?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Неубиваемое

Перестройка создавала иллюзорный мир под названием "мечты сбываются", и среди мечт о европейской жизни, в которую верили, о изобилии, в которое верили, о какой-то невиданной свободе, в которую верили, под сурдинку втирались и скромные бытовые мечты о неубиваемом.
Первой неубиваемой ласточкой стала небьющаяся посуда. Страшного вида темные чашки появились в витринах тогдашних полифоничных магазинов. Все они были почему-то французскими. Их покупали, с восторгом показывали гостям, а самые молодые и дерзкие, конечно же, их испытывали - швыряли об асфальт и все такое. Чашки, конечно же, бились, и бились очень некрасиво.

Вторым разводиловом хлынули нетупящиеся ножи. Мечта! Покупали, гордились, дарили. Тупили. Ножи тупились как миленькие, тупее наших родных советских становились эти ножи.

Потом пришел черед вечных кастрюль по заоблачным ценам. Меня задушила жаба, кастрюля стоила как Запорожец. Но родные-близкие таки подарили мне ее, и кастрюля оказалась реально долгоиграющей, правда, я, помня опыт с ножами и чашками и уважая кастрюлю за цену,,очень ее берегла. Потом у нее отвалилась одна ручка, но сама кастрюля жива до сих пор.

Но вот это ощущение чуда - где оно сейчас? Все в прошлом - и первая микроволновка с взорванным яйцом, и верещащие разными сиренами брелки, и многоцветные ручки, и ручки с голой женщиной внутри, и турецкие шкатулки-наборы с кучей разноцветных теней - все вытаращивали глаза: 20 теней! Боже! а тут 40! невероятно! - и первые видаки, чудо из чудес, первые пульты для телеков, моющиеся обои, поляроиды - снос башки, йогурты! йогурты! - ну с чем сравнится встреча с первым фруктовым йогуртом? - и, наконец, первый комп, куча мужских задниц вокруг него, женское недоумение, негодование, протест...

Никаких чудес такого рода вокруг меня не появляется уже лет двадцать. Очевидно, и в этом плане трава раньше была существенно зеленее.

Comments

Помнится году где-то восемьдесят пятом наши отдельские дамы два дня выясняли, что такое этот самый йогурт. Дынный, по-моему. Был указан в одном из рецептов журнала БУРДА.
А я свой первый йогурт купила за валюту в гостинице Прибалтийской, он был банановый, и я была потрясена до основанья.
Ну, может инопланетяне ещё прилетят. Не будем терять надежду на сильные эмоции
Только пусть к нему не Меньшиков выходит!
Да там шухер будет, ты что, какой Меньшиков
Все попрячутся, нафиг
йогурт был, кстати, в советское время. в бутылках. мне кажется, в начале 80х или даже конце 70х. в таких бутылках с фольгой сверху как кефир и пропавший вместе с союзом ацидофилин. цвет фольги не помню. полосочки какие-то.

а посуду стеклянную люблю. страшненько-коричневенькую. об деревянный пол не бьется. но не за миф, а просто вот люблю.

мифы переползли в мир гаджетов. как хоттабыч, который ушел в интернет.. в любимом мной фильме, который почему-то мало кто смотрел.


Не знаю, я в молочный каждый день ходила, все эти крышки наизусть знала, не помню йогуртов((
было-было, я помню из-за того, что папа мой это произносил с ударением на У (йогУрт). был вариант произношения "яурт". сейчас не помнит, кстати :))
вот тут написано про советский фруктовый йогУрт - но это было в 80х все-таки хотя я зуб даю что до 1982 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/436/

Edited at 2017-02-27 08:43 am (UTC)
А, ну тогда все может быть, в институте я уже и Салем покупала в Прибалтоне, и наши могли йогурт делать)
Мне тут не раз приходило в голову, что никакая вещь ( именно вещь) у меня не вызывает ни радости ни особых эмоций.

Думал, что старость. Оказалось молодым тоже очередная барахлина не служит сбывшейся мечтой.
Про первую встречу с первым йогуртом ей богу не могу ничего припомнить. Как то река времени унесла сие воспоминание.
Но вот первая встреча с килограммовой упаковкой бананового мороженого с шоколадной крошкой помню как сейчас.
Ахахаха)))
Во!
Да!
Упаковка мороженого весом в килограмм (на самом деле меньше, но было крупной написано 1000 мл) - она до сих в пор в моем сердце.
Иногда служит, но очень недолго, я тебе как заядлая шмоточница говорю) То есть от суток до пары минут радуешься, это, конечно, ни в какие ворота не лезет( Я пытаюсь фантазировать, что меня поразило бы прямо в печень. Из прогресса боюсь ничего не торкнет, даже телепортацию восприму спокойно. Но вот розовый сад под окнами считала бы чудом каждый день(