?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ирина Медянцева

Когда случается большая катастрофа, падает самолет или тонет корабль, обязательно найдется кто-то, с важным видом вопрошающий - а почему мы не оплакиваем едежденевные жертвы автокатастроф, когда их тьмы и тьмы? Почему не плачем по детям Донбасса? Да и детям Бангладеш тоже?

Каждый плачет, по чему плачется. И детей Бангладеш жалко тоже. Но человек устроен так - чем ближе погибший лично ему, тем горестнее печаль. Это не открытие. И когда погибают люди в твоем городе, это воспринимается как большее горе, чем когда в соседней стране. Хотя понятие "своего мира" сейчас, к счастью, расширяется, и все большие круги сочувствия идут от нашего, "нормального" мира...

Но мне тяжелее всего читать про ровесников, про коллег, про людей условного "моего круга". И я хочу, чтоб от этого взрыва осталось мое новое знание - кукольница Ирина Медянцева. Ровесница. Художница, делающая куколок. Мама двух дочек, одна из которых была с нею в метро. Жена, подруга, новгородка. Я не знала ее совершенно, но я посмотрела фотографии - и я ее чувствую. Вот она на фотках в обнимку со своим большим мужем - сколько у меня подобных фоток! Вот ее куклы - и я знаю, что какие-то ей были особенно дороги, какие-то вызывали сомнения, какие-то делала "для эксперимента", а какие-то "хорошо покупались". Я вижу, как поддерживала ее кукол семья - у всех на страницах эти куклы. Они обсуждали их за чаем, наверное. Спорили, а как же без этого. Планировали. Я вижу ее попытки "здорово питаться", ее джинсы, ее платьица, ее молодость ("в 40 лет жизнь только начинается"), ее любовь с мужем. Я вижу ее сочувствие другим людям, ее пожелание "чтобы все всегда возвращались домой". Гордость дочками. Проблемы дочек. Проблемы мужа. Наверняка, и своих проблем хватало - и здоровье "подступало", и махнуть рукой на него хочется, и хочется правильного, и полезного, и вредного.  Мысли. Творчество. Другие кукольники - талантливые и не очень.  Деньги - и нужны, и "не хочется скатываться в голую коммерцию" - все как у всех людей этого самого "моего круга".

Она погибла от тупого взрыва в метро. Пишут, что заслонив дочку. Я не думаю, что там кто-то мог кого-то успеть заслонить, но я точно знаю, что предложи ей еще тысячу жизней, во всех она была бы счастлива оказаться в этот момент между взрывом и дочкой.

И я обязательно куплю ее куклу. Такая у меня будет личная вечная память Ирине Медянцевой, кукольнице.



Comments

Светлая память.
Чем то она и впрямь на тебя похожа.
Там погиб чемпион по рукопашному бою.

Ирина Медянцева

Пользователь matrioschka сослался на вашу запись в своей записи «Ирина Медянцева» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ирина Медянцева [...]