всех узнаёшь, не мозгом, конечно, узнаёшь, а подсознанием, которое, как английские учные говорят, запоминает все, что видит. Понимаешь - это свой узбек. А это новый какой-то. А этот старый во всех смыслах, но глаза опустил - почему? Не позвонить ли куда следует, не доложить ли про глаза? Идешь, мыслишь про компетентные органы. Машины тебя пропускают - видят же, хозяин идет! Идет и про органы думает, дело серьезное. Огромные джипы с визгом тормозят за километр. Знаешь, где переходить можно, где нельзя. Знаешь, каких разводил уличных игнорировать, а каких посылать работать. Ловко движешься, как команч по девственным лесам - все видишь, все понимаешь, от всего отобъешься и вернешься с добычей.

Чужой район - страшная штука. Идешь как по минному полю. Кто это навстречу? Опасный? Не очень? Собака бежит без намордника - может, это местное пугало, всех загрызает? Ничего не понимаешь - где переходить? На зеленый? Светофора не видать. Пристраиваешься к кучке ожидающих, думаешь, они-то знают. И ну да, вроде знают - вдруг все разом начинают переходить пустую дорогу, а до этого ни-ни. Что они увидели? Какой тайный знак? С ними идти - тоже страшно, вдруг тут принято, чтобы последнего все-таки задавливали? Идешь, наматываешь километры, ищешь светофор. Развал-схождение с заправкой навстречу. Рабочие смотрят на тебя. Ой!!! Тут, наверное, не принято ходить. Что делать? Разворачиваться и бежать? А вдруг еще хуже будет? Стиснув зубы преодолеваю схождение.

Магазин. У входа продавец, "здравствуйте!" говорит, улыбается во все зубы. Ишь ты, почуял легкую добычу! Сдержанно прохожу мимо, делая вид спиной, что обязательно вернусь. Повезло, нож в спину не получила, грамотно выступила.  Группа собаколеди. Замолкают при моём приближении - что бы это значило? Собаки лежат спокойно - ой! у нас на раене такого не бывает, все бегают, все лают! Очень, очень подозрительно!

Заблудилась. Настоящая петербурженка, сразу видно! Какая-то речка. Навстречу дама с собакой, спросить неудобно, это же не деревня Малые Бездонцы! Но все же спрашиваю. Оказывается, иду в противоположную сторону. Мило улыбаюсь, проклиная все в душе. Принимаю решение ориентироваться по солнцу. Солнце немедленно скрывается - вот что за район такой!

Чужие названия. Чужие кафе. Какие-то кофепельменные. Дети бегают по проезжей части - что это вообще? Им не страшно? Может, это все-таки Малые Бездонцы? Наконец, ура! Молодежь в клубах дыма! Где молодежь, там  жизнь, там Васька, там я!  Иду гораздо уверенней! В окнах первых этажей занимаются йогой и капоэйрой! Мой район неудержимо приближается! Узбеки обретают знакомые черты!

Я смело перехожу улицы и смело наступаю на люки! Ура! Ура! Я вырвалась из Коломны!

Comments

Узбеки обретают знакомые черты!

Прелестно!
В своем районе и узбек совсем другой!

А вот делать "вид спиной, что обязательно вернусь" - охотно бы поучилась...

Re: Узбеки обретают знакомые черты!

:) хе-хе) Потом проведу фото-мастер-класс))

К чему бы?

Второй раз в сегодняшней ленте встречаю слово "капоэйра". До сего дня этого слова вообще не слышал.

Re: К чему бы?

Cын занимался. Красиво махал ногами и крутился. В кимоно

Edited at 2017-04-25 11:39 am (UTC)
Надо же, а у меня уже давно прямо противоположное чувство: хоть на Луну улети, и там все будет точно так же.
Не знаю, я наверное просто на Васильевском засиделась)