?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Собор. На злобу дня

Так много злобы дня стало, все время хочется на нее писать.

Буквально два слова про передачу Исаакиевского собора. Это решение - вредная и опасная чушь собачья вовсе не по причине опасности клерикализации государства. Аспектов там полно - и грядущее увольнение сотрудников, из которых большую часть составляют всяческие инженеры, поддерживающие собор на плаву - почти в прямом смысле, такая там засада с несущими конструкциями) - и деньги на реставрацию, и еще всяко разно.

Но главная проблема в том, что церкви всегда было плевать на сохранение культурных ценностей в плане культурных ценностей. И это правильно - церковь должна думать только о благе верующих, как духовном, так и о материальном, и еще о высших материях. Накопление церквями праведных и неправедных богатств, ее  великая роль в образовании и просвещении - все это тут не при чем. Все очень просто - церковь смотрит на икону как на икону. Чем эта икона значительней с точки зрения веры, обряда - тем у нее большая ценность. Рублев там ее написал или неизвестный мастер 20 века - неважно совершенно (и не должно быть важно - для церкви).

Не надо забывать, насколько просто сама церковь раньше - до революции - относилась к этим вопросам. Старые иконы просто выбрасывали потому что они стали старые, черные, грязные. И кто этого не знает - не надо заламывать руки и бросаться на стены (или не дай Бог на меня) с проклятиями - это известный факт. Из таких выброшенных икон складывались основы некоторых коллекций, в том числе и коллекция Древнехранилища Русского музея.

Да, большевики тоже пограбили. И точно так же, как Холокост создал совершенно особенное отношение к евреям, так и большевистский размах поспособствовал сакрализации икон (не тавтология? тавтология) в общественном сознании.

А церкви ведь по-прежнему тьфу на культурную ценность икон. На ценность - не тьфу, а на культурную - именно. И повторю - с точки зрения роли церкви на земле и на небесах это правильно. А с точки зрения культуры - неправильно. Свою культуру должно хранить государство, а не церковь, но про это и без меня много будет понаписано.

Кто знает, как хранить материальные культурные ценности? Кто их изучает, находит новые факты, авторов, новые связи с зарубежной культурой? Только специалисты - музейщики и прочие. И церковь и не должна этого делать, и не будет, И Бог с ней. Да и зачем ей хранить все эти росписи Бруни и Брюллова, которые по духу совершенно не православные, а вполне себе католические? И зачем вообще церкви вольнодумец Брюллов?

Да незачем. Просто матценность, просто недвижимость.

Ну и достаточно для двух слов про Исаакиевский собор. Хочу ему пожелать, чтобы общественность и гиганты мысли его отбили взад, а если не отобьют - так пусть его хоть не уронят новые владельцы, что ли, потому что тогда, как известно, "быть Петербургу пусту".

Идиоты, чо. Не церковь - государство.

Comments

Ох, сил и слов уже нет.
7 лет бились за ППС - вроде отбились
А тут(( такой прецедент(((
тьфу просто
Я я думаю, что может и не проканать на этот раз передача. Вероятность крохотная, но есть.
30 доки подписаны
не верю я в хорошее при таком раскладе((
Да я тоже не верю, но вдруг захотят демократию продемонстрировать)
А пропо, красивый репортаж оттуда
http://dobriy-vasya.livejournal.com/499285.html

Как у вас новые районы-то подпирают. Уже в панораме
Не знаю как ко всему этому относиться. Форма передачи отвратительная. С другой стороны, возвращение храмов церкви мне кажется делом справедливым. Пишут тут, что Исаакий никогда и не принадлежал церкви. Тогда тем более непонятно что возвращать. Но и также отвратительны очередные плевки в сторону РПЦ. (((( В общем, мерзкая история. Полтавченко, как слон в посудной лавке себя ведет.
Именно. Пока лицом светлых человечков оплевал, задницей церковь обделать умудрился.