?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Мисс Хельсинки

По поводу новой мисс Хельсинки. Не осуждаю, не восхищаюсь, даже не улыбаюсь. Просто рассуждаю о красоте.

Всегда в мире существовало два вида ценителей красоты - один вид тянулся к стандарту породы (извините), второй вид вдохновлялся оригинальным. Первые, само собой, самым красивым считали самое своё. Для вторых без капельки "чужого" и красота красотой не являлась.
Поэтому кто-то бился на вилах за первую девушку на деревне, отвечающую всем деревенским канонам, а кто-то, как отец Гришки Мелехова, привозил себе турчанку. В России рубежа веков даже капля еврейской крови как магнитом притягивала творческих людей - оригинально! Самые смелые женились на цыганках - вершине оригинальности на тот момент.

В данной точке современности эти два типа любителей немного сошлись, но остались и те, кто принципами не поступаются. Для первого вида ценителей красоты главным, по-прежнему, остается сохранение себя. Невзирая на смешение рас, мировые тенденции, расширение собственных эстетических предпочтений, эти люди хотят видеть красоту такой, какой ей положено быть. И точка. Любители оригинального тоже сохраняют верность идеалам, а их идеал "любить несмотря на", - и выбирают мисс Хельсинки негритянку.

Кто прав? Выбирать в Китае самую красивую девушку и выбрать скандинавку? Возможно. В Скандинавии китаянку? тоже вполне. Если признать, что все это - только политика и бизнес, то нормально. Это если всем наплевать. Но на конкурсы красоты обычно всем не наплевать, то есть, далеко не всем наплевать. Самая красивая, хоть и весьма условно, девушка города-планеты как бы должна отвечать неким чаяниям. Все, конечно, все равно будут ругаться и говорить "знаем-знаем, почему именно эту выбрали". Но в неких рамках.
Какими должны быть эти рамки - национальными или интернациональными, вот в чем вопрос.

Если интернациональными, и весь мир - это просто географические площади, где живут те, кто живет -  ничем, кроме экономики не объединенные люди, -  то да. Тут все равны и никаких канонов красоты просто и быть не может. Какие каноны, когда одни - два метра ростом, а другие - метр двадцать?  А вот если все население - метр двадцать, а только одна - два метра? Можно ли считать ее эталоном красоты?

Но люди в географических пунктах объединены, кроме экономики, еще массой всякой всячины - там и история, и мораль, и религия, и традиции, ну и внешность, конечно.  Усреднить все это на данный момент - нет, не получается. Даже если арифметически ровно половина страны - черные мусульмане метр двадцать в высоту, а ровно другая половина - белые двухметровые христиане. Все равно не получается. Потому что вопросы принадлежности земли, сопричастности истории, памяти предков, нации - никуда не деваются.  И наша условная низкорослая черная мусульманская половина никогда не продвинет свои идеалы в головы белой двухметровой половины, которая жила на этой земле испокон веков.
Оригинальность и красоту новоприбывших "местные" оценят.  Влюбятся и поженятся - обязательно. Это те, которые стремятся к оригинальному, творческие такие люди. А те, в ком силен консервативный ген, желание охранить свою стаю, свою кровь от вторжения - никогда. Это скучные люди, нетворческие. Но именно они как бы хранят такое понятие, как нация.

Поэтому тут приходится выбирать, конечно же. И мисс мира выбирать, и чисто для себя. Нравится ли вам идея сохранения нации, народности в неприкосновенности? Самобытность, там-тамы, рушники, гопаки, кипы, пейсы, трубки мира, луки-стрелы всякие? Или вам больше нравится растворение культур в одну большую и интернациональную? Чтобы в результате куда не поедешь - кругом приятные лица смешанной расы и европейской культуры?

Когда-то, на госэкзамене по научному коммунизму, наш парторг задал мне дополнительный вопрос - "А вот как считаете, - сказал он, - в будущем сохранятся нации и народности?"  "НЕТ!" - горячо воскликнула очень юная я - "Нет! не будет ни наций, ни народностей! один общий язык и общая культура!"  Парторг посмотрел на меня задумчиво и выпер с пятеркой.

С тех пор прошло много лет, надо ли говорить, до какой степени изменилось мое мнение?)

Comments

Давай я тебе ставлю лайк
Ну давай)
Во-во.
У меня прапрадед, как Гришка, привез себе турчанку, поэтому моего прадеда и деда усиленно дразнили "турка семиребрая". Женщина была очень красивая
Творческий человек, чо)
.....Когда-то, на госэкзамене по научному коммунизму, наш парторг задал мне дополнительный вопрос - "А вот как считаете, - сказал он, - в будущем сохранятся нации и народности?" "НЕТ!" - горячо воскликнула очень юная я - "Нет! не будет ни наций, ни народностей! один общий язык и общая культура!" Парторг посмотрел на меня задумчиво и выпер с пятеркой....

а по выходу ОР широко по-партийному перекрестился, ну его, от греха то подальше... -:))

Собственно выбор "мисс Хельсинки" ответ официального Хельсинки на все более громкий ропот финского народа, никак не желающего любить и кормить афрофиннов и прочих "неолахтари".. В общем то плевок "толерантной" слюной в лицо. Утретесь или 282 зачитать?


Edited at 2017-01-10 02:33 pm (UTC)
Я пыталась, минуя политический аспект, выйти на общефилософский. Что есть красота? И что такое "самый красивый человек"? Самый красивый человек в семье - моет быть. И на лестнице. И даже в небольшом городке. И в маленькой стране. Может ли быть самый красивый в большой стране, где все совершенно разные? А где черные и белые - пополам на пополам? А если целая страна уродов, а один человек там - красавица, признанная целым миром - можено ли ее выбрать самой красивой? Или выбирать надо из большинства? Вот это все интересно, а про толерантность - это побочка.
Вот, допустим, гречанки тебя разочаровали. Некрасивые. И, допустим, они ты проводишь в Греции конкурс красоты. И приходят на него две офигенно красивые скандинавки, которые являются гражданками Греции. Ты и возьмешь? На конкурс?
А не должно - это что значит? Запретить жениться на нечистокровных?
Для меня все вышеприведенные комментарии удивительны и непонятны. О чем речь?

Красота всегда была, есть и будет обусловлена социально-культурной средой. Это и этноса касается. И социальной группы.
Любого сообщества людей.

Индустрия моды в "(все что объединено этим понятием) всегда устанавливала некий канон. Просто глобализация и демократизация сделали свое дело: канон красоты стал .. ну глобальным что ли. Или более стандартным для разных слобществ. Вот и все.
И прекрасно и запросто девушка - представитель по рождению одного этноса, становится сейчас первой красавицей в каком-то государстве, где этот этнос не представлен.
США - и их "мисски" тому яркий пример. Еще более яркий пример - сам факт существования "Мисс мира", "Мисс Вселенная" и т.д.

То, что политика вмешивается в конкурсы красоты- совсем иной вопрос.

А организовать "честный" выбор красавицы очень просто.
Голосованием. Не ангажированного политиками жюри, голосованием "толпы". Конечно, при любых выборах возможны фальсификации.. :))
Но тем не менее, нет никакого иного более честного способа выбрать кого угодно более-менее честно, кроме прямого открытого голосования.
Если бы лично ты отбирала кандидаток на конкурс, скажем, мисс Грузия, ты бы допустила туда красивых норвежек?
Конечно. Гражданок Грузии только! Этнически - да хоть марсианки!
Конкурс же ГОСУДАРСТВА Грузия. "Мисс Грузия". Любая с паспортом грузинским имеет право участия=быть выбранной.

Вот если будет конкурс "Красавица-грузинка", - иное дело. Тогда только чистокровных! ))) И проверять по ДНК! )))

Ну вот есть "русская красавица", а есть "красавица из России".
Про разное же! )))


Edited at 2017-01-11 09:06 pm (UTC)
Ну вот получается, что вопрос чисто терминологический. И невозможный в принципе. Потому что в огромном количестве стран это одно и тоже. И мисс Израиль все-таки никогда не станет славянка, а конурс самая красивая иудейка - это как вообще? Тем паче что славянка может быть иудейкой. А в Китае? Мисс Китай - может ли стать скандинавка? И теоретически, и практически, если там совсем другие каноны красоты?
И как бы ты лично объяснила, возглавляя жюри Русской красавицы, почему ты отводишь красавицу-еврейку? Если она пришла на конкурс и называет себя русской?
Ну и да...
Ничего ужасного не вижу в выборе этой девочки.
По мне так- очень симпатичная. Как и все остальные. Ну нет там несимпатичных. По определению.
Ну и что до меня, то я отношусь к любителям "оригинального" в смысле красоты.
Надоели мне стандартные красотки-милахи-блондинки. Приелись до такой степени своей одинаковостью, что уже никакой красоты в них не вижу. )) Растиражированный манекенный образ. Эта - живая, хоть что-то живое. )))