?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Дядя Вася

Васёк, как нежно называл самого младшего из братьев мой папа, Василий, как строго звала его жена, Васька для друзей и родных - мне он был дядей Васей. Много раз я слышала про него - "типичный Стрелец". Типичный Стрелец - это выраженный мужской тип, со всеми его плюсами и минусами. Я, маленькая, да и юная тоже, конечно же, видела в нем, в типе, в дяде Васе только одни сплошные плюсы.

Он играл во всё и на всём - на пианино, на гитаре, в шахматы, в настольный хоккей, в футбол - и делал это всегда блестяще. Был настоящим крутым спортсменом - лыжником и автогонщиком. Чинил все, что ломалось. Мчался на помощь к любому, кому эта помощь была нужна, хоть в Сибирь, хоть в Таджикистан. Настоящий товарищ, которому нет цены. Бездна обаяния, доброго, молчаливого, веселого, мужского.

Через много-много лет я поняла, что была очарована этим образом, и что именно дядя Вася мощнейшим образом повлиял на формирование у крошечной меня чисто внешнего представления о мужчине мечты. В это представление входила и игра на фортепьянах-гитарах, и спутанные волосы, и предельное равнодушие к собственному внешнему облику - на любой семейный праздник он мог явиться в трениках, а часами лежа под машиной (а лежал под ней он все свободное время) вымазывался так, что походил на реального черного черта, - и "рукастость", и, конечно, максимальное наплевательство на все материальное, включая деньги.

От дяди Васи я услышала свои первые бардовские, песни, он пел мне "Маленького ежика" на гитаре, и "По бушующим морям воля нашим кораблям" на пианино, бурно и роскошно бацая по клавишам, запуская глиссандо налево и и направо, во рту сигарета - и это тоже мне потом аукнулась в мужьях и не только. Спутанные волосы, флибустьерский взгляд, легкая сутулость - всю последующую жизнь я была исключительно чувствительна к этим достоинствам, и так же исключительно терпима к сопуствующим "мужским" недостаткам - от небрежности и неряшливости до равнодушия к проблемам своей собственной семьи.

Что заложено в детстве, из песни не выкинешь. Не самым положительным из мужей и отцов был мой дядя Вася - ну и что с того? -  не самые положительные мне нравились и потом - зато жаловаться на неинтересную жизнь мне не приходилось и не приходится.

Но все это я поняла только очень недавно. А жизнь самого дяди Васи шла и шла, прихотливо и неприхотливо одновременно, пока не прекратилась в далекой Корее за партией в настольный теннис, в который он, конечно же, тоже играл блестяще.

И, конечно же, я не успела ему сказать, какую роль он сыграл в моей жизни, потому что все всегда не успевают что-то сказать.

Я собрала те фотографии, где он больше всего похож на мои детские воспоминания - и неважно, сделаны они в 60-е или недавно, в Корее. Для меня дядя Вася не изменился ни на йоту, ни на грамм. Я помню его цельным, живым, флибустьерским и с гитарой.
Светлая память.







Comments

Вот это да!!! Действительно все это: и сутулость, и взгляд и гитара!!
ВЗГЛЯД!!!
На папу он твоего похож только где с фотиком.
Яркие они все какие, братья Л.

Жаль, что такое интересное поколение уже уходит и уходит
Вечная память.
Вот надо было столько лет прожить, чтоб увидеть)))
Да(( Тогда еще эта мужественность - она как бы была обязательной. Дворовые компании, послевоенные мальчики. Спорт входил в "джентльменский набор" наравне с книгами. И, конечно, "первым делом самолеты", ну а девушки, естественно, потом.
По Толкиену человек после смерти попадает в тот мир, который он сам себе нафантазировал.
Дядя Вася особо ничего не сменил. Он все так же, но только опять молодой ездит на райской машине по райским полям и снимает райским фотиком райские камни.
Земля пухом.
Интересно, как Толкиен коррелирует с твоим ЖЖ-девизом))