?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Искусствоведческое

На отъезд художника Павленского из России

Художник пылкий, Петр Павленский
С душою нежно-диссидентской
С израненным о гвозди телом
С прибитыми к брусчастке eggs,
С радаров Родины исчез
Чтоб стать французским новым членом.

Мы не в обиде - на свободе
Защиту от гебни кровавой.
Он непременно обретет
И, новою покрытый славой,
Кусок себя при всем народе
К брусчатке Сен-Жермен прибьет.

Прошай, Павленский! Встретишь Фабра -
Будь осторожен. Он за жабры
Тебя прихватит, сунет в сплав
И выставит в музее. Даже,
Вполне возможно, в Эрмитаже...
Получится, что ты был прав --

Висишь среди таких шедевров!
Пусть без яиц, зато без нервов.

Comments

Злые вы, эти искусствоведы. Человек старался, не щадил живота своего....ой... не живота😜 И закостенелые притом. Художник же. Пусть не рисовал... писал... слово-то одинаковое😝

Я добрая. Мне просто очень жалко наших художников, которые все пишут и пишут деревенские пейзажики, детей, стариков, и никто даже близко про них не знает и не узнает никогда. А художника Павленского, эмигрировавшего и преследуемого, знать теперь уже все будут. И он не пропадет.

Да я, в обшем, тоже об этом же. Есть художники, они создают красоту. Но почему-то почтенной публике пропиаривают всякую дрянь, непонятно почему называя нечто художником.

А где можно ознакомится с работами Павленского? Он же художник как-никак.

Окромя его тощего тельца с прибитыми причендалами или завернутого в колючку Гугл ничего не находит )
А про то, как он голый завернулся в колючую проволоку перед зданием парламента, давая понять, что любое движение в стране причиняете лишь бессмысленную боль, а те, кто лежит и не рыпается - им норм, - давай тоже строфу допишем? а то ведь про мошонку - все слышали (и ни нифига не поняли, что имелось в виду), а про ту крутую акцию мало кто в курсе.
Не называйте его художником, и я про него забуду) Глубокая ошибка, что надо расшифровывать любое действие. Кроме того, он настоящий псих, но недостаточно больной, чтоб его щадить.
Ты не понимаешь) Он о-го-го! Вон народ не даст соврать
https://www.facebook.com/sergei.medvedev3/posts/10209810333603346

При этом они серьёзно. Не шутят
я знаю, что его акции описывали очень актуальные проблемы нашего общества.

я не говорю, что те, кто не готов высказываться о возвращении карательной психиатрии, или о тупом безразличии большинства к проделкам кремля, или напоминать палачам, что они палачи, - не достоин называться художником. Я о том, что многие.. давай назовем это "явления" конца 19-начала20 века казались Тру художникам мерзким и богопротивным. Теперь эти явления становятся предметом - я не говорю, обязательно Д'Орсе, но как минимум изучения хотя бы специалистами. Если перестать гыгыкать от слова "яйца" и отвлечься от соревнования в шутках уровня четвертого класса, окажется, что за непонятными кому-то явлениями кроется некий смысл. И можно, оказывается, говорить не только о яйцах-мошонках, но и об идеях. С ними можно соглашаться или нет, можно даже отмахиваться от них, но говорить, что этих идей нет - это не очень великолепно.

И, дорогие "рисующие художники". Давайте не будем прибедняться. Ни одному Павленскому пока не дали ни одной дачи, ни одной студии и ни одной кафедры в вузе. Так что приберегите пока ваши кисточки - они могут еще пригодиться.

Искусство - это отражение идей и чувств общества. И у нас в обществе сосуществуют, пусть даже никогда не встречаясь друг с другом, совершенно разные люди. Футбольные фанаты и библиотекари, педофилы и постоянные покупатели "Бабочки", йоги и кондукторы в троллейбусах, космонавты и либералы, цыгане и системные администраторы, монархисты и проститутки. Наивно думать, что им всем может понравиться нечто одно. Такое вот прекрасное искусство, которое их всех соединит. И как только они увидят некую Афродиту из пены или Мост Ватерлоо, они все как один прослезятся и воспрянут духом.

Увы, каждый сегмент искусства обращен исключительно к своей - более или менее узкой аудитории. Наличие у художника кисточки не делает его автоматически носителем единого культурного кода. Есть группы людей, для которых, к примеру, идея высказывания куда важнее формы - настолько, что даже и форма не обязательна. Есть те, кому надо именно пионы в вазе на стену в рамке - такой толстой и золоченой. Для других портрет Пугачевой с Путиным - тоже искусство. Кто-то посмотрит на этих ваших абстракционистов и помянет старое доброе "педерасты". Кисточка есть? ну и рисуй пионы, чего выпендриваться-то? Зря мы тебя в академиях что ли учили?

Ну и вот получается, что каким ты общепризнанным с кисточкой ни был, все равно найдется кто-то тебя не то, что не понимает, а даже прямо очень вот сильно не хочет понимать. Ну ок. Не очень-то и хотелось? Можно сидеть в своем узком кружке и гундеть бу-бу-бу Фабр или бу-бу-бу Митя Алешковский.

Но ты ж умный, и знаешь, что проповедовать уже крещеным - это попса. И намеренно идешь к тем, кто не понимает ничего в твоей педерастии, твоих яйцах и твоих любительницах абсента или что там еще непонятного было. И вот если из 10 миллионов дорогих соотечественников, которые и думать-то не думали ни о какой карательной психиатрии десять человек вдруг задумаются, а еще пять подумают, мол, блин, ну что я как дебил сижу и смотрю, как эти в кремле мне яйца прибивают к камням... или типа этого. Ну и молодец, значит.

Так вот если ты начинаешь проповедовать среди очень сильно неподготовленной публики, можешь гарантированно ждать непонимания, отвращения, шуток в стиле "Эй, Бивис, зацени, у него есть яяяяяяйца". - "да, га-га-га, прикинь, мошоооооооонка". НУ и, конечно, презрение, плевки и, чего уж там, ярость. Потому что какое ж это искусство? Про политическую беспомощность говорить? искусство - это известно что - когда девки голые посисястее чтобы. Их вот и в Эрмитаже как раз показывают.

Разве ж может быть искусство вот такое - с настоящей кровью, отрезанными ушами подожженной дверью? Нет, настоящее искусство от ненастоящего отличить легко: смотришь на человека, и, если у него есть кисточка, - значит, да, художник, значит, искусство. А если кисточки нет, то хоть он в колючую проволоку замотан, хоть покрышки жжет - он самое настоящее чмо, и у него мошооооонка... яяяяяйцааааааа.
Ох ты ж боже ж мой.
пошто вы перформансиста не жалуете? он же для нас старается, глаза нам открывает на тоталитарный режим, органами своими жертвует ;)
Потому что считаю художников-неперфомансистов ущемляемым меньшинством и вымирающим видом:) Хотя смайлик тут лишний)

Edited at 2017-01-16 07:36 pm (UTC)
..ну... он художник, он так видит.

офф:Не помню, ты делилась с френдами, как это, быть свекровью? Я в четверг стану:) Что-то мандраж напал.
Ух ты!!!!!!!!!!!!!!! Какое событие!!!! Фотки будут? Я напишу про свое свекровство) Но там все просто, потому что я идеал))
Который женится-то?
А чо там мандражировать то - скаала, дорогие детки, идите в пешее эротическое путешествие, заходите если что на блины, но не чаще раза в три месяца. И будет любовь и уважение взаимное по гроб...
Ну чего?)