?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

ФБ, Контакт и проч.

И прочь. Прочь я пошла только из Фейсбука, а в остальном - пока совсем непрочь.

Подводя некоторые итоги, а итоги подразумевают некоторое внедрение в понятия "нравится - не нравится", могу сказать следующее:
Много лет - десять, что ли, - я провела в социальных сетях, как по работе, так и по душевному влечению. Также приходится признать, что четыре года жизни угрохано на одном родительском форуме, плюс где-то годик пошел на освоение вообще всяких таких ресурсов, плюс, конечно же, ЖЖ, который для меня остался равен сам себе, поэтому про него почти не буду.

В сумме выходит много. Много потерянного времени? Да безусловно! Тут можно спорить, но не со мной. Для меня время, проведенное в праздной болтовне с незнакомыми людьми, в бессмысленных спорах - абсолютно потерянное. Потерянное, несмотря на кучу новых и очень приятных знакомых. Потерянное, несмотря на множество веселых минут-часов-суток, в течение которых я валялась от смеха перед компом, злилась, подыскивала формулировки, кого-то защищала и что-то даже воображала о своей полезной деятельности. Потерянное, несмотря на новую профессию, которую я незаметно для себя получила во всей этой бессмыслице, и которой теперь зарабатываю (да-да, и на Госдеп, и на Кремль пашу, кровавая гэбня бьется за меня с ордой светлых человечков).

Это все - про анонимные форумы, про несравненный Литтлван, на котором я постепенно настолько слилась со случайно взятым ником, что подпрыгивала, слыша в толпе слово "Одно", не говоря уж о "расстройстве". Вот это ОР, пожалуй, единственная чистая, подлинно литературная ценность, вынесенная мною с ЛВ за четыре года. И еще три человека. Нет, четыре.

Хоть это время и потерянное - для моих близких, для творчества, для здоровья,-  но я о нем не жалею, жалеть о потерянном - не для буддистов. Но понимать, что это время именно потеряно, конечно же нужно.

Соцсети - дело другое. Никаких незнакомцев. Все "свои". Комфорт и уют в личном пространстве. Хочешь устраивать у себя мясорубку - на здоровье, не хочешь - никто не пикнет. Лепота!  Так всегда было у меня в Контакте. Но я постоянно слышала, что ФБ - во много раз круче, люди там - во много раз умнее, образованнее, интеллигентнее, и когда работа позвала - отправилась я и в ФБ, навстречу образованным и интеллигентным, а не всем подряд, типа, как до сих пор жила ВК.

Проваландавшись в ФБ длительное время, я смылась оттуда под грохот канонады, долетающей из Сирии и Донбасса. В ФБ падали самолеты, раздавались аплодисменты, образованные и интеллигентные рвали друг другу глотки. На анонимном форуме в такие моменты для меня было бы раздолье - есть, чему поучить человечество, есть, что вбить ему в колективную башку, твори, лепи нравственность направо и налево!

Но это на анонимном форуме, это не в соцсетях.  Дело в том, что все эти образованные-интеллигентные, включая моих однокурсников и общеизвестных писателей, - все эти люди в ФБ не анонимные. И я поэтому никак не могу взять их за шкирку и потрясти, и, прямо скажем, не потому что опасаюсь, а из соображений этики и общих своих постулатов, один из которых гласит - никогда не ругаться с близкими из-за общих вопросов бытия. Мне неудобно их опускать. И давно уже вообще не хочется участвовать в сварах любого уровня (см. про потерянное время). Кого-то перевоспитывать мне не просто лень, а противно.

Вопрос - а почему не просто читать и пропускать мимо ушей, как я это делаю в Контакте, где в ленте попадаются ультрас всех мастей с их ссылками и постановами? Ответ: потому что, по неясным для меня причинам, в ФБ все пишут на порядок безобразней, чем ВК. А для меня это играет роль, видите ли. Есть грубость, которая мне неприятна, только и всего. Есть грубость, которая мне отвратительна. И есть грубость, которую я не могу выносить. Вот в ФБ царит грубость именно последнего уровня. Те, что в Контакте держат себя в рамках (каких угодно, рамки всегда видны и всегда ценны), в ФБ распускаются дьявольским цветом, снимают последние штаны и начинают потрясать ими у вас перед носом, да еще с каким пафосом! И не заметить эти штаны уже просто невозможно! и потребовать убрать - нельзя, смотрите выше, про потерянное время и проч.

Почему такая фигня творится именно в ФБ? Не знаю. Возможно, наши граждане (а я только про них), погружаясь в как бы европейскую систему всемирной социальной сети, стараются вести себя максимально европейски, то есть, с их точки зрения - максимально свободно, еще максимальней! Но - не нарушая правила, мыжетожевропейцы!

В Контакте царит российская атмосфера жизни по понятиям, а не по законам. Поэтому Контакт регулируется внутренним пониманием того, как сохранить мир и дружбу, а во все времена такой способ был один - деликатность, терпимость и некоторое старообрядческое целомудрие в качестве антитезы яростному эксгибиционизму цивилизации.

У меня только такое объяснение категорической разницы между поведением одного и того же контингента в разной среде. А что еще можно предположить? Но думать и предполагать в данном случае - тоже потерянное время. И контингент в ФБ не только из контакта, то есть, вообще звери) Поэтому из всех прочих я выбрала прочь).

Что касается ЖЖ, то этот осколок прошлого так и плывет - не слишком поворотливо, но уверенно. Я тут пишу буквы для себя, но то,  что меня кто-то читает, заставляет меня писать более внятно и даже исправлять косяки.

В целом же, все это варево-марево разговорно-интернетное - как чума на долгие годы, но кого она не победила, не засосала, кто ее оседлал и получил иммунитет от всех подобных чум - тот Одно Расстройство.)

Всем привет!

Comments

Я, например, крайне довольна, что ты вынырнула из ФБ, когда ты пропала, я уныло подумала, вот и Таня туда ушла. Но ты вернулась. А сколько чудесных людей, которые были услада моих (ушей?, мы ж вроде пишем), так в ФБ ушли и не вернулись
Прям горююююю - не вернулись!
Я туда по ссылке как-то попала и бежала в ту самую прочь, зажав уши. Фу как там)
Мне кажется еще, что люди там счастливы распускаться, потому что самоутверждение под собственным именем - это отдельное удовольствие. Ты не прячешься за ником, ты выливаешь свой горшок смело и достойно. Но чтоб это выливание не прошло незамеченным, ты в горшок добавляешь дрожжи.
Я именно об этом писала как о феномене фейсбука, как раз, когда там побывала - там, в принципе, никто никого не слушает, а наслаждается собой.
Прям торопятся встрянуть - вот он я такой крутой и смелый. В результате гевалт и/или срач с вкраплениями " ты лучшая/ший!" Вот и поговорили
Но несколько хороших людей там загинули. Жалко
Зато закалка хорошая)
Да ну) Такой Привоз, что мы, его в жизни не видели, что ли? По-моему, ты и так прилично закалённая
Казалось бы. Но ярость знакомых людей, причем, косвенно направленная и в твой адрес, все-таки не может не травмировать.
У меня одна подруга (личная) мне звонит исключительно, чтобы исплакать очередное оскорбление в ФБ. Я ей говорю - беги оттуда, нет, лезут, как мухи на сладкое. Какой-то мазохизм
Так что, не увидела я там никакого разговора. Монологи. Тех, кто друг друга в упор не видит в прямом смысле. Посмотрела бы я, как в глаза люди бы этакое вещали
Потому и получается на выходе срач, где знакомые в жизни через головы передают друг другу приветы, а незнакомым говорят - вы кто такой? и вас тут не стояло, а те огрызаются, что оттого, что не стояло они тоже люди и мнение имеют
Да, вся эта лажа от полной недифферинцированности общения. Хошь, у Марии Захаровой пасись, хошь у Шендеровича, все пути открыты, чтоб ощутить себя важным кексом.
Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, ...
"Похудей сперва, причешись, научись вежливости, а пока пошел отсюда, - отвечает)
и я е шмогла, не шмогла...
Да невозможно просто! Одно дело, когда бейжидовспасайрассею кричит некто под ником Енот144, а другое когда твоя коллега.
У меня в ФБ очень приличная компания. И там люди не такие пассивные.)
Вот от активных я и смылась.
Активные люди пашут ли землицу, строят ли Днепрогесы, ходят ли в народную дружину борясь с хулиганами или "лайкают перепосты" -:))
ФБ какая-то помойка, ко всему прочему жутко неудобная со всяким "советуем посмотреть вот это" и кучей рекламы, я там из-за трёх людей, очень старые и хроошие друзья, иначе б удалилась, ВК мне нравился так как там много фильмов в группах быложено было на разных языках, но сейчас всё почистили, на ОК я музыку слушаю много и разную:) а на ФБ никаких ништяков нет
Ради пары человек, которые только в ФБ, я, когда уходила, наладила спецканал для связи только с ними) А что делать?)
У меня одна и та же компания в ВК и в ФБ. Почти. Разницы особо не вижу. А вот времени на интернет потрачено очень много. Просто непозволительно много, да..
А у даже и аккаунта на ФБ и прочих ресурсах по своей лености завести не удосужилась. И выходит, что это и не надо - нервная система целее будет.

Edited at 2017-01-10 05:31 pm (UTC)
Ни в коем случае, если есть возможность. Просто я там работаю действительно)
Кстати, а вы про мисс Хельсинки не писали? Ну, типа, как это было бы в Германии? Было бы интересно почитать.
Не писала. Я и вообще сейчас редко пищу, и тем более - на актуальные политические темы.
Но в Германии, думаю, такую не выбрали бы при всей нынешней поликорретности.Народ и так обозлен этими беженцами дальше некуда.
Ну и ладно. Скажу еще раз, что вы настоящая писательница, а не просто блоггер. Спасибо.