?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

"Мне ваша искренность мила..."

В суровое перестроечное время опасность мне грозила отовсюду. Поэтому без водителя-телохранителя я из дома не выходила, а в некоторых случаях и дома его оставляла, не подумайте чего легкомысленного. Первый водитель был - ходячее совершенство, строгий юноша, прошедший школу Минобороны, вылитый Шарапов и внешне, и внутренне. Второй - веселый громила- псевдоафганец, набитый цитатами из "Места встречи", нарушитель всех писаных правил. Охраняли меня от мелких уличных опасностей они по-разному, то принимая быковатый вид, то "тычокая", то просто растопыривая локти. Косящие под бандитов, в кожаных куртках, с ключами от Вольвы и газовыми пистолетами, они вполне годились для вызывания уважения к моей скромной персоне среди уличной гопоты.

Но был еще третий водитель, который вселял в окружающих не уважение, а чистый, незамутненный ужас. Звали его Сергей-из-под Твери, имел Сергей трех сестер, которых должен был выдать замуж, и мечту о своем автосервисе. Сергей был маленького роста, глаза его были светлы и круглы, он не косил под бандита и не носил кожаной куртки, а носил тренировочные штаны советского пошива, которые постоянно подтягивал. Но когда он выходил из машины, подтягивая эти самые штаны и смотрел своими круглыми тверскими глазами на потенциальную опасность, опасность эта сразу обращалась либо в столб, либо в бегство. Некоторые сразу начинали извиняться, прижимая руку к груди. Некоторые, самые храбрые, отчаянно вскрикивали "Тычо! тычо!" и только после этого убегали. А Сергей даже слова не произносил. Он вообще произносил их крайне мало и по самой большой необходимости.
Надо ли говорить, что я с ним тоже подружилась, как и с первыми двумя? И, естественно, старалась подкидывать ему дополнительную работу, если она где-то обнаруживалась.

И конечно, когда моя подруга (пусть будет подруга, хотя не подруга и была) решила научиться водить, я немедленно прислала ей Сергей в безраздельное пользование за деньги.

Подруга тогда оказалась в положении вдовы. Внезапно умер её муж - молчаливый, любящий ученый-нефтяник, заработавший для нее кучу денег и не требовавший в ответ почти ничего - только белый рояль запретил покупать в дом. Когда муж умер, подруга впала в отчаяние - не в горе-печаль по утраченному любимому (тут есть определенные сомнения), а именно в отчаяние одиночества. Своим мужем она была окружена как ватой - и теперь оказалась беспомощна перед реальной жизнью, начиная от оплаты счетов и заканчивая неумением водить свою роскошную по тем временам Тойоту. Подруга пела романсы оперным голосом, танцевала на балах, имела длинные черные кудри, одевалась исключительно в белые одежды, часто употребляла слово "душа" , не спала ночами от любой ерунды, и я по совокупности всей этой женственной лабуды тогда расценивала ее как хрустальную певчую птичку, одну в этом грубом мире, и, конечно, помогала, чем могла, например, Сергеем.

Сергей, как всегда молчаливый, приступил к обучению. Подруга была в восторге. Сергей не был недоволен. Я была довольна. Все было вроде как прекрасно.

И тут вдруг бац! - ночной звонок. "Я объяснилась с Сергеем" - сообщил мне задушевный, вечно женственный голос, заставив мой мозг вскипеть, а тело - сесть в постели.

Что такое, что случилось?! А случилось вот что.

Эта вечная женственность, как и прочие подобные вечные женственности, всю жизнь считала, что в нее влюбляется каждый встречный-поперечный мужчина. Поклонники, и правда, находились, в основном среди военных-полярников-охотников-гебистов. Платонические мужественные кавалеры с их героическими разговорами вечно болтались рядом с ней, при веселом попустительстве ее молчаливого мужа. После его смерти они все резко куда-то отвалились, уехали в тайгу, в Арктику и на спецзадания. Привыкшая одновременно и к мужу, и к поклонникам, подруга огляделась вокруг - пусто! Пусто, а надо. Потому что без мужчины рядом подруга моя не могла и до сих пор не может. Она это называет "Нужно, чтоб был". Для чего нужно - это второй вопрос, в основном, я полагаю, чтобы не считаться одинокой в некоем кругу, где считаться одинокой - это признать себя неликвидом. Я в этот круг не вхожа, но знаю о его существовании. Психология там - полный мрак.

Но тогда я думала, что все это - кокетство. Что подруга моя вечно будет хранить верность умершему мужу, а не сделает через два месяца после его смерти брачное предложение шоферу из-под Твери, взявшемуся за ее обучение.

А она-таки его сделала. В машине. Потому что он же, КОНЕЧНО, в нее влюбился! Потому что она приняла вечное сергеевское молчание за ЧТО-ТО. За НЕЧТО. Она так ему и сказала - "Сережа, я понимаю, что между нами происходит НЕЧТО!"

Сергей не понимал. Он вылупился на нее своими тверскими гляделками, вопросительно вылупился. Она сказала " Вечно так продолжаться не может. Мы должны определиться и что-то сказать детям". У нее же были дети! И им, конечно, надо было что-то сказать, как она считала.

Сергей молчал. Он и думал-то небыстро, а уж тут и вовсе завис. Подруга, ясное дело, поняла, что он молчит не просто так, а имея в виду законные отношения. "Нет! - воскликнула она, - Нам не обязательно сразу идти в ЗАГС! мы можем жить так, дети все поймут! Я им объясню! Я скажу им, что мы решили жить вместе - и всё! Ты только не переживай из-за этого!"

Сергей молчал. Вряд ли он переживал, скорее, догонял. Он думал. И тут уж я не могу сказать, в какой момент до него дошло, и что именно дошло. Но он, наконец, открыл рот и произнес:
"Не. Я не готов. Поехали?"

Это было для него колоссально длинное словесное построение.

Так закончился "Разговор Онегина с Татьяной", как назвала мне его подруга, которая пересказала все в лицах и не испытывая ни малейшего чувства неловкости. Реакции Сергея она описывала как мучительные и выстраданные, его молчание - как молчание моря перед бурей, его решение - как героизм подлинной аскезы.

А Сергей был просто "не готов". Ему еще предстояло выдать замуж трех сестер, сидевших под Тверью, завести свой автосервис, дел было невпроворот.  Оказаться внезапно предметом пылкой страсти женщины в белом не входило в его планы даже мельком. Но ту неловкость, которую моя нежная хищная птичка так и не ощутила, он-то как раз почувствовал - и больше не появлялся в зоне птичкиной видимости. А мне на мои хитрые вопросы, типа, что случилось? - отвечал - "Да там всё уже". И всё.

Эта история закончилась для всех благополучно. Сергей завел автосервис. Выдал замуж всех трех сестер за "нормальных ребят".  И начал сам думать о женитьбе. Я в тяжелую годину заняла у него тыщу долларов, и раза три пыталась их потом вернуть, весьма настойчиво. "Не,- сказал Сергей в первый раз, - Таня, забудь". А в ответ на дальнейшие попытки просто поднимал на меня свои светлые глаза в которых светилось неудовольствие - он же уже ответил один раз! Уверена, что жену он себе подберет на славу.

Подруга, покопошившись среди отставников, лесников и "решателей проблем", нашла себе мужа, внешне крутого, внутри всмятку,  привела его в товарный вид и пристроила в "контору", откуда он исправно приволакивает "достойную" зарплату. За границу и в гости она его не берет, в грош не ставит, он бросил попивать, любит кота, ездит рыбачить на дамбу и очень доволен судьбой и женой.

А в центре их квартиры стоит огромный белый рояль.

Comments

вы ничего не поняли))))
Абсолютно нет))
У них были рабочие отношения, и все
Просто Сергей такой.... человек чести в тверском понимании. Очень интересный типаж..
Но речь тут не про него вовсе - а про волоокую красавицу в белом -чистую хм...хм ... и не посредственную


Edited at 2017-04-20 06:50 am (UTC)

А в центре их квартиры стоит огромный белый рояль.

А она играет на этом рояле, интересно?

С удовольствием прочла.

Re: А в центре их квартиры стоит огромный белый рояль.

ох,думаю играет,и что ужаснее - даже поет
Играет она чуть-чуть, но поет да, каждому гостю) мужу не поет, да ему и не надо. Пока писала, вспоминала ваш шахерезада-стайл.
ЫЫЫЫ!!! АААА!!! Восторг-восторг!!!
Рассказ прекрасен, да в общем что у такого маститого автора может быть плохо. Ах нет, оставьте....стиль великолепен всегда.
Но вот в тесте есть небольшие нестыковки... Хотя и незначительные..

Как Сергей молча учил водить машину, ну как? Ну он же должен был говорить извечное "Плааавенько отпускайте сцепление, плаааввненько...да еп......вы что слово плавненько не понимаете"..."девушка, НАЛЕВО и В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ это разные....еп вещи.."

И потом. Сабж "Дамы в белом" выписан прекрасно, идеально.... И я даже искренне верю в осознание ею своей огромной ценности и несомнения в желании всех и кажлого ее немедля взять в жены...
Я не верю в ее способность привести кого-то в товарный вид и пристроить в контору, которая за что то платит достойную зарплату...Потому что это серьезные навыки, умения и желание что-то делать, а сабж по первой части рассказа - идеал бесполезности, как фарфоровая фигурка в серванте -:))
Сергей и меня учил. Много слов не тратил, уж поверь.Когда он решал, что "на сегодня достаточно", он говорил "Меняемся". Думаю, что и там все обошлось минимумом - газ, тормоз, лево-право, стой, меняемся. Теперь что касается женщины в белом. Тут дело в том, что я на Лев Толстой, а она - персонаж, требующий пера посильнее моего. Потому что она сыпала мне пыль в глаза (и не только мне) аж 30 лет кряду. Потому что более цепкой, четкой и дозированной во всех своих проявлениях дамы я не знаю. Аналог ей - только мой недавний, известный тебе работодатель, которого всуе лучше не упоминать. И женщина в белом потратила кучу денег именно на товарный вид супруга - вставила зубы, одела, надела на нос золотые очки. Она два года кормила обедами, пела и женственносебявела с "нужныии людьми", а у нее по балам и первому мужу была таких куча. Они оба страшно много врали, это я отдельно напишу. И в результате он оказался в конторе, решающей дела в Крыму, "помогает с документами", зарплата 130 тысяч плюс акции, которые после смерти мужа переходят к женщине в белом, что прописано и закреплено.
Тогда пожалуй "женщина в белом" действительно крайне примечательная и сложносделанная фигура, которая хоть и не вызывает особых симпатий, но требует отдания должного.
Я уже отдала, но еще отдавать и отдавать.
ыыыыы....
я нынче прям Сергей)))
Но вообще твоя критика по делу. В рассказе не из чего не следует, что она что-то могла, это верно. Вечная ошибака - пишешь свое личное знание, как знание общее. Будем в дальнейшем исправлять)
Кстати, а наш второй герой, Сергей, он был правда силен и крут, или просто харизму имел такую. что все разбегались.