?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Где-то, где-то много вельвета

"Просто незакрытый гештальт!" - пожал плечами таксист, отвечая сам себе на вопрос - зачем он купил в Ницце два замшевых пиджака сразу? Мы еще немного побалагурили о закате Европы и о том, что надо брать с собой, навещая женщину, но сколько гештальт не объясняй и не обыгрывай, он-таки, гад, закрываться никак не хочет. Мой гештальт - вельветовый. Незарастающая язва, родовая травма социализма.

Не могу сказать, что в моем детстве-юности его не было вообще, но вот конкретно у меня - не было. Если бы его не было ни у кого, я бы его и не хотела, а так - не просто хотела, он стал для меня настоящим символом роскоши младой, смелой, радикальной и интеллигентной в одном флаконе. Не какой-нибудь бархат - утеха оперных див и вечных дев, не черная кожа - признак принадлежности к торговой прослойке, которая "дорого и прочно", не замша - удел знаменитых режиссеров в возрасте, и даже не шелк, встречающийся нам исключительно  в описаниях знойных спутниц султанов! Нет, нет и нет - только вельвет.

Я видела его на заграничных фотках и в комедиях с Бельмондо, в вельвете ходили черно-белые красавицы Антониони, иностранные туристы небрежно - о, подлые! - несли на руке вельветовые плащи, оставаясь в одних вельветовых пиджаках. А нашим людям было трудно. Некоторые находили отдельные вельветовые куски в бабушкиных сундуках - и тогда рождались на свет шедевры самострока - один такой сарафан до сих пор жжет мне сердце! В нем пришла девочка из бэ-класса, пришла без предупреждения, на взволнованные вопросы так и отвечала - в сундуке нашли! Мало того, что сарафан был вельветовый, так он был еще и огненно-красным! Всю жизнь я тщусь перебить чем-нибудь красоту этого огненного вельвета, но гештальт  он такой гештальт, и шкафами шмоток не задушишь пламя одного чужого сарафана.

У меня в бабушкиных сундуках было бедновато, но потихоньку в нашу жизнь вползла заграница, а вместе с нею и первый собственный вельвет. Правда, не мне, а маме. И этот первый вельвет был совершенством - в этом я и сейчас могу поклясться! Черное - ЧЕРНОЕ!!! - вельветовое платье сафари - САФАРИ!!! - в комплекте с моей мамой вызывало у окружающих эффект столбняка. Мама носила его на светлую кофточку с роскошно расстегнутым "испанским"  воротником - и я даже не могла завидовать, это было красивее самого красного сарафана!

Платье это надолго стало маминой Главной Вещью, и в пир, и в мир, тут все зависело от того, что под ним было поддето. К вельвету все приставало, и мама чистила его хлебными крошками - этот мерзкий звук преследовал меня всю юность, но пылкой страсти к черному вельветовому платью он не помешал. Когда я, наконец, отжала платье себе - сначала на один раз, потом по очереди, а потом и насовсем, - я его радикализировала. Надевала на лимонно-желтый бадлон, купленный за полстипендии у фарцовщиков на Гостинке, вкалывала в подол огромную золотую булавку и все такое прочее. Я была уже студентка и мне хотелось буйства и альтернатищины. И, конечно, вельвета.

Вслед за черным платьем приехала зеленая вельветовая юбка - теперь уже персонально мне. Я в нее маленько не влезала, но это была не проблема. Сами понимаете - всего часов пять сгибания-приседания в мокром вельвете  - и юбочка в облипочку еще немножко мешала ходить, но не мешала выходить в свет, и именно в этой юбочке я обратила на себя первое плотоядное внимание своего первого мужа, и в той юбочке меня кружил на руках красавец  Арунас, предводитель прибалтийской диаспоры, ну и вообще огонь была юбочка, хотя и зеленая.

Со временем вельвета в моей жизни стало прибывать. Но я никак не могла успокоиться. У меня было вельветовое ВСЁ! и даже шляпа, мягкая, мятая, болотного цвета. И сапоги!. Но желанный  вельветовый покой не желал наступать. И сейчас, когда мне неловко сказать, сколько у меня вельветовых платьев, юбок и штанов, гештальт по-прежнему не закрыт. И когда я вижу мужчину в вельветовой куртке - я по-прежнему таю. А если вижу женщину в вельветовом чем-нибудь - хочу ее убить и обобрать. И детям своим я втюхиваю вельвет - а им это просто материальчик, и не более того. Один, наверное, в угоду мне, купил в комиссионке длинное темно-темно-коричневое вельветовое пальто! С поясом и погончиками. Вы представляете? Вы представляете, что он его купил и не носит? А он не носит.

А я лью горькие слезы, что семья меня не понимает, а понимает  только случайный таксист с его Ниццей и замшевыми пиджаками, которых ему никогда не будет слишком много.

Comments

таки да!
У Вари постоянно есть вельветовые штаны - и О СЧАСТЬЕ - она их любит
особенно фиолетовые


Лиза меня вельветово-отторгла((

А в моем сердце навсегда розовый вельветовый сарафан и вишневые брюки- я их даже чинила!!!

и таки да еще раз -у меня есть парочка вельветовых вещиц)))
Твой розовый сарафан - это отдельная песня и отдельный рассказ. Я просто не могла его сюда вставить - всё бы перетянул на себя) У тебя еще были коричневые вельветовые штаны, в которых ты еле могла ходить)
А что таке бадлон? В Москве такого не было
И я вспомнила - а забыла - у меня было чёрное вельветовое платье, сзади была сверху красная вставка и на ней белым написано Smile. И, поскольку не Питер, а Москва, не шляпа, а кепка. Такого же цвета, как твоя шляпа
Ну, это не считая штанов и пиджаков
Но Москва больше болела джинсой, это я на вельвет свернула, может, среди нас, художников, было принято, уже не помню
Бадлон - это ваша водолазка)))
Эвона. Батник помню, он-то хоть у вас батником был?
Батники у битников) Может и были, но как-то все больше блузки да рубашки.
Два мира, два детства
Прям, как за границей жили)
А скажи-ка мне, как у вас жил контору называют? Прочитала, что это тоже питерское слово, удивилась
ЖЭК. Тупо ЖЭК, как бы они это дело не меняли в названиях
Ага. Ну, у нас тоже ЖЭК встречается, но вот в запросах Яндекса по Питеру жилконтора, оказывается, превышает показательи любого другого города чуть не в 15 раз)
Вот ведь дикари эти самые москали ))

Бадлонов не знают!
А я купила вельветовую рубашку. По мне так простенькая, чтоб ко всему...
Смешное про вельвет вспоминается. В 90-х по ТВ пел Укупник. И вдруг я замечаю, что он поворачивается, а у него сзади штанины светлее, чем спереди. Гы. Я ж шила, я сразу поняла, что портной его ткань экономил, в разные стороны лекала разложил, а так нельзя, нужно в одну. Навсегда несчастный Укупник запомнился мне этими штанами.)))))
Это который ненасильник? Надеюсь, он счастлив и не спился, бездарность была знатная) Хорошо хоть штанами запомнился)
Интерес не в самом вельвете, а в том, какое великое значение имело тряпье в те годы..

Некое вельветовое платье было неким ЦЕНТРОМ.

Что счас может быть ЦЕНТРОМ? 7-ой айфон разве что, да и то, кмк, всем пофиг.

А у меня, кстати, есть вельветовые штаны в крупный рубчик, купил в Эстонии года три как. Но чего то не пошло, где то валяются. Все таки я человек джинсовый, а не вельветовый.

У бати покойного были в застойные годы вельветовые штаны "RIFLE". Тоже был фетиш..
А у тебя зато есть Аляска) и замшевые ботинки) А Центром сейчас не штаны являются, а великая национальная идея. И культ Трампа)
Аляска оказалась на самом деле неудобной ))

Допустим у нее один небольшой внутренний карман. Разумеется для приличного человека из 80-х, у которого был только кошелек с рублем и пропуском на завод того было достаточно, но теперь то с горой барахла в карманах?
Ну и в целом ткань верха слишком жесткая, верхние карманы высоковато, мех на капюшоне тоже жестковат. В общем мы любим классические автомобили, но ездить лучше на современных!!
Посему таки после пары зим ношения Аляски махнул ее на пуховик!
О, так это значит, ты закрыл свой гештальт! Какой молодец!
У нас в Комарово рыбаки ходят заливные - вот они настоящие космонавты с виду. Не знаю, что у них с гештальтами, но раньше такого бмундирования даже близко не было.